.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Кто платит транспортный налог

Последний раз обновлено:

Если ваша компания является владельцем транспортного средства, то по действующим в РФ законам, вы обязаны платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Поскольку транспортное средство (ТС) регистрируется на собственника, которым может быть как частное лицо, так и предприятие, транспортный налог уплачивают соответственно и организации, и частные (физические) лица.

Организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, где в соответствии с законодательством РФ осуществляется их государственная регистрация (подп. 5 п. 4 ст. 83 НК РФ).

Местом нахождения транспортных средств (кроме водных и воздушных) признается место нахождения организации или ее обособленного подразделения, по которым в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано транспортное средство. Соответственно, в целях уплаты транспортного налога местом нахождения автомобиля компании будет или ее головной офис, или ее обособленное подразделение (приказ МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Таким образом, владельцы транспортных средств состоят на налоговом учете по двум основаниям:

  • по обособленному подразделению;
  • по адресу регистрации транспортного средства.

Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств утвержден Приказом Минфина РФ от 5 ноября 2009 года № 114н.

Органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о зарегистрированных в них транспортных средствам и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 рабочих дней со дня регистрации.

Указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года передаются налоговым инспекциям ежегодно до 15 февраля (п. 4 ст. 85 НК РФ).

В течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о факте регистрации транспортного средства налоговый орган осуществляет постановку на учет организации по месту нахождения транспортного средства (п. 2 ст. 84 НК РФ, п. 8 Порядка, утвержденного приказом № 114н).

Датой постановки на учет по месту нахождения транспортного средства является дата регистрации транспортного средства, и именно от нее зависит порядок исчисления транспортного налога, авансовых платежей (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Как правило, уплата транспортного налога не вызывает серьезных затруднений у граждан. Поскольку расчет налога и контроль за его уплатой возложены на налоговую инспекцию.

По окончании года организация, имеющая транспортное средство и уплачивающая транспортный налог, подает в налоговую инспекцию, в которой автомобиль зарегистрирован, декларацию по налогу (п. 1 ст. 358 НК РФ).

В текущем году транспортный налог платится за предыдущий год. Компании, которые платят авансовые платежи по транспортному налогу, обязаны в I, II и III кварталах текущего года заплатить по 1/4 от суммы налога.

Есть небольшая категория владельцев транспортных средств, которые могут быть освобождены от уплаты налога законом субъекта РФ. К ним относятся, в частности, FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ, и др.

Как отчитываться, начиная с 2020 года

Предприятиям самостоятельно рассчитывать, уплачивать налог и сдавать декларации нужно в последний раз за 2019 год.

Начиная с отчетности за 2020 год плательщики транспортного налога освобождаются от сдачи отчетности по нему. Данное право получено благодаря поправкам, внесенным в НК РФ Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ.

По итогам 2020 года налоговики самостоятельно разошлют компаниям сообщения об исчисленных суммах налогов. Сумму рассчитают исходя из сведений, имеющихся в госреестрах и у регистрирующих ТС органов. Формы таких сообщений утвердила ФНС приказом от 5 июля 2019 года № ММВ-7-21/337@. В документах будут отражены объект, на который начислен налог, база, период и ставка по налогам, а также сумма к уплате.

Сообщения налоговики отправят после того, как истекут налоговый период и срок уплаты налога, то есть когда плательщик должен был исполнить обязанности по уплате налогов.

То есть, отправка сообщений не заменяет обязанности плательщика по самостоятельному расчету и уплате транспортного налога. Их цель - информирование плательщика о сумме налога за конкретный период для взыскания недоимки, если она будет обнаружена.

Обратите внимание, что Налоговый кодекс дает возможность фирмам в течение 10 дней с момента получения уведомления предоставить налоговикам документы, которые подтвердят правильность расчета и уплаты налогов, права на льготы или основание для освобождения от налогов. Однако по окончании этого срока налоговикам придется рассмотреть пояснения и документы, а если найдутся основания, то и произвести перерасчет указанной в сообщении суммы.

Также компания может в любой момент запросить выписку из Единого госреестра налогоплательщиков, чтобы знать, какими сведениями руководствуются чиновники при расчете налогов. Об этом написали финансисты в письме от 19 июня 2019 года № 03-05-05-02/44672.

Облагаются налогом

Транспортные средства, которые облагаются налогом, перечислены в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса. Вот этот список:

  • автомобили;
  • мотоциклы;
  • мотороллеры;
  • автобусы;
  • самолеты;
  • вертолеты;
  • теплоходы;
  • яхты;
  • катера;
  • моторные лодки;
  • гидроциклы;
  • квадрокоптеры и т. д.

Является ли квадрокоптер объектом обложения транспортным налогом или нет, то есть признается ли он транспортным средством и подлежит ли госрегистрации, зависит от величины его взлетной массы.

В соответствии с Воздушным кодексом госрегистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов беспилотные воздушные суда, за исключением гражданских беспилотников с максимальной взлетной массой 30 кг и менее.

Большие дроны, подлежащие госрегистрации, – это аппараты с максимальной взлетной массой более 30 кг. Это, как правило, летательные аппараты, используемые в коммерческих целях: для аэрофотосъемки, разведки лесных пожаров, исследовательских целей. Их на основании правоустанавливающих документов регистрирует Росавиация. За регистрацию таких коптеров платят госпошлину в размере 350 рублей. На рассмотрение заявки дается десять рабочих дней, затем ведомство либо зарегистрирует беспилотник, либо откажет в этом (с обоснованием отказа).

Вместе с тем, еще с 5 июля 2017 года беспилотники с максимальной взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов, как отечественные, там и импортные, подлежат учету (п. 3.2 ст. 33 Воздушного кодекса в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 291-ФЗ). В эту категорию могут попасть и профессиональные квадрокоптеры для аэрофотосъемки, и спортивные модели, и даже некоторые детские игрушки.

Но такие аппараты не признаются транспортными средствами. Они подлежат учету, а не регистрации. В связи с этим они не являются объектами налогообложения транспортным налогом (письмо ФНС России от 11 февраля 2019 г. № БС-4-21/2295@). На учет их ставят в Минтрансе, причем бесплатно.

Не облагаются налогом

Транспортные средства, не облагаемые налогом, перечислены в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса:

  • весельные лодки;
  • моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;
  • легковые автомобили для инвалидов;
  • промысловые морские и речные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны, спецмашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, если основной вид деятельности компании собственника транспортного средства — перевозка пассажиров и грузов.


Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор