Прямые расходы можно списать единовременно. Когда так бывает?

Со списанием косвенных расходов хлопот нет. Признанные косвенные расходы списывают единовременно. В текущем периоде. Другое дело – прямые расходы. В налоговом учете прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены. Но не всегда нужно выделять прямые расходы и учитывать их отдельно по мере продажи.

Для чего в налоговом учете делят расходы на прямые и косвенные 

К делению расходов на прямые и косвенные нужно относиться со всей ответственностью. Это делается потому, что Налоговый кодекс устанавливает разные периоды признания тех и других в налоговой базе по налогу на прибыль.

Косвенные расходы признаются по мере осуществления. Аналогично учитывают и внереализационные расходы (п. 2 ст. 318 НК РФ). Но внереализационные расходы на прямые и косвенные не подразделяются.

Прямые расходы списываются по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены. 

Ошибка при распределении расходов на прямые и косвенные приведет к занижению налоговой базы по прибыли и недоплате налога в одном периоде (это требует обязательного исправления ошибки) и завышению и переплате налога в другом. В этом случаях действует трехлетний срок для возврата, и его важно не пропустить. Он исчисляется с даты переплаты налога.

Как фиксировать списки прямых и косвенных 

Какие расходы учитывать как прямые

В НК РФ нет однозначного определения прямых затрат. Есть только общие рекомендации (ст. 318, 320 НК РФ).

Список прямых затрат нужно утверждать в учетной политике. 

Понятие учетной политики для целей налогового учета дано в статье 11 НК РФ, а отдельные требования «разбросаны» по разным главам и статьям кодекса. 
Смотрите вариант оформления Учетной политики для налогового учета на 2024 год в специальном разделе бератора.

Те затраты, которые не попали в список прямых для налога на прибыль, будут считаться косвенными. 

Главное: к прямым расходам относятся те затраты, которые имеют явную связь с процессом производства товаров, выполнения работ, оказания услуг

Это:

Фирма имеет право самостоятельно определять состав прямых расходов, связанных с производством (ст. 318 НК РФ). Это значит, что организация вправе расширить или сократить перечень прямых расходов, установленных кодексом.

В торговле к прямым расходам относится цена товаров, таможенные пошлины, доставка, затраты на страхование.

Одно то, что фирма прописала перечень прямых затрат в учетной политике, об обоснованности выбора еще не говорит. До утверждения учетной политики нужно изучить особенности формирования себестоимости продукции в той отрасли, в которой вы работаете, по официально утвержденным документам – инструкциям, рекомендациям и т.д. 

На это указано в Определении Верховного Суда РФ от 23 декабря 2021 г. № 307-ЭС21-24536. В документе сказано прямо: при делении расходов на прямые и косвенные необходимо учитывать инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции по соответствующим отраслям. 

Отнесение расходов к прямым или косвенным должно быть экономически обоснованно, а относить расходы к косвенным можно, только если их нельзя отнести их к прямым.

Прямые расходы нужно распределять

Согласно статье 318 НК РФ, в состав затрат, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы, включают только прямые расходы, которые относятся к реализованной готовой продукции.

Прямые расходы, которые относятся к незавершенному производству (то есть продукции, не прошедшей всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом), облагаемую прибыль фирмы вообще не уменьшают. Также не учитывают при налогообложении стоимость готовой продукции, не проданной покупателям.

Это значит, что понесенные прямые расходы нужно распределять на незавершенное производство и готовую продукцию. Выбранный порядок необходимо закрепить в учетной политике фирмы. Применять его следует не менее двух налоговых периодов (ст. 319 НК РФ). По налогу на прибыль это два календарных года.

Когда прямые расходы можно списать единовременно

Установленный статьей 318 НК РФ специальный порядок учета прямых расходов применяется только в ситуации, когда налогоплательщик несет затраты, направленные на создание нового продукта и которые могут быть учтены в его стоимости

Если имущество реализуется или предназначено для реализации, т.е. обладает признаками товара, но является «побочным» результатом деятельности компании, выделять прямые расходы и учитывать их отдельно по мере продажи не нужно. 

Это такие виды имущества:

  • выявленное в ходе инвентаризации;
  • полученное безвозмездно;
  • полученное при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств;
  • полученное при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении или частичной ликвидации ОС.

Во всех этих случаях нет затрат, специально осуществленных при производстве. Поэтому их выделять не нужно.

Об этом сказано в постановлении АС Уральского округа от 19 апреля 2024 г. № Ф09-611/24 по делу № А60-37040/2023. 



Вверх