Почему в 2025 году «сломались» стереотипы исправления прошлогодних ошибок
Нередко в текущей работе всплывают прошлогодние ошибки налогового учета. Их нужно исправлять, и все знают, что для этого имеется статья 54 НК РФ. Но в 2025 году ее нормы применять нужно с осторожностью. Они не работают в отношении двух случаев признания неучтенных прошлых расходов в налоговой базе текущего периода.
Если занизили расходы
Из-за занижения расходов бюджет не «страдает». Страдает налогоплательщик: ведь он переплачивает налог и теряет деньги. Также занижается сумма убытка, который можно переносить на будущее.
В общем случае «расходные» ошибки следует исправлять в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 54 НК РФ).
Но если прошлые ошибки привели к излишней уплате налога, то перерасчет можно произвести в том налоговом периоде, когда они были выявлены.
В 2025 году нельзя уменьшать базу по прибыли на расходы прошлых лет.
Такой нормы в НК РФ еще нет, но поправка подготовлена, а Минфин в письме от 15 мая 2025 г. № 03-03-06/1/47786 разъяснил, почему корректировать на расходы прошлых лет налоговую базу по прибыли в текущем периоде нельзя.
Минфин указал, что уменьшение налоговой базы за период с более высокой ставкой налога, чем в периоде, к которому относятся расходы, признается искажением налоговых обязательств.
В 2025 году общая ставка налога на прибыль увеличилась по сравнению с2024 годом с 20% до 25%.
Искажать налоговую базу в текущем 2025 году за счет переноса старых расходов недопустимо. Поэтому при таких обстоятельствах исправлять ошибку в налоговой базе прошлых лет нужно подачей уточненной декларации.
Если неучтенные расходы не привели к ошибке
Прежде чем решать, как исправлять ошибку в расходах, убедитесь, что она действительно допущена. В этом вам должна помочь ваша же учетная политика.
По расходам на оплату работ и услуг НК РФ предоставляет право налогоплательщику самому определить, какой день будет считаться датой признания расхода. По вашему выбору это (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):
- дата расчетов, указанная в договоре;
- либо последнее число периода;
- либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.
Если в вашей учетной политике прописан последний вариант, то, если вы не учли расход в том периоде, к которому относится документ, - это не ошибка.
Вот как в общем случае применяют этот вариант учетной политики. Пока документ не поступил, расхода быть не может. А когда он поступил, расход можно включать в текущую базу. Но при этом потребуется документально подтвердить дату поступления документа. Нужно сохранять почтовые конверты, вести журналы учета и регистрации корреспонденции и документов, поступивших в бухгалтерию. Это особенно актуально для документов на оплату арендных платежей, коммунальных услуг, услуг связи, юридических, информационных и пр., которые поступили уже после закрытия периода.
Но в 2025 году и это правило тоже не работает, если дело коснется 2024 года. Причина та же: ставка налога на прибыль с 2025 года повышена с 20% до 25%. Поэтому в случае признания в 2025 году расходов, относящихся к 2024 году, организация заплатит в бюджет меньше, чем должна была.
Поэтому и в этом случае придется подавать уточненную декларацию за 2024 год.
Даже если в 2024 году организация получила прибыль, и она ожидается к получению и в 2025 году, то налогоплательщик не должен признавать в 2025 году сумму расходов, относящихся к 2024 году. А в 2026 году, если, конечно, ставку налога опять не увеличат, этот запрет действовать не должен.
Как бы ни было привлекательно исправлять прошлые ошибки в текущем периоде и без подачи уточненной декларации, все-таки в большинстве случаев требуется именно пересчет налоговых обязательств периода совершения ошибки и уточненка.
На практике случается немало ситуаций, когда это нужно делать. Читайте в бераторе:
- Если опоздали документы, подтверждающие расходы
- Изменение цены
- Признание сделки недействительной
- Возврат поставщику основного средства
- Переплата по налогам
- Подача уточненной декларации и доплата налога
- Когда доплачивать налог по уточненке
- Как уменьшить штраф за неуплату налога
- Уточненная декларация по итогам отчетного периода