Лизинговые платежи: бухучет, особенности учета расходов и начисление НДС

Сложности бывают как в бухгалтерском, так и в налоговом учете лизинговых операций. Особенно если договор предусматривает выкуп имущества. 

Договоры лизинга (финансовой аренды) являются разновидностью договоров аренды . Финансовая сторона данного вида арендных правоотношений в том, что, по сути, арендуется не само имущество, а деньги, на которое оно приобретается. Это обусловливает особенности их бухучета.

Среди налоговых особенностей лизинга с выкупом схематично отметим (а затем рассмотрим подробнее) следующие. 

Лизингодатель выставляет отдельные счета-фактуры на лизинговые платежи и на выкупной платеж. Лизингополучатель принимает по ним НДС к вычету, а расходы он формирует за вычетом выкупной стоимости, поскольку она войдет в первоначальную стоимость объекта. 

Что входит в лизинговый платеж

Лизинговые платежи   – это общая сумма платежей по договору за весь срок его действия. В нее входят:

  • возмещение затрат лизингодателя по приобретению и передаче предмета лизинга лизингополучателю и других предусмотренных договором лизинга услуг;
  • доход лизингодателя .

При предоставлении имущества в неоперационную (финансовую) аренду арендодатель признает в качестве актива инвестицию в аренду. Этот актив подлежит постепенному списанию.

Расходы на лизинговые платежи

Арендные платежи за арендуемое имущество у лизингополучателя относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Они должны быть экономически оправданы, подтверждены документами и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.

Поэтому в бухгалтерии должен быть ряд документов.

Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться его выкупная цена (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)») .

Эту сумму можно выплачивать единовременно самостоятельным платежом, или она может входить в регулярный лизинговый платеж .

Если лизинговый платеж включает в себя выкупную стоимость имущества, то лизингополучатель формирует свои расходы за вычетом этой стоимости. Поэтому проверьте, оговорен ли размер выкупной цены в общей сумме договора лизинга и порядок ее выплаты, чтобы учитывать ее отдельно.

Дело в том, что выкупная стоимость предмета лизинга – это не плата за пользование объектом лизинга (в отличие от текущих платежей), а расход на приобретение основного средства (предмета лизинга). А при определении налоговой базы по прибыли не учитываются расходы на приобретение амортизируемого имущества п. 5 ст. 270 НК РФ). 

Лизинговый платеж является расходом не полностью, а только в части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. А выкупная цена списывается по окончании срока действия договора лизинга по факту выкупа. Даже если лизингополучатель вносил ее частями одновременно с лизинговыми платежами, то эти частичные суммы являются авансами - и у лизингополучателя, и у лизингодателя.

Как учесть выкупную цену после выкупа 

Списывать выкупную цену можно единовременно в качестве материальных расходов . Если же ее величина превышает 100 000 рублей (предельное значение стоимости имущества в качестве ОС в налоговом учете ), она формирует первоначальную стоимость амортизируемого имущества  в налоговом учете нового собственника – бывшего лизингополучателя.

После перехода права собственности на объект лизингодатель вправе отразить выкупную стоимость как доход от продажи имущества. А лизингополучатель - включить ее в первоначальную стоимость объекта и в дальнейшем списывать через амортизацию методом, принятым в учетной политике, в зависимости от амортизационной группы , к которой относится ОС. 

Налог на добавленную стоимость 

Лизингодатель отражает операции по учету НДС в следующем порядке. 

  1. При покупке объекта для передачи в лизинг учитывает вычет НДС по счету-фактуре поставщика.
  2. При передаче имущества лизингополучателю НДС не начисляется. Реализации в этот момент не происходит. 
  3. При подписании акта оказанных услуг на сумму лизингового платежа начисляет НДС (налог начисляется на стоимость оказанной услуги по финансовой аренде). 
  4. При оформлении выкупа начисляет НДС как с обычной операции реализации актива. 

Лизингополучатель вправе принимать к вычету НДС по счетам-фактурам на лизинговые платежи и на выкупной платеж.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх