.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Материальные расходы

Последний раз обновлено:

Материальные расходы в основном характерны для производственных фирм. Однако такие затраты могут быть и у торговых организаций, и у фирм, которые выполняют работы или оказывают услуги. Например, к материальным расходам относят затраты на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ), спецодежды и спецобуви, оплату коммунальных услуг.

При расчете налога на прибыль организация вправе в составе материальных учесть расходы на приобретение СИЗ для работников (даже если они выдаются по повышенным нормам) (Письмо Минфина от 17 августа 2023 г. № 03-03-06/1/77350).

Основание - подпункт 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ, который позволяет организациям учитывать затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, в соответствии с законодательно установленными типовыми нормами.

Статья 221 ТК РФ обязывает работодателей бесплатно выдавать средства индивидуальной защиты тем, кто трудится на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. При этом работодатели могут устанавливать собственные нормы бесплатной выдачи СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников. Для этого нужно провести спецоценку условий труда, и повышенные нормы закрепить в локальном нормативном акте. А типовые нормы выдачи средств защиты установлены приказом Минтруда от 29 октября 2021 г. № 767Н, правила выдачи - приказом Минтруда от 29 октября 2021 г. № 766Н.

Таким образом, работодатель вправе учесть расходы на приобретение СИЗ как в пределах норм, предусмотренных законодательством, так и по повышенным нормам, которые установлены локальным нормативным актом.

Напоминаем, что работников, не применяющих СИЗ, использование которых обязательно при вредных и (или) опасных работах, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, организация должна отстранять от работы (ст. 76 ТК РФ в редакции Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ).

Что относится к материальным расходам в налоговом учете

Чтобы понять, какую сумму материальных расходов можно включить в налоговые затраты фирмы, нужно вначале определить их первоначальную стоимость, которая складывается из фактических затрат на их приобретение.

По статье 254 Налогового кодекса в состав материальных расходов включают затраты на приобретение:

  • материалов и сырья, используемых в производстве товаров (работ, услуг) и на другие производственные нужды;
  • комплектующих и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем обработке;
  • материалов для упаковки реализуемых товаров (тара);
  • топлива, воды и энергии всех видов, отопления зданий для производственных нужд;
  • работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или структурными подразделениями фирмы (например, транспортные расходы);
  • имущества, не являющегося амортизируемым, то есть стоимость которого меньше 100 000 руб. или срок полезного использования которого менее одного года (п. 1 ст. 257 НК РФ);
  • инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды, спецобуви и др. Стоимость этого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. А с 1 января 2015 года фирмы получили право списывать стоимость этого имущества в течение более одного отчетного периода, самостоятельно определив порядок признания соответствующих материальных расходов с учетом срока использования имущества или других экономически обоснованных показателей.

Перечень материальных расходов, который содержится в статье 254 Налогового кодекса, не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства и реализации.

Что приравнивается к материальным расходам

К материальным расходам приравниваются (п. 7 ст. 254 НК РФ):

  • расходы на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия;
  • потери от недостачи (порчи) при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, возникшие в связи с уменьшением массы (количества) товара, в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (в настоящее время это постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814);
  • расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах и нарезным работам при подземных разработках в пределах горного отвода горнорудных предприятий;
  • технологические потери при производстве и (или) транспортировке, то есть обусловленные технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья. При этом налогоплательщик для того, чтобы включить их в состав материальных расходов, может самостоятельно определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данные нормативы могут быть установлены, в частности:
    • технологическими картами;
    • сметами технологического процесса;
    • иными аналогичными внутренними документами, которые разрабатывают специалисты, контролирующие технологический процесс, и утверждают уполномоченные лица организации (см. письма Минфина России от 7 сентября 2016 г. № 03-03-05/52297, от 5 июля 2013 г. № 03-03-05/26008).

Естественная убыль

Естественная убыль товарно-материальных ценностей - это уменьшение массы товара (количественного изменения запаса) при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, произошедшую в результате естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров.

При транспортировке норма естественной убыли определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем. Естественная убыль возможна в процессе как перевозки, так и перегрузки товаров (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 марта 2009 г. № Ф04-1893/2009(3500-А27-25)).

При хранении норма естественной убыли рассчитывается путем сопоставления массы товара по окончании хранения с массой товара, фактически принятой на хранение.

К естественной убыли не относятся:

  • технологические потери;
  • потери от брака;
  • потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, связанные с нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием технологического оборудования;
  • потери товарно-материальных ценностей при ремонте или профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях;
  • аварийные потери.

Кто разрабатывает нормы естественной убыли

Норма естественной убыли – это допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли).

Нормы естественной убыли должны быть утверждены в порядке, установленном постановлением правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814. Согласно этому документу, их утверждают федеральные органы исполнительной власти по соответствующим отраслям с учетом Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 31 марта 2003 г. № 95.

Обратите внимание: списывать в расходы потери по нормам убыли, которые рассчитаны самой организацией, не разрешается. Учесть потери в расходах также не получится, если в отношении каких-либо товарных групп нормы естественной убыли не утверждены. На это указал Минфин в письме от 14 мая 2021 г. № 03-03-06/1/36890, и подтвердил эту позицию в письме от 5 августа 2022 г. № 03-03-06/1/75975 относительно потерь при транспортировке цемента, кварцевого песка и других строительных материалов.

Разработку и утверждение норм естественной убыли при хранении и транспортировке цемента, кварцевого песка и других строительных материалов (согласно правительственному постановлению от 12 ноября 2002 г. № 814), указал Минфин в письме № 03-03-06/1/75975, должно осуществлять Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Своим приказом от 14 декабря 2021 г. № 211н Минфин утвердил новые нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Их нужно будет применять начиная с 1 сентября 2022 года до 31 декабря 2026 года включительно. До 1 сентября 2022 года действуют нормы, утвержденные приказом Минфина от 11 декабря 2020 г. № 303н.

Действующие нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга от 1 марта 2013 г. № 252.

Действующие нормы естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом, утверждены приказом Минпромнауки от 25 февраля 2004 г. № 55.

Проект приказа, который содержит актуальные нормы естественной убыли при перевозках железнодорожным транспортом металлических руд, сырья, используемого в металлургическом производстве, кокса, шлаков, металлов черных и цветных, разработан Минпромторгом при участии Минтранса.

Этот проект предлагает сохранить на ближайшие 5 лет действующий уровень норм естественной убыли массы грузов.

Также будут включены дополнительные позиции по брикетам и металлизованным окатышам, руде хромовой, флюсам, плавиковому шпату, концентрату ильменитовому, концентрату рутиловому, титановому шлаку.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли сырья и формы отчетности, введенные до 1991 года, упразднены постановлением правительства от 13 июня 2020 г. № 857. Соответствующие правовые акты утратили силу в 2020 и 2021 годах.

До утверждения норм естественной убыли в установленном порядке НК РФ разрешает применять нормы естественной убыли, утвержденные соответствующими федеральными органами исполнительной власти ранее.

Нормы естественной убыли, разработанные федеральными органами исполнительной власти, смотрите в таблице.

Виды материально-производственных запасов Документ, которым утверждены нормы Где применяются нормы
Природные ресурсы и сырье
Руды железные, марганцевые, сырье цветных металлов, металлы черные и цветные, шлаки, огнеупоры, асбест, слюда и другие материалы; отдельные виды продукции производственно-технического назначения Приказ Минпромнауки России от 25 февраля 2004 г. № 55. Перевозки железнодорожным транспортом, автомобильным, морским, а также при смешанном железнодорожно-водном сообщении
Химическая продукция: вода аммиачная, сырье горно- химическое, минеральные удобрения, пластмассы, смолы, краски, олифы Приказ Минпромэнерго России и Минтранса России от 11 марта 2008 г. № 93/41
Химические и минеральные удобрения, краски, кислоты, магнезия Приказ Минпромэнерго России и Минтранса России от 11.03.2008 № 93/41
Продукция коксохимической промышленности Приказ Минпромторга России и Минтранса России от 28 октября 2008 г. № 185/175
Продукция лесохимической промышленности Приказ Минпромторга России и Минтранса России от 28 октября 2008 г. № 185/175
Минеральные удобрения, сжиженные газы, лакокрасочные материалы Приказ Минпромторга России от 8 ноября 2010 г. № 1000 Хранение (слив, налив)
Минеральные удобрения, кислоты, магнезия Приказ Минпромэнерго России и Минтранса России от 11 марта 2008 г. № 93/41
Лесохимическая продукция Приказ Минпромторга России от 1 октября 2008 г. № 173 Хранение свыше одного месяца
Древесина и продукты ее переработки Приказ Минпромторга России и Минтранса России от 28 октября 2008 г. № 185/175 Перевозки железнодорожным, морским и речным транспортом
Селитра аммиачная, карбамид, сульфат аммония, нитроаммофос, хлористый калий аммофос, нитрофос, азофоска, диаммоний фосфат, диаммофоска, калий хлористый, соль калийная, калимагнезия, сульфат калия, удобрения минеральные твердые гранулированные и другие вещества Приказ Минпромэнерго России и Минтранса России от 11 марта 2008 г. № 93/41
Вода аммиачная, сырье горнохимическое, минеральные удобрения, углерод технический, смолы, краски, олифы Приказ Минпромэнерго России и Минтранса России от 11 марта 2008 г. № 93/41 Перевозки смешанного железнодорожно-водного сообщения
Продовольственные товары
Зерно, продукты его переработки и семена различных культур при хранении Приказ Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3 Хранение
Комбикорма Приказ Минсельхоза России и Минтранса России от 19 ноября 2007 г. № 569/164 Перевозка различными видами транспорта и в смешанном железнодорожно-водном сообщении
Продовольственные товары Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 (с 5 мая 2013 г.) В сфере торговли и общественного питания
Хранение и реализация в розничной сети (городской и сельской)
Рыба сухого искусственного замораживания Приказ Росрыболовства от 31 июля 2009 г. № 676 Хранение на холодильниках с естественной циркуляцией воздуха и на холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха
Мясо и мясопродукты Приказ Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. № 395. Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 Холодильная обработка и хранение на распределительных холодильниках торговли
Приказ Минсельхоза России и Минтранса России от 21 ноября 2006 г. № 425/138 Перевозки автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом, междугородные перевозки в авторефрижераторах
Свежие картофель, овощи, корнеплоды; зелень свежая, огурцы, томаты, бахчевые, фрукты, грибы Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268 Хранение и реализация в розничной сети
Свежие картофель, овощи и плоды Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 Хранение на базах, складах и заготовительных пунктах, а также в городских и сельских розничных сетях
Свежие мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы и бананы Хранение и продажа, дозревание, рефрижерация и фумигация
Плоды, овощи и грибы переработанные Хранение и реализация в розничной сети
Мясные, молочные, кондитерские товары, бакалея, хлебобулочные изделия, рыба и другие пищевые продукты Перевозка автомобильным транспортом, хранение и отпуск в торговле и общепите
Нормы естественной убыли творога и сметаны Хранение на базах и в холодильниках
Овощи, картофель, сахарная свекла, капуста, морковь, лук репчатый, арбузы, дыни Приказ Минтранса России и Минсельхоза России от 14 января 2008 г. № 2/3 Перевозка различными видами транспорта
Сахар (сырец, песок, рафинад, пудра) Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 270. Хранение на предприятиях сахарной промышленности
Непродовольственные товары
Лекарственные средства и изделия медицинского назначения Приказ Минздравсоцразвития России от 9 января 2007 г. № 2. Приказ Минздрава России от 20 июля 2001 г. № 284 Хранение в аптеках, учреждениях торговли и здравоохранения
Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция Приказ Минфина России от 11 декабря 2020 г. № 303н (до 1 сентября 2022 года) Закупка, хранение и поставка этилового спирта; производство алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков); производство и оборот (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции (за исключением норм естественной убыли при производстве сельхозпроизводителями вина и шампанского из собственного винограда); производство спиртосодержащей продукции; производство пива и пивных напитков; производство сидра, пуаре и медовухи
Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция Приказ Минфина России от 14 декабря 2021 г. № 211н (с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026 года) Закупка, хранение и поставка этилового спирта; производство алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков); производство и оборот (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции, а также кальвадосного дистиллята; производство спиртосодержащей продукции; производство пива и пивных напитков; производство сидра, пуаре и медовухи.
Стеклянная тара Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 Потери от боя на складах, базах, предприятиях розничной торговли и общественного питания
Прочие вещества и материалы
Нефть Приказ Минэнерго России от 13 августа 2009 г. № 365 Хранение
Приказ Минэнерго России № 527, Минтранса России № 236 от 1 ноября 2010 г. При перевозке железнодорожным, автомобильным, водным видами транспорта и в смешанном железнодорожно-водном сообщении
Нефтепродукты Приказ Минэнерго России № 527, Минтранса России № 236 от 1 ноября 2010 г. При перевозке железнодорожным, автомобильным, водным видами транспорта и в смешанном железнодорожно-водном сообщении
Приказ Минэнерго России от 13 августа 2009 г. № 364 Хранение

Как выбирать норму естественной убыли

На практике при расчете предельной величины потерь при транспортировке норму естественной убыли следует выбирать в зависимости от:

  • вида транспорта (железнодорожный, водный, автомобильный, смешанный);
  • от количества перевалок с одного вида транспорта на другой или перегрузок из вагона в вагон, с судна на судно (в этом случае устанавливаются дополнительные нормы естественной убыли);
  • от времени нахождения товара в пути;
  • от расстояния перевозки.

По определенным видам груза норма естественной убыли выбирается с учетом периода, когда осуществляется перевозка (весенне-летний (с 1 апреля по 30 сентября), осенне-зимний (с 1 октября по 31 марта)).

Норма естественной убыли при хранении может зависеть от:

  • срока хранения;
  • периода года (осенне-зимний, весенне-летний);
  • типа и вместимости оборудования для хранения (резервуар, цистерна, бункер, емкость, бочка);
  • способа хранения (на открытой площадке, на закрытом складе);
  • климатической зоны (по климатическим зонам территория распределяется непосредственно в документе, которым утверждены нормы естественной убыли).
Пример

В настоящее время нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252.

Норма естественной убыли колбасы салями при хранении за 30 суток составляет 0,19%. Норма естественной убыли за 45 суток - 0,25%.

Товар хранился 35 суток.

Средняя норма убыли за последующие 5 суток составит:

(0,25 - 0,19) x 5 дн. / 15 дн. = 0,02.

Всего за 35 суток норма естественной убыли составит:

0,19 + 0,02 = 0,21.

При определенных условиях сверхнормативные потери и потери по продукции, в отношении которой нормы естественной убыли не утверждены, составляют убытки, приравниваемые к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265 НК РФ):

  • расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли - в случае отсутствия виновных лиц;
  • убытки от хищений - в случае, если виновники не установлены (факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.).

К внереализационным расходам относятся и потери по продукции, в отношении которой нормы естественной убыли не утверждены.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.