.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Амортизация и амортизируемое имущество

Последний раз обновлено:

Основные средства – это имущество, которое используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров или для управления организацией.

Нематериальные активы (НМА) – это результаты интеллектуальной деятельности, объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), которые также используются в производстве или для управленческих нужд более года (например, товарный знак).

По Налоговому кодексу эти ценности называют амортизируемым имуществом.

В состав расходов, связанных с производством и реализацией, включают сумму амортизации, начисленную:

  • по основным средствам производственного назначения;
  • по нематериальным активам, которые используются в производственной деятельности фирмы.

Амортизация и амортизируемое имущество в организациях новых территорий РФ

Организации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до 31 марта 2023 года должны провести инвентаризацию имеющегося имущества, имущественных прав, требований и обязательств по состоянию на 31декабря 2022 года. Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ.

Сведения инвентаризационных описей, составленных по итогам инвентаризации, являются начальными сведениями налогоплательщика об объектах налогового учета с 1 января 2023 года.

По объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию до 1 января 2023 года, срок полезного использования определяется по правилам статьи 258 НК РФ, то есть исходя из Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию.

Остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию до 1 января 2023 года, определяется как разница между его первоначальной стоимостью, отраженной в инвентаризационной описи, и суммой амортизации, начисленной линейным методом по правилам главы 25 НК РФ.

При этом сумма амортизации в 2023 году складывается из двух частей:

  • за период, равный количеству месяцев эксплуатации такого объекта до 1 января 2023 года;
  • амортизации, начисленной после 1 января 2023 года.

Какое имущество относится к амортизируемому

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основных средств и НМА на расходы. Она начисляется только на амортизируемое имущество. К нему относят основные средства и нематериальные активы, которые:

  • принадлежат фирме на праве собственности;
  • используются для извлечения дохода;
  • эксплуатируются более 12 месяцев;
  • стоят дороже 100 000 рублей.

Имущество, не используемое в производственной деятельности, амортизации не подлежит (Письмо Минфина от 16 февраля 2024 года № 03-03-06/1/13743).

Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности сроком полезного использования менее 12 месяцев и первоначальной стоимостью до 100 000 рублей Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ исключены из состава амортизируемого имущества с 2020 года.

Обратите внимание: в бухучете амортизируемым имуществом признаются активы, способные приносить доход в будущем, а не используемые для извлечения дохода в настоящем, как в налоговом учете.

Не подлежат амортизации основные средства и капитальные вложения на модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение основных средств, к которым компания применяет инвестиционный налоговый вычет. Это установлено Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ, а заканчивается действие этой нормы 31 декабря 2027 г.

Основные средства, переданные в безвозмездное пользование, с 1 января 2020 года амортизируются. Но при этом суммы амортизации по ним не учитываются в целях налогообложения. Исключение составляют (то есть учитываются в налоговой базе) передаваемые (предоставляемые) в безвозмездное пользование ОС в случаях, когда такая обязанность установлена законодательством РФ (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ), - при передаче их органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 256 НК РФ.

Обратите внимание: Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 323-ФЗ дополнил эту норму. Амортизируются и амортизация учитывается в расходах по ОС, используемых для передачи газа и (или) оказания услуг по его транспортировке по газораспределительным сетям на безвозмездной основе для обеспечения постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях.

Начислять или не начислять амортизацию на имущество зависит от того, для каких целей компания его приобрела и как использует (письмо Минфина России от 11 июля 2018 г. № 03-03-06/2/48148).

Если имущество не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, оно является товаром и амортизации не подлежит.

Имущество, которое хоть и не используется в основной деятельности, но приносит доход, признается амортизируемым. Это относится к имуществу, сданному в аренду. Таким образом, если компания приобрела имущество, установила для него срок полезного использования и сформировала первоначальную стоимость, а затем сдала в аренду для получения дохода, его нужно амортизировать.

Обратите внимание: Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ установил, что с 2022 года имущество, передаваемое в аренду или лизинг, в качестве основных средств учитывает арендодатель. Из статьи 258 НК РФ исключили пункт 10, где шла речь о том, что лизинговое имущество включает в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) та сторона, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга). .

Сумма амортизации, которую следует начислять по основным средствам и НМА, зависит от срока службы амортизируемого имущества и от его первоначальной стоимости.

Имущество, которое не относится к амортизируемому

Согласно пункту 2 статьи 256 НК РФ не относятся к амортизируемому имуществу:

  • земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы);
  • материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства;
  • ценные бумаги, производные финансовые инструменты (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).

Амортизируемое имущество, которое не подлежит амортизации

Не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества:

1) имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности;

2) имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности;

3) имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования. Указанная норма не применяется в отношении имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации;

4) объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты;

6) приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и стоимость культурных ценностей, приобретенных музеями, являющимися бюджетными учреждениями, в Музейный фонд Российской Федерации, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов;

7) имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с подпунктами 14, 19, 22, 23 и 30 пункта 1 статьи 251 НК РФ, а также имущество, указанное в подпункте 6 и 7 пункта 1 статьи 251 НК РФ;

8) приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора;

9) объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, с учетом особенностей, установленных пунктом 7 статьи 286.1 НК РФ (до 1 января 2028 г.);

10) имущество, созданное в результате работ, указанных в подпункте 11.2 пункта 1 статьи 251 НК РФ;

11) медицинские изделия, расходы на приобретение которых учтены налогоплательщиком в соответствии с подпунктом 48.12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Это медоборудование, приобретенное с 1 января 2020 года для диагностики и лечения коронавирусной инфекции плюс расходы на их сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования;

12) объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии со статьей 343.6 НК РФ;

13) нематериальные активы, созданные в результате произведенных расходов на НИОКР, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, с учетом особенностей, установленных пунктом 7 статьи 286.1 НК РФ.

Имущество, которое исключается из состава амортизируемого

Также есть имущество, которое исключается из состава амортизируемого имущества. Это основные средства, находящиеся по решению руководства организации:

  • на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода;
  • на консервации продолжительностью свыше 3 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ).

При расконсервации таких объектов амортизация по ним начисляется в порядке, действовавшем до момента консервации.

Обратите внимание: из состава амортизируемого имущества не исключаются основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью менее 3 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Также не исключаются из состава амортизируемого имущества ОС, находящиеся во временном простое, то которые временно не используются и не приносят доход. Такого основания для исключения в Налоговом кодексе нет (см. письма Минфина от 23 мая 2023 г. № 03-03-06/3/46936, от 24 апреля 2023 г. № 03-03-07/37230).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.