.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Амортизация и амортизируемое имущество

Последний раз обновлено:

В состав расходов, связанных с производством и реализацией, включают сумму амортизации, начисленную:

  • по основным средствам производственного назначения;
  • по нематериальным активам, которые используются в производственной деятельности фирмы.

Основные средства – это имущество, которое используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров или для управления организацией.

Нематериальные активы (НМА) – это результаты интеллектуальной деятельности, объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), которые также используются в производстве или для управленческих нужд более года (например, товарный знак).

По Налоговому кодексу эти ценности называют амортизируемым имуществом.

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основных средств и НМА на расходы. Она начисляется только на амортизируемое имущество. К нему относят основные средства и нематериальные активы, которые:

  • принадлежат фирме на праве собственности;
  • используются для извлечения дохода;
  • эксплуатируются более 12 месяцев;
  • стоят дороже 100 000 рублей.

Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности сроком полезного использования менее 12 месяцев и первоначальной стоимостью до 100 000 рублей с 2020 года Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ исключены из состава амортизируемого имущества.

Обратите внимание: в бухучете амортизируемым имуществом признаются активы, способные приносить доход в будущем, а не используемые для извлечения дохода в настоящем, как в налоговом учете.

Не подлежат амортизации основные средства и капитальные вложения на модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение основных средств, к которым компания применяет инвестиционный налоговый вычет. Это установлено Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ (действие этой нормы заканчивается 31 декабря 2027 г.)

А вот основные средства, переданные а безвозмездное пользование, с 1 января 2020 года будут амортизироваться. Но при этом суммы амортизации по ним не будут учитываться в целях налогообложения. Исключение составляют передаваемые (предоставляемые) в безвозмездное пользование ОС в случаях, когда такая обязанность установлена законодательством РФ (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

Начислять или не начислять амортизацию на имущество зависит от того, для каких целей компания его приобрела и как использует (письмо Минфина России от 11 июля 2018 г. № 03-03-06/2/48148).

Если имущество не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, оно является товаром и амортизации не подлежит.

А вот имущество, которое хоть и не используется в основной деятельности, но приносит доход, признается амортизируемым. Это относится к имуществу, сданному в аренду. Таким образом, если компания приобрела имущество, установила для него срок полезного использования и сформировала первоначальную стоимость, а затем сдала в аренду для получения дохода, его нужно амортизировать.

Сумма амортизации, которую следует начислять по основным средствам и НМА, зависит как от срока службы амортизируемого имущества, так и от его первоначальной стоимости.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор