Как объяснять причины налогового убытка

Если уже сейчас становится ясно, что отчетный год завершается с убытком и платить налог на прибыль не придется, нужно быть готовыми к разборкам с налоговой, особенно если такой результат у вас получается регулярно. Ведь убыточные компании на особом контроле.

Поэтому вам нужно:


Помните, что обоснованность расходов оценивается с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, а не о ее результате. Этот вывод содержится в решениях высших судов, а налоговая, как правило, к ним прислушивается (Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, Определение КС РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П).


А прибыль по основной деятельности может быть не получена по целому ряду причин, которые можно объяснить. Главное, чтобы эти объяснения соответствовали действительности:

Также обязательно располагать документами, подтверждающими убыток.


Реализация ниже себестоимости

Отдельно стоит остановиться на реализации по цене ниже себестоимости. Она бывает в работе любой организации. Существует ряд причин, по которым это может произойти, и фирма в результате окажется в убытке. Главное – запастись документами и суметь объяснить, что в силу сложившихся обстоятельств было гораздо важнее высвободить «замороженные» в неликвидах оборотные средства и тем самым избежать еще больших убытков от полного списания товара.


Многие бухгалтеры опасаются уменьшать цену продажи ниже закупочной, поскольку, по их мнению, это запрещено законодательством и чревато доначислениями налогов.
Цена сделки между сторонами, которые не являются взаимозависимыми по отношению друг к другу, считается рыночной (абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ). То есть налоговики не будут проверять ваши цены на соответствие их рыночным. Это возможно только по контролируемым сделкам, а сделки между невзаимозависимыми российскими организациями к контролируемым не относятся.


В случае, если вашу сделку признают контролируемой, и по результатам проверки одному из ее участников доначислят налоги, то другой участник этой сделки может скорректировать свои налоговые обязательства, применив рыночные цены. Это называется симметричной корректировкой.


Другие убытки текущего года

Среди убытков текущего года могут быть и убытки, которые учитываются в составе внереализационных расходов.

Это специфические убытки, учитываемые по особым правилам:


Если результатом деятельности вашей компании за год все-таки станет убыток, то не забывайте, что в Налоговом кодексе предусмотрен механизм его списания в следующих налоговых периодах. Он называется переносом убытка на будущее.


Вам пригодится информация:








Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх