Не пропустите срок подачи возражений на исчисленную сумму налога на имущество

О налоге на имущество по кадастровой стоимости за 2022 год ИФНС должны сообщить не позднее 28 августа 2023 года. На подачу возражений, если вы не согласны с суммой, дается 20 рабочих дней.

С 1 января 2023 года, то есть начиная с налогового периода 2022 года и далее, налогоплательщики – российские организации не должны включать в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если у такого налогоплательщика в истекшем налоговом периоде имелись только кадастровые объекты, налоговая декларация не представляется (п. 6 ст. 386 НК РФ).

Для такого недвижимого имущества введены правила, аналогичные транспортному и земельному налогам: организация сама рассчитывает налог, перечисляет его в бюджет и представляет налоговикам пояснения и документы (если это необходимо). А инспекция направляет сообщение об исчисленном налоге.

О налоге за отчетный год должны сообщить не позднее 28 августа следующего года - максимум спустя шесть месяцев с даты уплаты годовой суммы (28 февраля).

Если из ИФНС пришло сообщение о налоге, а вы не согласны с его суммой, сначала перепроверьте свои расчеты. Если получится, что сумма налоговиков выше, и вы с ней согласны - доплатите в бюджет остаток. Если же с расчетом вы не согласны, направьте в ИФНС пояснения. Опишите ситуацию, приложите документы, которые подтверждают правильность расчета налога, а также обоснованность пониженных ставок или льгот.

 

На подачу пояснений есть 20 рабочих дней с даты, когда получили сообщение (п. 6 ст. 386, п. 6 ст. 363 НК РФ). Иначе налоговики будут считать, что вы согласны с их расчетом, и именно эту сумму зафиксируют как окончательно начисленную.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх