Как считать страховые взносы при реорганизации в форме присоединения

Организация, к которой присоединяется другая, становится плательщиком страховых взносов в отношении выплат работникам присоединяемого лица с момента такого присоединения. Определение Верховного суда РФ от 4 декабря 2023 г. № 304-ЭС23-23368 по делу № А70-14823/2022.

Если до того, как прошла реорганизация, были выплаты работникам присоединяемого лица, то эти выплаты нельзя учитывать в базе по страховым взносам для расчета предельной базы.

На основании пункта 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Но база для начисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом.

Поэтому для присоединяемой организации расчетным периодом является период с начала календарного года и до момента реорганизации.

Соответственно, с выплат и вознаграждений, начисленных присоединяемой организацией в пользу физлиц в данном периоде, такая организация должна исчислить и уплатить взносы самостоятельно. Эти выплаты «новая» реорганизованная компания не должна учитывать.

Так неоднократно разъяснял Минфин. Теперь подтвердил Верховный суд РФ в определении от 4 декабря 2023 г. № 304-ЭС23-23368 по делу № А70-14823/2022.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх