Уточненка по прошествии 3 лет

Вопрос бухгалтера

Скажите, стоит ли подавать уточненную декларацию, если прошел срок 3-х годичной давности, и нужно ли исправлять обнаруженную ошибку в налоговом учете для корректного отражения информации в ОСВ, если данная ошибка не привела к недоплате налога в бюджет, просто организация учла не все расходы?

Ответ эксперта

Вы правы, ошибки в расчете налоговой базы прошлых лет, которые привели к излишней уплате налога, вы можете исправить в декларации за текущий период. Сделать это можно в тех случаях, когда нельзя точно определить период совершения ошибок, или если соблюдаются следующие условия:

1) декларация за текущий период является "прибыльной", а не "убыточной";

2) допущенные ошибки привели к излишней уплате налога;

3) на дату представления декларации за текущий период со дня уплаты налога по декларации с ошибкой не прошло трех лет.

Такой вывод следует из анализа писем Минфина от 27.09.2017 г. № 03-02-07/1/62596, от 04.04.2017 г. № 03-03-06/1/19798, от 24.03.2017 г. № 03-03-06/1/17177. То есть, финансисты предлагают рассматривать положение пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ с учетом ограничения по сроку, установленному пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в приложении 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль предусмотрено только три строки для корректировки налоговой базы: 401 - 403 в отношении прошлых налоговых периодов, к которым относятся выявленные ошибки.

Однако суды имеют иной взгляд на эту проблему. Так, арбитры признали недействительным решение инспекции по доначислению организации налога на прибыль, пеней и штрафа, в связи с тем, что она включила в состав "прибыльных" расходов 2010 года, сумму амортизационной премии по ОС, введенным в эксплуатацию в декабре 2005 года. Эта позиция седей отражена в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 20.07.2015 г. по делу № 81-4348/2014.

Суды пришли к выводу, что в 2010 году компания правомерно учла в расходах амортизационную премию по объектам, введенным в эксплуатацию в декабре 2005 года. При этом они исходили из следующего:

  • положения абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ позволяют корректировать налоговую базу в том периоде, в котором обнаружены ошибки. Даже если ошибки допущены в предшествующих периодах, и они привели к излишней уплате налога;
  • указанная норма устанавливает дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков. В том числе, право на учет переплаты, которая образовалась из-за неотражения в более раннем периоде спорных расходов. А также освобождает от необходимости подачи уточненной налоговой декларации при выявлении указанных выше ошибок;
  • статья 54 Налогового кодекса РФ не устанавливает сроков давности для возможности исправления ошибок и искажений в исчислении налоговой базы;
  • абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не устанавливает ограничений учета налоговой выгоды в зависимости от периода ее возникновения и не содержит прямого указания на то, что положения статьи 54 НК применяются в совокупности с положениями статьи 78 Налогового кодекса РФ. То есть, с учетом правила об ограничительном трехлетнем сроке зачета или возврата сумм излишне уплаченных налогов.

В итоге судьи АС Западно-Сибирского округа отклонили доводы налоговиков о невозможности уменьшить текущие платежи на ранее излишне уплаченный налог в связи с истечением трехлетнего срока, установленного статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Как видите, исправление вами в текущем периоде ошибки, которая возникла в прошлом налоговом периоде, лежащем за пределами трех предшествующих лет, может привести с большой вероятностью к спору с налоговиками. Предугадать заранее, на чью сторону встанут судьи, довольно сложно. И если вы не готовы отстаивать свою позицию в споре с проверяющими и в суде, можете следовать рекомендациям Минфина. И не вносить корректировки в учет по уменьшению налоговой базы текущего периода.

Также вы можете (но не обязаны!) подать "уточненку", если обнаруженные вами ошибки и неверные данные не повлияли на сумму налога или повлекли его переплату (п. 1 ст. 81 НК РФ). В последнем случае ее можно подать, если хотите зачесть или вернуть переплату.

Обратите внимание, что подача уточненной декларации несет риск проведения в отношении вас выездной налоговой проверки корректируемого периода. Даже если он выходит за пределы трех лет, предшествующих году ее подачи согласно пункту 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ и в соответствии с письмом ФНС России от 29.05.2012 г. № АС-4-2/8792.

Февраль 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Вверх