Страховые взносы с выплат совету директоров

Вопрос бухгалтера

Наша компания по итогам работы дважды в год выплачивает вознаграждения членам совета директоров. Между директором и бухгалтерий возник спор.

Директор считает, что с этих вознаграждений никаких взносов платить не нужно. Я, как главный бухгалтер, считают, что мы обязаны заплатить страховые взносы с этих сумм. Я права?

Ответ эксперта

Да, вы правы. Ваш директор, скорее всего, путает «вознаграждение» по итогам работы с дивидендами. Вот с них, с дивидендов, платить страховые взносы не нужно. Только НДФЛ.

Вознаграждения, которые выплачивает компания членам совета директоров, облагаются страховыми взносами на ОПС и ОМС. Ведь члены совета директоров выполняют определенные должностные функции и выплаты в их пользу осуществляются в рамках гражданско-правовых договоров, трудовых договоров.

В данном случае вознаграждение по итогам работы полностью сопоставимо с понятием «премии».

Обсудите это еще раз с директором. Если члены совета директоров имеют право на дивиденды, вы можете по итогам полугодия выплатить промежуточные дивиденды. А если, нет, или прибыли у компании по итогам года не предвидится, с вознаграждений придется заплатить страховые взносы.

Февраль 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делиться с вами. В бераторе удобный поиск, понятное содержание, много примеров из реальной практики.

Подробнее о бераторе »»

Вверх