Доходы it-компаний для льготного тарифа по взносам

Вопрос бухгалтера

Мне в налоговой сказали, что льгота по страховым взносам для ИТ-компаний распространяется не на все виды деятельности. Учитывая то, что раньше я работала в торговых фирмах, для меня, это оказалось новостью. Подскажите, так ли это и, где почитать побольше на эту тему.

Ответ эксперта

На пониженные тарифы страховых взносов имеют право компании, работающие в сфере информационных технологий. Для них установлена общая ставка в размере 14 %. Чтобы IT-компании могла применять пониженные тарифы страховых взносов, ей нужно выполнить одновременно ряд условий. А именно: компания должна иметь документ о государственной аккредитации от Минкомсвязи РФ; доля доходов от льготируемого вида деятельности должна быть не менее 90%; средняя численность должна быть не менее 7 человек.

Если по итогам отчетного периода фирма не выполняет хотя бы одно из условий, она лишается права применять пониженный тариф страховых взносов.

В доходах от осуществления льготируемой деятельности в области информационных технологий фирма вправе учесть доходы, полученные от:

  • создания программ для ЭВМ, баз данных, адаптации и модификации их;
  • оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных;
  • передачу исключительных прав на информационные продукты;
  • предоставление права использования ПО, баз данных по лицензионным договорам.

Чтобы владеть максимально достоверной информацией почитайте Налоговый кодекс РФ. В частности, вам нужно знать: подпункт 3 пункта 1, подпункт 1.1 пункта 2 и пункт 5 статьи 427.

Февраль 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делиться с вами. В бераторе удобный поиск, понятное содержание, много примеров из реальной практики.

Подробнее о бераторе »»

Вверх