Претензия: как быть с НДС и налогом на прибыль
Вопрос бухгалтера
Ответ эксперта
Компенсация – это возмещение причиненных убытков согласно статье 15 ГК РФ, и она не облагается НДС. Операции, которые облагаются НДС приведены в пункте 1 статьи 146 НК РФ. К ним относятся:
- реализация товаров, работ, услуг и передача имущественных прав;
- передача на территории РФ для собственных нужд товаров, работ, услуг, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль;
- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
- ввоз товаров на территорию РФ.
Это закрытый перечень. И, как видите, компенсаций за причиненный ущерб в нем нет.
Соответственно, она не является объектом обложения НДС.
Если заказчик возмещает стоимость поврежденного оборудования подрядчику, он включает в базу по НДС сумму полученной компенсации и не выставляет счет-фактуру. В подтверждением этому посмотрите письмо Минфина России от 22.02.2018 № 03-07-11/11149.
Текст письма читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» na.buhgalteria.ru.
Что касается налога на прибыль, то доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба, которые признаны должником или подлежат уплате на основании вступившего в законную силу решения суда, признаются внереализационными доходами согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ.
Уплаченные суммы компенсации включаются в состав внереализационных доходов на дату их получения от должника согласно письму Минфина России от 17.12.2013 № 03-03-10/55534.
Аналогичным образом полученные суммы компенсации ущерба учитываются в бухучете в составе прочих доходов в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение о взыскании сумм с должника или в котором они признаны должником на основании ПБУ 9/99.
Проводки, которые делает бухгалтер, будут такими:
ДЕБЕТ 76.02 «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 91.01 «Прочие доходы» – претензия признана должником;
ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета» КРЕДИТ 76.02 «Расчеты по претензиям» – получена сумма по претензии.

Бератор ответит на все ваши вопросы
Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делиться с вами. В бераторе удобный поиск, понятное содержание, много примеров из реальной практики.
Подробнее о бераторе »»