Не ошибайтесь с налогами при операциях с подарочными картами

Для налогообложения операций с подарочными сертификатами важно помнить: по налогу на прибыль – когда включать в доходы, а по НДС – вообще не пропустить сам факт налогообложения.

Определения подарочного сертификата (карты) в налоговом законодательстве не найти. В практическом понимании это документ, который удостоверяет право его держателя получить товары, работы или услуги у лица, выпустившего сертификат (эмитента), на сумму, равную его номиналу.

Когда средства от продажи подарочных карт нужно включать в доходы

Деньги, полученные при реализации подарочных карт, являются предварительной оплатой товаров, которые физлица приобретут в будущем, или, проще говоря, авансом. Поэтому эти средства не образуют налогооблагаемый доход (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Кроме того, при продаже самого сертификата еще не происходит перехода права собственности на товары, работы или услуги (письмо Минфина от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268).

Поэтому продавец должен учесть в доходах для налога на прибыль полученные за сертификат деньги только на дату реализации товара - в составе выручки (Определение ВС РФ от 23 декабря 2014 г. по делу № 305-КГ14-1498). Выручка определяется на день передачи товаров в обмен на подарочный сертификат.

Это соответствует установленным НК общим принципам определения налоговой базы по налогу на прибыль.

Какой доход возникает по окончании срока действия карты

Подарочная карта имеет определенный срок действия, и после его окончания обязательства перед держателями карт прекращаются, но деньги не возвращаются.

Поэтому если покупатель в течение указанного срока не предъявил подарочную карту продавцу, чтобы получить товар, сумма полученного аванса становится внереализационным доходом.

На это обратил внимание Минфин в письме от 8 февраля 2019 г. № 03-03-06/3/7605.

Почему доход относится к облагаемым

В письме от 4 августа 2022 г. № 03-03-06/1/75679 Минфин разъяснил, почему стоимость подарочной карты с истекшим сроком действия нужно включать во внереализационный доход и начислять налог на прибыль.

Если срок действия подарочной карты истек, а покупатель не предъявил ее для приобретения товара (услуги), то стоимость, по которой ранее такая карта была реализована, становится для продавца безвозмездно полученным имуществом.

К имуществу в налоговых целях относятся и деньги.

В перечне доходов, не облагаемых налогом на прибыль, стоимость не отоваренных подарочных карт не значится.

Что с налоговыми расходами?

Расходы на изготовление подарочных сертификатов эмитент может учесть при расчете налога на прибыль. Это будут «иные» прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Как вы помните, перечень прочих расходов по производственной деятельности, учитываемых в целях налогообложения, открыт.

Расходы на изготовление сертификатов или приобретение пластиковых карт для их выпуска нужно подтвердить документами.

Налог на добавленную стоимость

Вопросы по НДС возникают, когда подарочные карты передаются безвозмездно.

По факту безвозмездно передаваемого сертификата передаются имущественные права. Операции по передаче имущественных прав нет в перечне операций, не относящихся к реализации, которая составляет объект налогообложения НДС. Также она не упоминается ни в одном из списков льготируемых, то есть освобождаемых от налогообложения НДС операций по статье 149 НК РФ.

Вместе с тем передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). На эту норму ссылается Минфин в письме от 9 июня 2022 г. № 03-07-11/54735, обосновывая необходимость начисления НДС при безвозмездной передаче подарочных карт.

Отоваривание сертификатов в пределах номиналов является обычной операцией по реализации товаров, которая облагается НДС в общеустановленном порядке (письмо Минфина от 10 марта 2017 г. № 03-07-11/13704).

За чей счет НДС?

При безвозмездной передаче имущества (работ, услуг) получателю ценностей фирма НДС не предъявляет, а уплачивает за счет собственных средств.

При расчете налога на прибыль не учитывается ни сама стоимость безвозмездно переданного имущества, ни расходы, связанные с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Суммы НДС, начисленной при безвозмездной передаче подарочных сертификатов, нельзя учитывать при налогообложении прибыли в качестве расхода.

С налогами нужно быть предельно внимательными. Их нельзя недоплачивать – накажет инспекция. Но и в переплате нет ничего хорошего – бесполезная трата денег фирмы. Поэтому нужно четко знать, какие доходы не облагаются налогом на прибыль и когда не нужно платить НДС.


Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх