.
^ Наверх

Доходы, не облагаемые налогом на прибыль

Последний раз обновлено:

Перечень доходов, не облагаемых налогом на прибыль, дан в статье 251 Налогового кодекса. Этот перечень является закрытым. Расширить его может только федеральный закон.

К таким доходам, в частности, относятся:

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 323-ФЗ из базы по налогу на прибыль исключены (действие распространено на 2022 год):

  • безвозмездно полученное из казны имущество для борьбы с коронавирусом;
  • суммы прекращенных в 2022 году обязательств по договору займа, заключенному до 1 марта 2022 года с иностранной компанией, в случае прощения долга, а также связанных с выплатой иностранному участнику ООО действительной стоимости доли при его выходе в текущем году из общества;
  • стоимость газа, бесплатно полученного для постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях.

Задаток, залог и обеспечительный платеж

По закону исполнение обязательств в числе прочего может обеспечиваться залогом, задатком, обеспечительным платежом (п. 1 ст. 329 ГК РФ).

Но, в отличие от залога и задатка, вопрос учета обеспечительного платежа до 2023 года не урегулирован. НК РФ позволяет не учитывать в доходах и расходах только залог и задаток (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Поэтому Минфину приходится периодически разъяснять, что залог, задаток и обеспечительный платеж имеют общую правовую природу, поэтому в доходах и расходах обеспечительный платеж учитывать также не нужно (см., к примеру, письмо от 31 мая 2016 г. № 03-03-06/1/31325).

Но если обеспечительный платеж в дальнейшем засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства, то есть выполняет функцию аванса, то эти поступления должны включаться в налоговую базу (п. 10 обзора, утв. Президиумом ВС РФ 4 июля 2018 г.).

С 1 января 2023 года вступают в силу поправки в НК РФ.

Согласно поправкам, обеспечительный платеж не учитывается в доходах и расходах для целей налога на прибыль. При условии, что этот платеж не является авансом.

Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 96-ФЗ вносит такую правку в перечень доходов, не учитываемых в налоговой базе:

в подпункте 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ слова «залога или задатка» заменить словами «залога, задатка, обеспечительного платежа» (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 16 апреля 2022 г. № 96-ФЗ).

Безвозмездное поступление денег, превышающее сумму вклада

С января 2019 года деньги, полученные организацией безвозмездно от компании, в которой у этой организации есть доля, не облагаются налогом на прибыль.

Но под освобождение попадет не любая сумма, а только та, что не превышает вклад в имущество этой компании, ранее внесенный деньгами. При этом новое правило применяется независимо от размера вклада в уставный капитал компании, от которой поступили деньги.

Но есть дополнительное условие. Сумму вклада и сумму, которая была получена безвозмездно, нужно подтверждать документами. Хранить такие документы должны получающая и передающая стороны, а также их правопреемники (новый подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, введен Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ).

А с 1 января 2020 года фирма может не учитывать в доходах не только имущество, но и имущественные права, полученные безвозмездно от дочерней компании или физлица с долей не менее 50% (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ). До внесения изменения в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, куда оно внесено, речь шла только об имуществе.

Безвозмездные поступления от органов власти, корпорации развития МСП

В пункт 1статьи 251 НК РФ введен новый подпункт 61, который

вступил в силу 2 июля 2021 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г. (подп. «в» п. 32 ст. 2, п. 16 ст. 10 Закона № 305-ФЗ).

В составе доходов по прибыли не учитывается стоимость работ (услуг), имущественных прав, которые получены безвозмездно в соответствии с федеральными законами, законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления:

  • от органов государственной власти и местного самоуправления, а также корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП) и ее дочерних обществ, организаций, включенных в единый реестр организаций инфраструктуры поддержки МСП (Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ);
  • от организаций, осуществляющих функции по поддержке экспорта (на основании Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ):
  • от физических или юридических лиц, если оплата осуществлена перечисленными выше органами и организациями в рамках выполнения ими полномочий по поддержке субъектов МСП и экспорта.

Если кто-то из налогоплательщиков имел указанные доходы в 2019 и 2020 годах и заплатил с них налог, он может подать уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за эти периоды.

Также можно уменьшить текущую налоговую базу на сумму этих доходов.

В декларации за 2021 год суммы доходов, которые исключили из облагаемых, нужно будет отразить по строке 400 Приложения № 2 к Листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

Как учитывать зарплатные субсидии

Освобождаются от налога так называемые зарплатные субсидии (подп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ). Эта госпомощь в размере МРОТ на работника предоставляются представителям малого и среднего бизнеса по Правилам, которые определены Постановлением Правительства от 24 апреля 2020 г. № 576. В них сказано, что экономические отрасли, ставшие жертвами COVID-19, утверждает правительство. Право на субсидию устанавливается согласно сведениям в ЕГРЮЛ и ЕГРИП об основном виде деятельности на 1 марта 2020 г. Например, если фирма работает по коду ОКВЭД 47.7 «Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах», который в реестре зафиксирован как дополнительный, то бюджетная субсидия ей не положена.

Обратите внимание: Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ установил, что право на данную льготу есть у субъектов МСП, включенных в реестр по состоянию на дату получения субсидии. В подпункт 60 пункта 1 статьи 251 НК РФ внесены изменения, которые вступили в силу 29 ноября 2021 г. и распространяются на доходы, полученные с января 2021 года.

Чтобы получить субсидию, компании или ИП надо отвечать таким требованиям:

  • присутствие в реестре МСП по состоянию на дату получения субсидии;
  • отрасль, в которой работает получатель госпомощи, отнесена к пострадавшей;
  • отсутствие процесса банкротства, решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, ликвидации;
  • нет долгов по налогам и взносам, превышающих 3000 рублей;
  • численность персонала на дату получения денег от государства сохранена на уровне 90 процентов от мартовского показателя.

Таким образом, данную льготу по налогу на прибыль могут получить те МСП, которые оформили ее по установленным правилам.

Как учитывать целевую субсидию на профилактику коронавируса

Еще одна субсидия, связанная с коронавирусом - целевая. Она установлена Постановлением Правительства РФ от 2 июля 2020 г. № 976.

Ее назначение – проведение мероприятий по профилактике коронавируса.

Но на нее освобождение от налога на прибыль по подпункту 60 пункта 1 статьи 251 НК РФ не распространяется. На это указал Минфин в письме от 2 сентября 2020 г. № 03-03-06/1/76953. Основание - иной состав получателей.

1.Получатель этой субсидии должен быть включен в единый реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 г.

2. Основной вид деятельности по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 10 июня 2020 г. должен относиться к одному из перечисленных в Постановлении № 976 кодов по ОКВЭД.

Кроме того, субсидию могут дать таким МСП:

  • гостиницы с номерным фондом не больше 100 номеров;
  • горнолыжные трассы;
  • пляжи.

Они должны быть в федеральном перечне туристских объектов по состоянию на 10 июня 2020 г.

Также на эту субсидию могут рассчитывать социально ориентированные организации (СОНКО), если они отвечают таким условиям:

  • частные образовательные организации на 1 июля 2020 года должны входить в реестр наиболее пострадавших от коронавируса НКО;
  • поставщики социальных услуг на 1 июля 2020 года должны быть в реестре социально ориентированных НКО.

Как учитывать льготный кредит ФОТ 2.0, ФОТ 3.0 на возобновление деятельности

Льготный кредит на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости выдавали в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 696. При выполнении определенных условий долг и проценты по такому кредиту будут списаны.

Среди условий для заемщика - сохранение численность работников на уровне не менее 80% от показателя на 1 июня 2020 года, выполнение условий по уровню зарплаты и обязательное продолжение деятельности (в отношении фирмы не начата процедура банкротства).

Если все эти условия заемщик выполнил, то сумму кредита и начисленных процентов банк спишет полностью или частично.

Сколько средств по кредитному договору вам должны списать, зависит от численности сотрудников по отчету по форме СЗВ-М за февраль 2021 года. При этом:

  • долг по кредиту могли списать полностью, если отношение численности работников компании по состоянию на 1 марта 2021 года к численности ее работников по состоянию на 1 июня 2020 г. составляло не менее 90%;
  • списывали половину долга, если отношение численности работников организации по состоянию на 1 марта 2021 года к численности ее работников по состоянию на 1 июня 2020 года составляло не менее 80 %, но не более 90%.

Если условия не выполнялись, кредит надо было возвращать и проценты платить по рыночным ставкам.

Но для списания долга и процентов требовалось еще важное условие, касающееся уже банка.

Оно прописано в новом подпункте 21.4 статьи 251 Налогового кодекса РФ (введен в НК Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ).

Согласно ему, в базе по налогу на прибыль не учитываются суммы прекращенных обязательств и начисленных процентов по кредитам на возобновление деятельности, если по выданному кредиту банку предоставлена субсидия от государства.

В этом случае банк представляет заемщику информацию о предоставлении в отношении его кредита субсидии по процентной ставке в согласованном сторонами кредитного договора порядке.

В 2021 году программу льготного кредитования продлили, предоставляя кредиты по программе ФОТ 3.0. Основные ее правила урегулированы постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2021 года № 279.

Долги перед иностранцами в 2022 году

С 1 января 2022 г. дополнен перечень не облагаемых налогом на прибыль доходов. Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ определил, что в 2022 году не облагаются налогом на прибыль два вида прекращенных долгов перед иностранными юридическими и физическими лицами.

Это прощенная в 2022 году иностранными лицами кредиторская задолженность по выданным займам (кредитам), а также по долгам перед ними, которые они получили по договору уступки права требования (п. 9, 10 ст. 2, п. 4 ст. 5 Закона № 67-ФЗ).

При условии: договоры займа (кредита) и уступки права требования должны быть заключены до 1 марта 2022 года. Если они заключены после этой даты, то льгота не применяется.

Минфин в письме от 14 апреля 2022 г. № 03-03-06/2/32804 пояснил, что речь идет только о доходах, возникающих у налогоплательщиков вследствие прекращения обязательств по договору займа путем прощения долга, если такое решение принимает иностранная организация-кредитор, заключившая указанный договор.

Налоговый кодекс не предъявляет дополнительных требований к документам, которые подтвердят освобождение от налога на прибыль в указанных ситуациях. Тем не менее, правомерность применения подпункта 21.5 пункта 1 статьи 251 НК РФ об освобождении таких доходов от налога на прибыль должна подтверждаться данными налогового учета и первичными учетными документами, содержащими обязательные реквизиты, предусмотренные законом о бухгалтерском учете.

Документом, подтверждающим прощение долга по займу, может быть уведомление от иностранного лица о прощении долга или оформленное с ним соглашение о прощении долга (Письмо Минфина от 15 июля 2022 г. № 03-03-06/1/68470).

Выявленные при инвентаризации права на результаты интеллектуальной деятельности

В 2020 и 2021 годах выявленные при инвентаризации результаты интеллектуальной деятельности учитывали во внереализационных доходах (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 166-ФЗ). До этой даты ( в 2018 и в 2019 годах) было правило, что если при инвентаризации организация выявила права на результаты интеллектуальной деятельности, то в доходах они не учитывались. Это освобождение не продлили, и его действие закончилось (подп. 36.6 п. 1 ст. 251 НК РФ).

С 2022 года действие упомянутой льготы возобновлено (Федеральный закон от 28 мая 2022 г. № 149-ФЗ). Имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные при инвентаризации, не подпадают под налогообложение налогом на прибыль (подп. 3.6 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Данная норма распространяется на доходы, выявленные в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года, для субъектов малого и среднего бизнеса - в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года включительно.

Далее рассмотрим особенности учета некоторых других видов этих доходов.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.