Заполняя декларацию по НДС за 2 квартал 2024 года, учитывайте некоторые особенности и новшества

Форма и формат декларации по НДС пока без изменений. Тем не менее, этот отчет нередко вызывает трудности. К тому же в 2024 году начали действовать новые правила учета некоторых НДС-операций.

Форма (КНД 1151001), формат представления и порядок заполнения декларации по НДС утверждены приказом ФНС от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@ (в редакции приказа ФНС от 12 декабря 2022 г. № ЕД-7-3/1191@).

Срок сдачи

Декларацию за 2 квартал 2024 года нужно подать в свою налоговую инспекцию не позже 25 июля в электронном виде по ТКС.


Подавать декларацию нужно только после окончания налогового периода и никак не досрочно. Если нет первички, то данные в декларации, которую представили до завершения периода, предположительные или мнимые. Финансовая информация не считается достоверной и не имеет юридической значимости. Декларацию, сданную досрочно, инспекция не обязана проверять. Она не соответствует понятию налоговой декларации и не подлежит проверке (Определение ВС РФ 1 февраля 2023 г. № 305-ЭС22-25615).


Состав декларации

Состав декларации по НДС зависит от операций, которые у вас были во 2 квартале.

Обычно заполняют:

  • титульный лист (код налогового периода «22»);

  • раздел 1. НДС к уплате отражают в строке 040, к возмещению – в строке 050;

  • раздел 3. Здесь отразите операции, которые облагаются по обычным и расчетным ставкам. Начисленный НДС, а также налог к восстановлению указывают в строках 010 – 118, а вычеты - в строках 120 – 190;

  • раздел 8. Сюда переносятся сведения из книги покупок. Данные из доплистов книги покупок отражаются в Приложении 1 к разделу 8;

  • раздел 9. В нем отражаются данные из книги продаж. Сведения из доплистов книги продаж включаются в Приложение 1 к разделу 9.

Другие разделы декларации нужно заполнить, если компания осуществляла «специфические» операции.


О переносе вычетов

При расчетах между поставщиками и покупателями за реализованные товары, работы, услуги, имущественные права НК РФ позволяет переносить вычеты по НДС на будущие периоды, то есть заявлять их в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных ценностей или ввезенных импортных товаров (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).


НК РФ не позволяет заявлять в течение трех лет какие-либо вычеты, кроме тех, на которые имеет право покупатель товаров, работ или услуг.


Читайте в бераторе, в каких случаях запрещено переносить вычеты НДС.

Такие вычеты (запрещенные у переносу) заявляются только в квартале, когда у покупателя возникает право и соблюдены условия статей 171, 172 НК РФ.


К вычетам НДС с особым порядком заявления норма пункта 1.1 статьи 172 НК РФ о трехлетнем сроке, отведенном на перенос, не применяется. Не распространяется она и на налоговых агентов по НДС, хотя и они имеют право на вычеты.


Особый порядок установлен по налоговым вычетам, связанным с предоплатами.

Например, в 1 квартале 2024 года, когда произошла отгрузка в счет перечисленного аванса, вы забыли принять к вычету НДС по полученному авансу. Заявить вычет во 2 квартале вы не сможете. Нужно будет сдать уточненку за прошлый квартал. Объяснение простое: в статье 54 НК РФ, которая разрешает ошибки, приведшие к завышению налога, исправлять текущим периодом, речь идет об ошибках в налоговой базе. Вычеты же не влияют на налоговую базу, а уменьшают саму сумму налога.

Кроме того, разрешается частичный перенос вычета по НДС на другой период (дробление вычета). Но не по всем операциям: в случае приобретения ОС, оборудования к установке и НМА вычет можно заявить только в полном объеме после их принятия на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).


«Специфические» разделы декларации

Раздел 2 декларации по НДС заполняют налоговые агенты по НДС. Здесь отражают данные по аренде или покупке муниципального имущества, операции с нерезидентами и др.

Читайте в бераторе: Когда фирма считается налоговым агентом по НДС


По каждому лицу, у которого вы как налоговый агент удерживали НДС, раздел 2 нужно заполнить отдельно. Если с одним и тем же контрагентом и по одинаковой операции действует несколько договоров, то заполняется один лист.


Вычеты НДС у налоговых агентов

Есть особенность заявления налоговых вычетов у налоговых агентов. В условиях ЕНП и ЕНС налоговые агенты заявляют вычеты НДС в том квартале, когда возмещаемая сумма исчислена. Требование уплаты налога в бюджет из НК РФ исключили (Федеральный закон от 28 декабря 2022 г. № 565-ФЗ).

То есть у налоговых агентов к вычету предъявляется исчисленный, а не уплаченный НДС. Ведь сначала подается декларация по НДС, в которой исчисленная сумма заявляется к вычету, а потом только налог поступает в бюджет.


Иначе говоря, исчисление налога и его принятие к вычету у налоговых агентов происходит в рамках одного квартала.


Разделы с 4 по 6 для учета реализации, облагаемой НДС по ставке 0%

Для учета экспорта и прочей реализации по ставке 0% в декларации по НДС предусмотрено три специальных раздела – с 4 по 6.

Перечень операций, по которым применяется нулевая ставка НДС, установлен пунктом 1 статьи 164 НК РФ.

Читайте в бераторе: По каким операциям применяют нулевую ставку НДС


Какие разделы декларации заполняют гостиницы

Налоговая база по операциям, связанным с реализацией услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, облагаемых НДС по нулевой ставке, отражается в разделе 4 декларации по НДС.

Вычеты входного НДС, указанные в пункте 1 - 8 статьи 171 НК РФ по товарам, работам, услугам, использованным для операций по реализации указанных услуг гостиниц, также должны отражаться в разделе 4 декларации – по строке 030.

По услугам, облагаемым НДС по общей ставке, выручку и вычеты нужно показать в разделе 3 декларации.

Таким образом, в декларацию по НДС гостиницы включают:

  • раздел 1, в котором отражается сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет или возмещению из бюджета по итогам квартала;

  • раздел 3 - в отношении НДС по общей ставке;

  • раздел 4, в котором указать выручку и вычеты по льготируемым услугам.


Экспортные разделы декларации

Если фирма подтвердила экспорт, то одновременно с подтверждающими документами нужно представить в инспекцию декларацию, состоящую из титульного листа, раздела 1 и раздела 4.

Если в отчетном квартале появилось право на вычет входного НДС, а нулевая ставка была подтверждена в одном из предыдущих налоговых периодов, то фирма добирает вычеты по ранее подтвержденному экспорту. В этом случае заполняют титульный лист, раздел 1 и раздел 5.


При экспорте товаров применяется ставка НДС 0 процентов, если не позднее 180 календарных дней (с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта) организация представит в ИФНС документы, подтверждающие обоснованность применения этой ставки (подп. 1 п. 1 ст. 164, ст. 165 НК РФ). Если по истечении этого срока подтверждающие документы не собраны, то НДС исчисляется по ставке 10 или 20 процентов.


Электронные реестры

Чтобы подтвердить экспорт товаров, фирме-экспортеру необходимо иметь подтверждающие факт экспорта документы.

С 1 января 2024 года действуют поправки в статью 165 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 19 декабря 2022 г. № 549-ФЗ. Вместо бумажного контракта и таможенной декларации в ИФНС подают реестр документов в электронной форме, который содержит сведения из декларации и экспортного контракта. Представлять контракт в бумажном виде больше не нужно.


Вместе с декларацией по НДС за 2 квартал (так же, как и за 1), нужно представить в инспекцию электронные реестры подтверждающих
экспорт товаров.


Неподтвержденный экспорт

С 1 января 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. № 549-ФЗ. В статью 165 НК РФ внесены изменения, которые изменили порядок определения налоговой базы по неподтвержденному экспорту. Моментом определения налоговой базы по реализации таких товаров (работ, услуг), является последнее число квартала, на который приходится истечение срока, отведенного на сбор подтверждающих документов.


Это значит, что операции по реализации указанных товаров (работ, услуг) подлежат отражению с применением налоговой ставки 10 и (или) 20 процентов в налоговой декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится истечение 180-дневного срока. Подавать уточненную декларацию за период отгрузки и платить пени не нужно.


Таким образом, если во втором квартале истекли 180 дней, отведенных для сбора документов, подтверждающих экспорт, в декларации должен быть заполнен раздел 6.

Больше информации читайте в бераторе:



Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх