Какие документы необходимо собрать, чтобы подтвердить экспорт
Последний раз обновлено:
Подготовку к возмещению НДС лучше начать еще на стадии подготовки сделки. Сразу предупреждаем, что многие требования, предъявляемые налоговиками к оформлению документов, подтверждающих реальный экспорт, не соответствуют положениям Налогового кодекса РФ.
Однако во многих случаях лучше быстрее снять вопросы налоговой инспекции, предоставив дополнительные материалы, чем тратить время, оспаривая неправомерные требования налоговиков.
Чтобы возместить НДС, вам необходимо представить в налоговую инспекцию пакет документов (ст. 165 НК РФ).
Перечень документов для подтверждения экспорта
Сюда входит:
1. Внешнеэкономический контракт (копия контракта) с иностранным партнером на поставку товаров за пределы России.
Если контракт содержит сведения, составляющие государственную тайну, то вы можете представить выписку из него. В ней должна быть указана информация об условиях, сроках поставки, цене товаров.
При вывозе реализуемых товаров (припасов) в целях использования их в деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на морском месторождении углеводородного сырья, нужно представить контракт (его копию) на поставку товаров с налогоплательщиком, осуществляющим деятельность по поиску, оценке, разведке и (или) разработке этого месторождения. Вместе с контрактом нужно представить копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз товаров (припасов) в пункт назначения, находящийся на континентальном шельфе РФ и (или) в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря.
2. Таможенная декларация (ДТ) или ее копия. На ДТ обязательно должны быть отметка таможни, которая провела таможенное оформление, и отметка пограничной таможни, через которую товары были вывезены из России.
Если вывоз товаров осуществлялся через территории государств – участников Таможенного союза, где таможенный контроль отменен (например, через Белоруссию), на ДТ достаточно отметки «Выпуск разрешен» российской таможни, которая проводила таможенное оформление товара.
А вот экспедиторы и перевозчики экспортируемого товара таможенную декларацию не представляют. Остальные документы, входящие в пакет для подтверждения экспорта, сдают в налоговую инспекцию в общеустановленном порядке.
Время на сбор документов для перевозчиков составляет 180 календарных дней с даты таможенного оформления вывоза товара (п. 9 ст. 165 и п. 9 ст. 167 НК РФ).
Срок для подтверждения экспорта организациями внутреннего водного транспорта тоже составляет 180 календарных дней. Речь идет о фирмах, осуществляющих работы (услуги) по перевозке экспортных товаров по территории РФ от пункта отправления до пункта выгрузки (перегрузки) товаров на морские суда для вывоза из России.
Срок для сбора документов считают со дня проставления на поручении на отгрузку товаров отметки «Погрузка разрешена». А налоговую базу определяют на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов.
3. Копии транспортных и товаросопроводительных документов.
Конкретный перечень товаросопроводительных документов приведен в подпункте 4 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса. В некоторых случаях фирма может представить иные транспортные документы. Наряду с указанным в кодексе коносаментом для подтверждения экспорта фирма может использовать морские накладные, погрузочные билеты и другие аналогичные документы. Об этом сказано в постановлении Конституционного Суда РФ от 14 июля 2003 года № 12-П. На транспортных и товаросопроводительных документах должна стоять отметка пограничной таможни «Товар вывезен».
Если вывоз товара осуществлялся через территории государств – участников Таможенного союза, где таможенный контроль отменен, то представляют копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметкой российской таможни «Выпуск разрешен».
Железнодорожные перевозчики для подтверждения нулевой ставки должны представлять в налоговую инспекцию транспортные железнодорожные накладные с отметкой таможни. Причем стоимость работ и услуг по перевозке должна быть указана в этих накладных (пп. 9 п. 1 ст. 164 НК РФ).
Обратите внимание: при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) железнодорожным транспортом для подтверждения нулевой ставки НДС в инспекцию можно направить транспортный, перевозочный документ в электронном виде. Его формат установлен приказом ФНС и ФТС от 24 января 2022 г. № ЕД-7-15/38@/41 (применяется с 16 апреля 2022 года).
Нулевая ставка НДС применяется по товарам, используемым в космической деятельности. К ним относится космическая техника, космические объекты, объекты космической инфраструктуры. Поэтому в дополнение к общему пакету документов фирмы-экспортеры, реализующие космическую технику, представляют в налоговую инспекцию сертификат (его копию) на вывозимые товары.
Реестр таможенных деклараций
Для подтверждения экспорта фирмы могут представлять в налоговую инспекцию (п. 15 ст. 165 НК РФ):
- реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) с указанием в нем регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо их копий;
- реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных или иных документов вместо их копий.
Данные реестры представляются исключительно в электронной форме по ТКС. Формы этих реестров и порядок их заполнения, а также форматы и порядок представления в электронной форме утверждены приказом ФНС от 23 октября 2020 г. № ЕД-7-15/772@. Таких форм всего 14, начало их применения – 1 апреля 2021 г.
Обратите внимание: в рамках камеральной проверки декларации по НДС инспекция вправе запросить документы, сведения из которых включены в реестры. Их копии нужно представить в течение 30 календарных дней с даты получения требования. Если вы не представите документы, налоговая будет считать обоснованность применения вами нулевой ставки неподтвержденной.
С 1 апреля 2020 года розничные продавцы, направляющие товары на экспорт, могут передавать в налоговые органы сведения из декларации на товары в виде реестра в электронной форме. Cами копии первичных документов не нужны. Такие послабления сделаны для операций по ввозу припасов, товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, экспресс-грузов.
Таким образом онлайн-экспортеры могут быстрее подтверждать нулевую ставку НДС, что ранее осложнялось длительной процедурой сбора бумаг, в результате чего экспортеры платили 20% от стоимости товара в бюджет и не возвращали этот налог. Процедура, осуществляемая в бумажном виде, могла занимать месяцы, что было одним из ключевых барьеров для экспорта в интернет-торговле.
С 1 января 2021 года Приказом ФНС от 20 августа 2020 № ЕД-7-15/593 введены новые реестры деклараций на товары для экспресс-грузов для подтверждения нулевой ставки и налоговых вычетов.
Как подтвердить экспорт по зарубежным посылкам
Отправка посылок за рубеж это разновидность экспорта товаров почтой.
Список подтверждающих документов для международных почтовых посылок, необходимых отправителям посылок за рубеж для подтвердения нулевой ставки НДС, установлен в НК РФ (пп. 7 п. 1 ст. 165 НК РФ). Подтвердить нулевую ставку НДС можно, подав в инспекцию оригиналы или копии платежных документов. Помимо платёжек, можно выбирать, что представить из двух вариантов:
- оригинал или копию декларации CN 23 (с отметками российских таможен)
- оригинал или копию традиционной таможенной декларации (с отметками российских таможен) и оригинал или копию декларации CN 23.
Как видим, в этом списке нет внешнеторгового контракта.
Минфин в письме от 26 апреля 2022 г. № 03-07-08/37835 подтвердил также, что розничному интернет-магазину для подтверждения нулевой НДС по экспорту не требуется представлять в налоговые органы договоры розничной купли-продажи или иные документы, подтверждающие заказ товаров не сайте интернет-магазина при реализации на экспорт товаров, вывозимых с территории РФ в международных почтовых отправлениях или перевозчиками в качестве экспресс-груза.
Для подтверждения нулевой ставки НДС для экспресс-грузов, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза, и/или для товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях следует представить сведения из деклараций на товары либо из таможенных деклараций CN 23 в виде реестра в электронной форме.
Напомним, форма и формат реестра деклараций на товары либо таможенных деклараций CN 23, а также форма и формат деклараций на товары для экспресс-грузов утверждены приказом ФНС от 20 августа 2020 г. № ЕД-7-15/593@.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

