Чтобы избежать штрафов, сдавайте нулевой РСВ

Отсутствие выплат работникам в каком-либо отчетном периоде не освобождает работодателя от представления расчета по страховым взносам. Письмо Минфина России от 12 февраля 2024 № 03-15-05/11599.

Если у работодателя отсутствуют выплаты в пользу физических лиц в течение того или иного отчетного периода, то он все равно обязан представить в установленный срок в РСВ с нулевыми показателями.

В нулевой РСВ включают:

  • титульный лист;

  • раздел 1 без приложений (с указанием специального кода «2» в поле «Тип плательщика» раздела 1);

  • раздел 3 с нулями и прочерками.

Налоговый кодекс не освобождает таких работодателей от исполнения обязанности по представлению РСВ, в т.ч. РСВ с нулевыми показателями, в зависимости от численности работников, видов осуществляемой экономической деятельности и т.д.

Минфин отмечает что, представляя нулевые РСВ, организация заявляет об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат в пользу физлиц и об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же период.

Нулевые РСВ помогают инспекторам отделить недобросовестных плательщиков от тех, кто не осуществлял финансово-хозяйственную деятельность. Поэтому к таким организациям не будут применять санкции.

Читайте в бераторе: Сдавать ли РСВ, если выплат не было?


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх