Вычет НДС при переходе с УСН на ОСН: Минфин пошел «на попятную»

Вычет НДС после перехода с УСН на общую систему

Напомним, компании переходят с УСН на общую систему в двух случаях:

После перехода с УСН на ОСН организация вправе заявить вычет входного НДС по товарам, которые были приобретены в период применения упрощенки при одновременном выполнении ряда условий. О них говорится в пункте 6 статьи 346.25 НК РФ:

  • товар был приобретен, но не использован в период применения УСН;
  • затраты на приобретение товара не были учтены в расходах при формировании объекта налогообложения при УСН, то есть не было авансов.

Старая позиция Минфина

Минфин в письмах от 13 февраля 2023 г. № 03-07-11/11591, от 23 декабря 2022 г. № 03-07-15/126726 выставлял еще одно условие для вычета НДС после перехода на общую систему с УСН: налогоплательщик до перехода применял УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».  При объекте «доходы», по мнению чиновников, такой вычет невозможен.

Объяснение самое простое: при УСН «доходы» расходы не учитывают принципе, и из налоговой базы они не вычитаются. А если нет расходов, то и вычета быть не может.

Новая позиция Минфина

Недавно Минфину пришлось поменять позицию. Объяснение этому тоже простое.

Есть знаковое для этой темы Определение ВС РФ от 24 мая 2021 г. № 301-ЭС21-784. В нем сделан вывод, что запрета на вычет НДС при переходе на общую систему с УСН нет при любом объекте.

Читайте об этом подробно: 

НДС-вычет при возврате с «доходной» УСН к общему режиму налогообложения

Этим решением пользуются суды, и Минфин, признавая приоритет высших судебных инстанций, в письме от 28 июля 2023 г. № 03-07-11/71255 сообщил о своей новой позиции (правда, в несколько завуалированной форме), что при переходе с УСН с объектом «доходы» на общую систему можно руководствоваться вышеназванным определением ВС РФ.

Право на применение вычета НДС по товарам, приобретенным и не использованным в период применения УСН, возникает в том налоговом периоде, в котором организация перешла на ОСН, независимо от основания перехода. И с момента возникновения такого права исчисляется трехлетний срок для применения вычетов.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх