Титульный лист декларации по налогу на имущество
Последний раз обновлено:
На титульном листе отражают общие сведения о налогоплательщике и данные, характеризующие налоговую декларацию:
- ИНН и КПП, присвоенный организации тем налоговым органом, в который представляют декларацию;
- номер корректировки. При предоставлении первичной декларации ставят «0--». При предоставлении уточненных деклараций - «1--», 2--» и т.д.
- налоговый период (код «34») и отчетный год, за который сдают декларацию;
- код налогового органа, в который представляют декларацию (справочная информация о кодах налоговых органов, в том числе действующих на федеральной территории "Сириус", размещена на официальном сайте ФНС);
- код представления декларации.
Если объекты находятся в том же регионе, в котором компания стоит на учете, отчетность можно сдать по выбору: либо в ИФНС, где числится фирма, либо в ИФНС по месту расположения недвижимости. В этом случае ставят код 281.
Крупнейшие налогоплательщики в строке «по месту нахождения (учета) (код)» титульного листа указывают соответствующее значение 213 или 216.
В прочих случаях, например, когда российская организация не является крупнейшим налогоплательщиком и не состоит на учете в инспекции по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости, ставят код 214.
Крупнейший налогоплательщик на титульном листе декларации указывает код территориального налогового органа по месту нахождения объекта недвижимого имущества, сведения о котором есть в декларации. Для этого предназначено поле «Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения (код)», где нужно указать код территориальной инспекции по месту нахождения объекта недвижимости.
В ряде случаев в указанном поле крупнейшие налогоплательщики должны указывать код налогового органа по месту нахождения организации. Этот код следует отражать, если декларация заполняется в отношении объектов недвижимости, которые находятся:
- в территориальном море РФ;
- на континентальном шельфе РФ;
- в исключительной экономической зоне РФ;
- за пределами территории РФ.
Обратите внимание
Приказом ФНС России от 17 марта 2025 г. № ЕД-7-21/208@ внесено уточнение. Если законом субъекта РФ по месту нахождения объектов недвижимости не установлены нормативы отчислений от налога на имущество в местные бюджеты, то в поле «Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения (код)» можно указывать:
- код ИФНС по району, району в городе, городу без районного деления;
- код инспекции ФНС межрайонного уровня.
Изменение вступает в силу с 1 января 2026 г. и применяется при заполнении декларации по налогу на имущество за 2025 год.
Далее заполняют:
- полное наименование организации (в соответствии с учредительными документами, с указанием, если имеются, латинских символов);
- номер контактного телефона налогоплательщика, номер указывают без скобок и пробелов;
- количество страниц, на которых составлен расчет, например, «5--»;
- число приложенных к декларации листов подтверждающих документов или их копий, включая документы или их копии, подтверждающие полномочия представителя налогоплательщика.
Достоверность и полноту сведений в декларации могут подтверждать следующие лица:
- руководитель организации-налогоплательщика;
- представитель налогоплательщика, который может быть или физическим, или юридическим лицом.
В первом случае в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю» ставят «1», во втором - «2».
При представлении декларации самим налогоплательщиком по строке «фамилия, имя, отчество полностью» указывают построчно фамилию, имя, отчество руководителя организации полностью. Проставляют личную подпись и дату подписания в формате ДД.МС.ГГГГ.
Если декларацию сдает представитель налогоплательщика - физическое лицо, то по строке «фамилия, имя, отчество полностью» указывают построчно фамилию, имя, отчество представителя налогоплательщика полностью.
Представитель также ставит свою личную подпись и дату подписания. Здесь же указывается вид документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика.
В случае представления декларации представителем налогоплательщика - юридическим лицом по строке «фамилия, имя, отчество полностью» указывают построчно полностью фамилию, имя, отчество гражданина, уполномоченного в соответствии с документом, подтверждающим полномочия представителя налогоплательщика - юридического лица, удостоверять достоверность и полноту сведений, указанных в декларации.
По строке «наименование организации - представителя налогоплательщика» указывают наименование юридического лица - представителя налогоплательщика.
По строке «наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя» указывают вид документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика (доверенность).
Для доверенности в электронной форме нужно проставить GUID (ее формат утвержден приказом ФНС от 19 сентября 2023 г. № ЕД-7-26/648@).
Далее рассмотрим, в какой последовательности и как как заполнять разделы декларации, а также и общий пример ее заполнения.

