.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

ККТ при расчетах с сотрудниками

Последний раз обновлено:

Расчеты через подотчетных лиц

Если вы рассчитываетесь с подотчетным лицом фирмы, которая выступает как ваш покупатель, применяйте ККТ. При этом «подотчетник» формировать кассовый чек не должен.

Из общего правила, которое гласит, что кассовую технику применяют все организации и ИП при осуществлении расчетов, есть исключение. Кассовую технику не используют при расчетах «безналом» между фирмами, а также между фирмами и ИП. Исключение составляют расчеты с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Отсюда вывод - ККТ применяют при расчетах между фирмами и (или) ИП наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа.

Когда «подотчетник» по доверенности от фирмы покупает товары (работы, услуги), можно утверждать, что покупателем в этом случае является сама фирма. Значит, расчет ведется между юрлицами, и при таком расчете применяют одну единицу ККТ и формируют один кассовый чек.

В этом случае кассу использует и выдает чек то лицо, которое продает товары (выполняет работы, оказывает услуги). Если у «подотчетника» нет доверенности, то продавец применяет ККТ в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем — физлицом.

Обратите внимание: с 1 июля 2019 года кассовый чек, который выдают при расчетах между организациями (организациями и ИП), должен содержать дополнительные реквизиты: наименование покупателя (наименование организации или ФИО предпринимателя) и ИНН покупателя (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). А до этой даты такие расчеты велись с использованием одной кассы и формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об ИНН покупателя.

Выдача зарплаты и денег «подотчетнику»

В ФНС заверили: применять ККТ при выплате сотрудникам заработной платы или при выдаче подотчетных средств не нужно (письмо от 10 августа 2018 г. № АС-4-20/15566@).

Как сказано в Законе о ККТ, расчеты это прием и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием ставок и выплата выигрышей (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

По мнению ФНС, перечисление работникам зарплаты, материальной помощи и других выплат, а также выдача денег под отчет и прием неизрасходованных сумм, не являются расчетами в целях применения Закона № 54-ФЗ. Значит, при таких операциях применять ККТ не нужно.

Выплата зарплаты в натуральной форме, удержание из зарплаты за товары, работы, услуги

При выплате работникам зарплаты в натуральной форме (в том числе ее части) применять ККТ не нужно, утверждает ФНС в письме от 14 августа 2018 г. № АС-4-20/15707.

Но нужно помнить, что выдавать часть зарплаты товарами (работами, услугами) можно только в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника. А доля зарплаты, выплаченной товарами, не может превышать 20% от начисленной месячной зарплаты.

Теперь рассмотрим другую ситуацию.

Нередко сотрудники покупают у фирмы, где они работают, товары, работы или услуги. А затем бухгалтерия удерживает из их зарплаты стоимость покупок. Такое удержание имеет все признаки расчета в целях Закона о ККТ. Поэтому фирме, продающей своим работникам товары или услуги, в момент удержания денег из их зарплаты придется пробивать кассовые чеки.

А при самообслуживании в корпоративных столовых, когда стоимость питания вычитают из зарплаты сотрудника, порядок выдачи чека такой:

  • после выбора блюд сотрудник получает бумажный чек на передачу в кредит;
  • в конце месяца производят вычет из зарплаты и затем выдают чек на оплату кредита (бумажный или электронный).

Удержание долга из зарплаты работника

По правилам пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ организации и ИП применяют онлайн-кассы в следующих случаях:

  • при расчетах с физлицами в безналичном порядке;
  • при зачете и возврате предоплаты и (или) авансов;
  • при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, а также при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Значит, удерживая из зарплаты работников задолженность за оказанные услуги, нужно применять ККТ.

Но если работники возмещают работодателю расходы, например, на свое обучение или на приобретение бланков трудовой книжки, то это не признается расчетом по смыслу Закона № 54-ФЗ. Поэтому в этой ситуации применять ККТ не требуется (письмо Минфина России от 8 июля 2019 г. № 03-01-15/50278).

По этой же причине не нужно пробивать кассовый чек и в том случае, если работники возмещают работодателю расходы на оплату мобильной связи.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.