.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

ККТ при расчетах с сотрудниками

Последний раз обновлено:

Расчеты через подотчетных лиц

Если вы рассчитываетесь с подотчетным лицом фирмы, которая выступает как ваш покупатель, применяйте ККТ. При этом «подотчетник» формировать кассовый чек не должен.

Из общего правила, которое гласит, что кассовую технику применяют все организации и ИП при осуществлении расчетов, есть исключение. Кассовую технику не используют при расчетах «безналом» между фирмами, а также между фирмами и ИП. Исключение составляют расчеты с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Отсюда вывод - ККТ применяют при расчетах между фирмами и (или) ИП наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа.

Когда «подотчетник» по доверенности от фирмы покупает товары (работы, услуги), можно утверждать, что покупателем в этом случае является сама фирма. Значит, расчет ведется между юрлицами, и при таком расчете применяют одну единицу ККТ и формируют один кассовый чек.

В этом случае кассу использует и выдает чек то лицо, которое продает товары (выполняет работы, оказывает услуги). Если у «подотчетника» нет доверенности, то продавец применяет ККТ в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем — физлицом.

Обратите внимание: с 1 июля 2019 года кассовый чек, который выдают при расчетах между организациями (организациями и ИП), должен содержать дополнительные реквизиты: наименование покупателя (наименование организации или ФИО предпринимателя) и ИНН покупателя (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). А до этой даты такие расчеты велись с использованием одной кассы и формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об ИНН покупателя.

Выдача зарплаты и денег «подотчетнику»

В ФНС заверили: применять ККТ при выплате сотрудникам заработной платы или при выдаче подотчетных средств не нужно (письмо от 10 августа 2018 г. № АС-4-20/15566@).

Как сказано в Законе о ККТ, расчеты это прием и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием ставок и выплата выигрышей (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

По мнению ФНС, перечисление работникам зарплаты, материальной помощи и других выплат, а также выдача денег под отчет и прием неизрасходованных сумм, не являются расчетами в целях применения Закона № 54-ФЗ. Значит, при таких операциях применять ККТ не нужно.

Выплата зарплаты в натуральной форме

При выплате работникам зарплаты в натуральной форме (в том числе ее части) применять ККТ не нужно, утверждает ФНС в письме от 14 августа 2018 г. № АС-4-20/15707.

Но нужно помнить, что выдавать часть зарплаты товарами (работами, услугами) можно только в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника. А доля зарплаты, выплаченной товарами, не может превышать 20% от начисленной месячной зарплаты.

Теперь рассмотрим другую ситуацию.

Нередко сотрудники покупают у фирмы, где они работают, товары, работы или услуги. А затем бухгалтерия удерживает из их зарплаты стоимость покупок. Такое удержание имеет все признаки расчета в целях Закона о ККТ. Поэтому фирме, продающей своим работникам товары или услуги, в момент удержания денег из их зарплаты придется пробивать кассовые чеки.

Удержание долга из зарплаты работника

По правилам пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ организации и ИП могли не применять онлайн-кассы до 1 июля 2019 года в следующих случаях:

  • при расчетах с физлицами в безналичном порядке;
  • при зачете и возврате предоплаты и (или) авансов;
  • при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, а также при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Значит, применять ККТ, удерживая из зарплаты работников задолженность за оказанные услуги, нужно только с 1 июля 2019 года.

Но если работники возмещают работодателю расходы, например, на свое обучение или на приобретение бланков трудовой книжки, то это не признается расчетом по смыслу Закона № 54-ФЗ. Поэтому в этой ситуации применять ККТ вообще не требуется (письмо Минфина России от 8 июля 2019 г. № 03-01-15/50278).

По этой же причине не нужно пробивать кассовый чек и в том случае, если работники возмещают работодателю расходы на оплату мобильной связи.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.