Кассовый вычет при применении спецрежимов
Последний раз обновлено:
Согласно Федеральному закону от 8 августа 2024 г. № 259-ФЗ, с 1 января 2025 г. плательщики на УСН и ПСН вправе уменьшить налог (авансовый платеж) на расходы на покупку одного экземпляра ККТ, но не более чем на 28 000 рублей.
В расходы на приобретение ККТ включаются затраты на покупку кассы, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих услуг).
Для применения вычета необходимо соблюдение следующих условий:
- местом нахождения организации (местом жительства ИП) на дату регистрации ККТ является территория ДНР, ЛНР, Херсонской или Запорожской областей;
- касса, включенная в реестр ККТ, зарегистрирована до 31 декабря 2025 года (включительно) и применяется в этих регионах.
Уменьшить налог можно за 2024 или 2025 годы по выбору налогоплательщика.
Вычет на покупку ККТ при УСН
Упрощенцы с объектом «доходы» на расходы на покупку ККТ уменьшают непосредственно сумму налога (авансового платежа). Если расходы на приобретение ККТ (не более 28 000 руб.) превысят налог к уплате по итогам года, то на сумму превышения можно уменьшить налог в следующем налоговом периоде.
При УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на покупку ККТ учитываются в составе расходов при определении налоговой базы (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).
Обратите внимание, применять вычет нельзя, если расходы на покупку ККТ были учтены при УСН с объектом "доходы минус расходы" и (или) при исчислении налогов в рамках иных режимов налогообложения.
Вычет на покупку ККТ при ПСН
Если ИП на ПСН имеет несколько патентов, и расходы на покупку ККТ превысили налог по одному из них, то ИП может уменьшить налог по другому патенту (патентам) на оставшуюся сумму.
Налог по патенту нельзя уменьшить, если ИП учел затраты на покупку ККТ на иных режимах налогообложения.
Для уменьшения налога на ПСН на сумму вычета в ИФНС направляется соответствующее уведомление (письменно или в электронной форме по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика).
Если ИФНС выявит нарушения, она уведомит ИП об отказе в уменьшении не позднее 20 рабочих дней со дня получения уведомления. В этом случае заплатить налог придется без учета уменьшения. Однако уведомление можно исправить и подать повторно.

