.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Обязательные реквизиты кассового чека

Последний раз обновлено:

Перечень обязательных реквизитов кассового чека указан в пункте 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ:

  1. Наименование документа
  2. Порядковый номер за смену
  3. Дата, время и место, где произошел расчет
  4. Наименование продавца: организации или ИП
  5. ИНН продавца
  6. Система налогообложения продавца
  7. Признак расчета: приход, возврат средств и др.
  8. Наименование купленных ценностей, их количество, цена с указанием ставки НДС
  9. Сумма расчета с отдельным указанием ставки НДС
  10. Форма расчета: наличными или безналом, а также сумма оплаты
  11. Должность и фамилия лица, оформившего кассовый чек
  12. Регистрационный номер ККТ
  13. Заводской номер экземпляра модели фискального накопителя
  14. Фискальный признак документа
  15. Адрес сайта, где можно проверить записи этого расчета и подлинности фискального признака
  16. Абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя, если кассовый чек передан ему электронно
  17. Адрес электронной почты отправителя кассового чека в электронной форме
  18. Порядковый номер фискального документа
  19. Номер смены
  20. Фискальный признак сообщения, если чек хранится в фискальном накопителе
  21. QR-код

Закон от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» обязывает продавца давать покупателю всю необходимую и достоверную информацию о продаваемых товарах, работах и услугах.

Обратите внимание: установленный состав реквизитов обеспечивает соблюдение интересов граждан и организаций, защиту прав потребителей, установленный порядок осуществления расчетов, полноту учета выручки, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров. На это указала ФНС в письме от 30 марта 2022 г. № АБ-4-20/3784, отвечая на вопрос о том, не имеется ли в планах сократить число обязательных реквизитов кассового чека в бумажной форме из-за перебоев с бумажной лентой. Поэтому речи об их сокращении идти не может.

С 20 апреля 2023 года в кассовом чеке появился еще один реквизит: «код товара» при продаже через вендинговый автомат, оснащенный автоматическим устройством для расчетов. Он был предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2022 г. Его нужно отображать как в чеке ККТ, так и в бланке строгой отчетности.

С 1 января 2025 года организации, оказывающие услуги по временному проживанию в средствах размещения, включенных в реестр классифицированных средств размещения, признаются налогоплательщиками туристического налога.

Сумма туристического налога является частью стоимости услуги по временному проживанию и подлежит выделению в расчетных документах лица, приобретающего услугу (п. 1 ст. 418.4, п. 1 ст. 418.7 НК РФ).

Сумма туристического налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы применительно к услуге по временному проживанию в момент полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу.

В этот момент гостиница или иная организация, оказавшее услугу, формирует кассовый чек.

Согласно статье 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ кассовый чек представляет собой первичный учетный документ.

Это своеобразная форма договора, заключенного между продавцом и покупателем. Основная функция этого документа – доказательство совершения сделки.

Перечень обязательных реквизитов кассового чека указан в пункте 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ. Согласно ему, отражение суммы туристического налога в кассовом чеке не требуется (Письмо Минфина от 4 октября 2024 г. № 03-05-08/96119).

Некоторые общие вопросы оформления чека ККТ

Цену в чеке указывают в валюте РФ, то есть в рублях (п. 15 ст. 1 Закона № 54-ФЗ).

Если в торговой точке действует система скидок с использованием бонусных баллов, которые уменьшают цену проданного товара, его цена и стоимость в кассовом чеке должны быть указаны с учетом скидки (письмо ФНС России от 26 сентября 2017 г. № ЕД-3-20/6387@). Кроме того, в чеке можно дополнительно указать количество начисленных или списанных баллов (бонусов), а также их стоимостной эквивалент (письмо Минфина России от 19 января 2018 г. № 03-01-15/2887).

Все продавцы обязаны иметь в кассовом чеке (БСО) наименование всех проданных товаров независимо от их количества (письмо ФНС России от 22 февраля 2017 г. № ЕД-4-20/3420@).

Приказом ФНС от 29 августа 2019 г. № ММВ-7-20/434@ установлено, что НДС в печатной форме кассового чека (БСО) должен отражаться только при расчетах между организациями и (или) ИП. В остальных случаях на бумажном чеке (бланке) налог можно не указывать.

Продавцы - неплательщики НДС могут не указывать в кассовом чеке ставку и сумму налога (письмо УФНС России по г. Москве от 15 марта 2018 г. № 13-11/052776@). В этом случае они могут выставить один из двух документов:

  • электронный кассовый чек, без указания наименования ставки НДС (тег 1199) «НДС не облагается»;
  • кассовый чек в печатной форме со значением «-» или «НДС не облагается».

В чеках при продаже (возврате) маркированной продукции в обязательном порядке приводится реквизит «код товара».

Реквизиты «код страны происхождения товара» (тег 1230) и «номер таможенной декларации» (тег 1231) включаются в состав кассового чека (БСО) только в случаях расчетов за товары между организациями и (или) ИП с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа.

Данные о покупателе

При расчетах между организациями и ИП наличными или с предъявлением электронного средства платежа в чеке нужно указывать такие данные о покупателе (пп. «д» п. 15 ст. 1 Закона № 54-ФЗ):

  • наименование покупателя (клиента) (наименование организации, ФИО предпринимателя);
  • ИНН покупателя (клиента);
  • сведения о стране происхождения товара – при расчете за товар;
  • сумма акциза;
  • регистрационный номер таможенной декларации – при расчете за товар.

Для кассовых чеков, которые выдают при выплате выигрыша в лотерею или азартную игру нужно указать такие реквизиты:

  • наименование клиента или страхователя (наименование организации, ФИО предпринимателя или физлица);
  • ИНН клиента или страхователя. Если у гражданина нет ИНН, нужно указать серию и номер его паспорта.

QR-код – обязательный реквизит чека ККТ

QR-код является одним из обязательных реквизитов чека ККТ. Это двухмерный штриховой код размером не менее 20 x 20 мм, находящийся в нижней части кассового чека, который позволяет покупателю осуществить его считывание и идентифицировать чек онлайн-кассы.

QR-код содержит в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека или бланка строгой отчетности, такие как: дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя.

Для считывания, идентификации и дальнейшей проверки кассового чека с применением QR-кода ФНС России создано мобильное приложение - «Проверка чеков». После его установки открывается окно для считывания. После наведения объектива камеры на QR-код на экране появляется соответствующая информация из чека.

Для проверки подлинности чека необходима регистрация и авторизация пользователя в приложении. После авторизации в мобильном приложении появится кнопка «Проверить чек». Эта функция позволяет отправить сведения о чеке в единую базу данных ФНС России. Если чек прошел проверку, то появится запись «Чек корректен».

В случае некорректности чека, необходимо воспользоваться функцией приложения «Сообщить о нарушении в ФНС России». В форме сообщения можно самостоятельно заполнить предлагаемые поля и после этого направить данные с помощью кнопки «Сообщение в ФНС».

Выдача организацией или индивидуальным предпринимателем при осуществлении расчетов вместо кассовых чеков документов без QR-кода с использованием печатающего устройства (имитация ККТ) или POS-терминалов, используемых при расчетах банковскими картами (эквайринг), а также некорректного чека является нарушением законодательства о применении ККТ и влечет административную ответственность по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

Формат фискального документа (ФФД)

Поставщики услуг и продавцы немаркированных товаров сами выбирают, по какой из версий ФФД касса будет формировать документы. Чем выше формат, тем больше возможностей.

Приказом ФНС от 14 сентября 2020 г. ЕД-7-20/662@ установлено, что срок действия форматов 1.05 и 1.1. не ограничен, а для маркированных товаров утвержден формат 1.2.

В чем главные отличия форматов 1.05 и 1.1?

  1. Чек коррекции

Главное отличие — это чек коррекции.

В версии 1.05 в нем мало информации: нет данных о товаре, только сумма расчета, который не провели по кассе, и основание для коррекции. Таким документом исправляют только неприменение кассовой техники.

В формате 1.1 чек коррекции приближен к обычному чеку. Он содержит реквизит «предмет расчета» и позволяет подробно описать товар. Исправить можно не только неприменение кассовой техники, но и ошибки в чеках.

  1. Реквизиты агента

Если товар или услугу продает агент, нужно обозначить это в чеке через агентские реквизиты.

Для версии 1.05 обязателен «признак агента», а для формата 1.1 — «признак агента по предмету расчета». Если заполнен один из этих реквизитов, обязательно указать и «ИНН поставщика».

В чеках по формату 1.05 реквизит «данные поставщика» в предмете расчета можно не указывать. А в формате 1.1 указать «данные поставщика» обязаны все агенты, в том числе комиссионеры, поверенные и другие.

  1. Отчет о закрытии смены

После завершения смены касса формирует отчет о закрытии смены. В формате 1.05 он содержит:

  • общее количество фискальных документов, которые сформированы за смену;
  • число непереданных чеков и дату, когда не отправился самый первый документ, если прерывалась связь с ОФД.

Реквизита «Счетчики итогов смены» нет, поэтому нет и итоговых данных по расчетам за смену нет.

В отчете по формату 1.1 «Счетчики итогов смены» обязательны. В них отражаются итоговые суммы за смену по каждому признаку расчета:

  • приход;
  • расход;
  • возврат прихода;
  • возврат расхода.

Видно количество наличных и безналичных оплат, авансов, кредитов или встречных предоставлений и сумму НДС с разбивкой по ставкам.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.