Торговля в отдаленных и труднодоступных местностях
Последний раз обновлено:
При торговле в отдаленных от сетей связи или труднодоступных местностях продавцы могут применять новые ККТ в автономном режиме, то есть "оффлайн"
Иначе говоря, если ККТ установлена в населенном пункте, признанном региональными властями отдаленным или труднодоступным, заключать договор с оператором фискальных данных и подключать кассу к Интернету не нужно. Но это не означает, что можно работать на кассовом аппарате старого образца. Даже если касса работает в автономном режиме, она все равно должна отвечать новым требованиям и должна быть включена в реестр ККТ.
Приказом от 5 декабря 2016 года № 616 Минкомсвязь установила критерий отнесения территорий к местностям, отдаленным от сетей связи. К таким территориям относятся населенные пункты, численность которых не превышает 10 тысяч человек. В свою очередь региональные власти утверждают перечень территорий, где продавцы могут применять кассовую технику в автономном режиме. То есть без передачи онлайн данных в налоговую инспекцию.
А вот если властями субъекта РФ такой перечень не утвержден, это означает, что в данном регионе отсутствуют труднодоступные местности и местности, отдаленные от сетей связи (письмо ФНС России от 27 января 2017 г. № ЕД-4-20/1435).
Правительство РФ утвердило правила, по которым нужно выдавать и учитывать документы, подтверждающие проведение расчетов между покупателем и продавцом в отдаленных и труднодоступных местностях (постановление от 15 марта 2017 г. № 296).
Выдача документов производится в следующем порядке.
При расчете наличными деньгами кассир организации (или ИП):
- заполняет документ, подтверждающий факт расчета;
- собственноручно подписывает его;
- выдает документ покупателю.
При расчете с использованием платежных карт кассир организации (или ИП):
- использует POS-терминал (оборудование эквайринга), передающий банку распоряжение о переводе денег клиента путем считывания информации с его банковской карты;
- заполняет документ, подтверждающий факт расчета;
- собственноручно подписывает его;
- выдает документ покупателю.
Документ может быть как рукописный, так и выполненный другим способом: отпечатан в типографии или распечатан с использованием компьютера. Если у документа нет отрывной части, то нужно заполнить два экземпляра (один для покупателя, другой для продавца). Помарки, подчистки и исправления в документе не допускаются.
Копии таких документов хранятся в организации не менее 5 лет.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!