Новые правила премирования с 1 сентября 2025 года: что нужно сделать бухгалтеру?

Федеральный закон от 7 июня 2025 г. № 144-ФЗ внес поправки в Трудовой кодекс, которые меняют с 1 сентября 2025 года правила премирования и депремирования работников.

Поправки внесены в статью 135 ТК РФ, которая регулирует установление заработной платы работников. В нее добавили новую третью часть, по которой работодатели должны четко прописывать виды премий, их размеры, сроки и условия выплаты, а также должны соблюдать ограничения при депремировании за дисциплинарный проступок.


Новые правила премирования: что меняется с 1 сентября 2025 года

Премии работникам – это доплаты стимулирующего или поощрительного характера к основному заработку работника. У премирования работников очень много тонкостей. Поэтому работодателям важно правильно сформулировать условия выплаты премий и закрепить их в своих локальных нормативных актах (ЛНА).

С 1 сентября 2025 года правильное отражение премирования в ЛНА становится обязательным.

Теперь статья 135 ТК РФ устанавливает так. Если работодатель вводит систему премирования, то в ЛНА компании должны быть установлены:

  • виды премий;
  • размеры премий;
  • сроки выплаты премий;
  • основания и условия выплаты премий работникам.

При этом должны быть учтены качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других показателей.

Ранее данная статья не содержала подобные нормы. Поэтому сейчас работодатель должен тщательнее походить к выплатам в виде премий.


Новые правила депремирования с 1 сентября 2025 года

С 1 сентября 2025 года статья 135 ТК РФ содержит ограничения на снижение премиальных выплат за нарушения трудовой дисциплины.

Основанием для невыплаты премии может быть наличие дисциплинарного взыскания в периоде, за который начисляется премия.

Если такое основание есть в ЛНА, то нужно учитывать два новшества.

  1. Снижение размера премии работнику в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка осуществляется в отношении только тех входящих в состав заработной платы работника премий, которые начисляются за период, в котором к работнику было применено соответствующее дисциплинарное взыскание.

    Это значит, что ранее начисленные работнику выплаты, в том числе премии, не могут быть уменьшены.

  2. Размер такого снижения премии не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 %.

    Отметим, что Конституционный суд своим постановлением от 15 июня 2023 № 32-П признал часть вторую статьи 135 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ. Судьи отметили, что она позволяет работодателю уменьшать размер заработной платы работника, имеющего неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание. Это и послужило поводом внести поправки в статью 135 Трудового кодекса.

Таким образом, если у работника есть дисциплинарное взыскание, то это не значит, что его можно лишать стимулирующих выплат, в частности, ежемесячной или ежеквартальной премии и вознаграждения по итогам работы за год.

Читайте подробности в бертаоре:

Что нужно сделать бухгалтеру или кадровику к 1 сентября 2025 года?

  1. Пересмотреть все локальные документы компании, в которых прописаны правила премирования.
  2. Если нет отдельного ЛНА по премированию, лучше утвердить его и прописать все правила согласно новой редакции статьи 135 ТК РФ. Например, можно утвердить, Положение о премировании работников или прописать все в Коллективном договоре.
  3. Если же такой документ уже есть, к 1 сентября нужно внести в него поправки или издать в новой редакции. Самое главное нужно учесть новое ограничение по депремированию.
  4. После необходимо согласовать ЛНА с профсоюзом, если он есть.
  5. Уведомить сотрудников о новых правилах и зафиксировать порядок ознакомления их подписями.

Изучайте все детали по премированию работников в бераторе:



Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх