.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Работа с онлайн-кассой

Последний раз обновлено:

В Законе № 54-ФЗ подробно описан порядок работы с онлайн-кассой.

Перед началом работы с помощью онлайн-кассы кассир-операционист получает:

  • ключи от кассовой кабины, привода кассовой машины и денежного ящика;
  • необходимые расходные материалы - чековую и контрольную ленты, ленту для печатающего устройства, чистящие средства и т.п.;
  • разменную монету и купюры.

Затем кассир-операционист должен сформировать отчет об открытии смены. Онлайн-касса автоматически отправит этот отчет оператору фискальных данных. При положительной проверке ККТ получит подтверждение. После этого можно приступить к расчетам с покупателями (п. 2, 3 ст. 4.3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

При расчетах с каждым покупателем кассир-операционист обязан:

  • определить итоговую сумму покупки по показаниям индикатора кассовой машины и назвать ее покупателю;
  • получить деньги, четко назвать их сумму и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя;
  • провести операцию через онлайн-ККТ на полученную сумму;
  • назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком или бланком строгой отчетности.

Есть два варианта выдачи чека.

Во-первых, на бумаге.

Во-вторых, в электронной форме. Чек не печатают на бумаге, а пересылают на абонентский номер телефона или e-mail покупателя. Это возможно, если покупатель предоставил такую информацию до момента расчета.

Обратите внимание: за отсутствие бумажного чека ККТ по информации ФНС от 16 марта 2022 г. из-за перебоев в поставках чековой ленты ФНС продавцов не штрафовала. Временное отсутствие чековой ленты на рынке - это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины продавца. Покупателю по его согласию было рекомендовано выдавать электронный чек, который направляется на его номер телефона или адрес электронной почты. Также без бумажного чека также можно было обойтись, если покупатель согласен на получение электронного через сервис ФНС «Мои чеки онлайн» и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки автоматически загружаются в сервис (направлять покупателю их не нужно). Это послабление отменено, ФНС предупредила об этом письмом от 28 апреля 2022 г. № АБ-4-20/5290@. Дефицита больше нет, все субъекты обеспечены кассовой лентой в требуемых объемах.

В конце рабочей смены до прибытия инкассатора кассир-операционист формирует отчет о закрытии смены на ККТ. Онлайн-ККТ автоматически отправит этот отчет оператору фискальных данных.

В письме УФНС по г. Москве от 18 июля 2023 г. № 17-23/2/079901@ налоговики напомнили, что согласно статье 4.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, фискальный накопитель должен исключать возможность формирования фискального признака для фискальных документов при продолжительности смены более 24 часов, за исключением отчета о закрытии смены.

Таким образом, в случае, когда смена превышает 24 часа, фискальный признак документа на кассовом чеке не формируется. Соответственно, максимальная продолжительность смены при работе на контрольно-кассовой технике - не более 24 часов.

Иных ограничений в отношении продолжительности смены, а также требований о закрытии смены в точно указанное время нет.

Если организация небольшая (с одной-двумя операционными кассами), кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору.

После сдачи выручки и оформления документов кассир выполняет межремонтное обслуживание кассовой машины, отключает ее от сети и закрывает чехлом. Далее кассир сдает ключи от кассовой машины и кассовой кабины руководителю организации (его заместителю, заведующему секцией) на хранение под расписку.

Обратите внимание: онлайн-кассы не требуют технического обслуживания по принципу касс старого образца. Онлайн-ККТ и фискальные накопители нужно ремонтировать в специализированных центрах (например, у производителя ККТ). Кроме того, несколько продавцов не могут пользоваться одним кассовым аппаратом.

Что делать, если IP-адрес ККТ заблокирован из-за DDoS-атак

В 2022 году участились случаи DDoS-атак на технические средства операторов фискальных данных. В частности, установлены случаи, когда злоумышленниками для атак используются IP-адреса контрольно-кассовой техники.

Поэтому для защиты своих технических средств операторы фискальных данных временно блокируют IP-адреса, с которых поступает большое количество запросов. В связи с чем пользователь ККТ не может в момент расчета передать сведения оператору фискальных данных.

Данная обязанность должна быть исполнена пользователем ККТ незамедлительно после разблокировки его IP-адреса ККТ, но не позднее, чем по истечении 30 календарных дней.

Так разъясняет ФНС России в письме от 5 мая 2022 г. № АБ-4-20/5532@.

Инспекторы также отмечают, что блокировка IP-адреса может быть доказательством отсутствия вины пользователя ККТ в нарушении сроков и требования о передаче в ИФНС фискальных данных в момент расчета. Ведь согласно части 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное и виновное действие (бездействие), за которое в КоАП РФ установлена административная ответственность.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.