.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Как снять с учета ККТ

Последний раз обновлено:

Чтобы снять с учета ККТ, вы должны написать заявление на бумаге в любую налоговую инспекцию или направить его через кабинет ККТ в личном кабинете налогоплательщика. Сделать это нужно не позднее одного рабочего дня со дня передачи кассового аппарата другому владельцу. Если же ККТ была похищена или потеряна - не позднее одного рабочего дня со дня, когда кража или потеря были обнаружены. В заявлении укажите:

  • полное наименование организации или фамилию, имя, отчество ИП;
  • ИНН;
  • наименование модели ККТ;
  • заводской номер экземпляра ККТ, зарегистрированного в налоговой инспекции;
  • сведения о краже или потери ККТ.

Сведения, которые вы укажете в заявлении о снятии с учета ККТ, а также сведения из отчета о закрытии фискального накопителя можно передать в налоговую в электронной форме через кабинет ККТ или через оператора фискальных данных. Такой электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обратите внимание, что снимая с регистрационного учета ККТ, которая работала «оффлайн», без передачи фискальных документов в ИФНС, нужно считать фискальные данные всех фискальных документов, которые содержатся в фискальном накопителе. А затем представить эти данные в электронной форме в налоговую инспекцию вместе с заявлением о снятии ККТ с регистрации.

Как и в случае с ККТ, которая работала «онлайн», заявление о снятии с учета «оффлайн»-ККТ можно подать как на бумаге, так и через кабинет ККТ на сайте nalog.ru.

Датой снятия ККТ с регистрации будет считаться дата, когда инспекция сформирует карточку о снятии ККТ с регистрационного учета. В течение 10 рабочих дней с даты снятия ККТ с налогового учета ИФНС направит вам эту карточку в форме электронного документа, подписанного УКЭП, через кабинет ККТ или через оператора фискальных данных.

Как снять с учета ККТ, работавшую автономно

Как известно, некоторые кассовые аппараты разрешено применять в автономном режиме, то есть «офлайн». В частности, при торговле в отдаленных от сетей связи или труднодоступных местностях.

В этом случае при снятии с регистрационного учета или при перерегистрации таких ККТ в связи с заменой фискального накопителя пользователь должен считать данные с фискального накопителя и передать их в инспекцию.

Сделать это можно одним из двух способов:

  • через кабинет ККТ вместе с заявлением о снятии или перерегистрации ККТ;
  • при личном обращении в любую ИФНС.

Если вы обратитесь в ИФНС лично, налоговики смогут считать данные напрямую из накопителя. Но для этого потребуется специальный USB-адаптер. ФНС уже дала указание налоговым инспекциям закупить такие адаптеры. Если же инспекция такое оборудование еще не закупила, вам придется представить фискальные данные самостоятельно на электронном носителе.

Заявление о снятии ККМ с учета

Для того чтобы снять ККМ с учета, компания должна подать в налоговую инспекцию заявление. Его также, как и при регистрации ККТ можно подать в бумажном и электронном виде. Форма бумажного заявления утверждена приказом ФНС России от 8 сентября 2021 года № ЕД-7-20/799@.

В заявлении, в частности, указывают наименование модели, заводской номер ККТ, сведения из отчета о закрытии фискального накопителя.

Заявление о снятии с учета онлайн-кассы (ККТ)

Когда инспекция снимет с учета онлайн-кассу без заявления

Налоговая инспекция вправе снять с регистрации онлайн-кассу без заявления пользователя в следующих случаях (п. 15, 16, 18 ст. 4.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ):

  • ККТ не соответствует требованиям законодательства;
  • в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) внесены сведения о прекращении деятельности организации (ИП);
  • более месяца назад истек срок действия фискального накопителя (письмо ФНС от 24 февраля 2021 г. № АБ-4-20/2278@).

О предстоящем снятии с учета онлайн-кассы в одностороннем порядке в связи с истечением срока действия фискального накопителя контролеры уведомят пользователя через личный кабинет. По почте уведомления не направляются.

Пользователь в течение 60 дней с даты снятия ККТ с учета должен представить в налоговую инспекцию фискальные данные (п. 16 ст. 4.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Если сведения не передать, его могут привлечь по части 5 статьи 14.5 КоАП РФ к ответственности в виде:

  • предупреждения или штрафа от 1500 до 3000 руб. – для должностных лиц и ИП;
  • предупреждения или штрафа от 5000 до 10000 руб. – для организаций.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.