Налоговая база по НДС в 2025 году: как ее определять продавцам на упрощенке
Чтобы продавцам на упрощенке не ошибиться с НДС, им придется привыкать к особенностям определения налоговой базы по этому налогу. А их, в отличие от единого УСН-налога, предостаточно.
Компании и ИП, работающие на УСН, Федеральным законом от 12 июля 2024 г. № 176-ФЗ с 2025 года переведены в категорию плательщиков НДС, и они уже не считаются «по умолчанию», только на основании применяемого ими спецрежима, освобожденными от этого налога.
Условия освобождения от НДС для упрощенцев имеются, но строго по нормам главы 21 НК РФ о налоге на добавленную стоимость – на основании статей 145 НК РФ и 149 НК РФ.
Если условия для освобождения не выполняются, упрощенцы обязаны платить НДС, выставлять счета-фактуры, вести налоговые регистры по налогу и подавать декларации.
Для упрощенцев установлены специальные пониженные ставки НДС, но им дано право работать и на общих стандартных ставках.
Независимо от избранной ставки, очень важно понимать, что является налоговой базой по НДС, и в какой момент налог нужно начислить.
Налоговая база по НДС
Согласно пункту 4 статьи 166 НК РФ НДС нужно начислять в тот день, когда возникает налоговая база.
В общем случае налоговая база по НДС - это выручка от реализации товаров, работ или услуг с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без учета НДС. Ее определяют исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате (п. 2 ст. 153 НК).
НДС облагается не каждая операция. Поэтому сначала нужно разобраться, какая подлежит налогообложению, а какая нет.
Операции, которые не относятся к объектам обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 НК РФ. По таким операциям НДС не начисляют и счета-фактуры не выставляют.
Продавцы начисляют НДС по каждой облагаемой операции, причем отдельно, сопровождая внесением записи в книгу продаж, оформлением отгрузочных документов и выставлением счета-фактуры.
Выручку рассчитывают исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем.
Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и 3 ст. 105.3 НК РФ). Хотя налоговая инспекция может проверить соответствие указанной в договоре цены уровню рыночных.
НДС исчисляется путем умножения цены реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (с учетом акциза и без учета НДС) на ставку НДС. То есть плательщик НДС обязан исчислять НДС в бюджет дополнительно к цене реализации.
Сумма налога отражается отдельной строкой в счетах-фактурах, расчетных и первичных документах, составляемых при реализации.
Налоговая база по НДС за квартал складывается из всех доходов, на которые начислен налог. В декларацию по НДС идет итоговая сумма выручки за квартал по книге продаж.
Ее отражают в разделе 3 декларации.
Налоговую базу по НДС необходимо определять по итогам каждого налогового периода, которым является квартал (ст. 163 НК РФ). В нее включаются операции, признаваемые объектом налогообложения по НДС, у которых момент определения налоговой базы попадает на соответствующий квартал (п. 4 ст. 166 НК РФ).
Читайте об отдельных особенностях определения налогового периода по НДС
Момент определения налоговой базы по НДС
Поставка товаров осуществляется путем отгрузки товаров покупателю поставщиком (п. 1 ст. 509 ГК РФ). Под отгрузкой для целей расчета НДС понимается фактическая передача товаров.
А налоговая база по НДС возникает в зависимости от того, что произошло раньше: отгрузка (передача товара) или оплата (п. 1 ст. 167 НК РФ).
Момент определения налоговой базы по НДС необходимо определять как наиболее раннюю из двух дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):
- день отгрузки или передачи товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю;
- день оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Следовательно, налоговая база по НДС возникает, и налог нужно начислить, если:
- товар отгружен, а оплачен он или нет – не важно;
- получена предоплата (аванс) под будущую отгрузку.
Если договор предусматривает «постоплату», то есть продавец сначала отгружает товар, а покупатель затем его оплачивает, днем отгрузки товаров (работ, услуг) признается дата составления первого по времени первичного документа, который оформляет поставщик для покупателя, то есть товарная накладная. На выставление счета-фактуры НК РФ отводит поставщику пять дней после отгрузки.
При авансовых расчетах НДС, начисленный с полученного аванса, продавец в момент отгрузки принимает к вычету (независимо от уплаты в бюджет). Это предусматривает пункт 8 статьи 171 НК РФ. А по факту отгрузки НДС начисляется заново. Это правило действует как для общережимников, так и для упрощенцев.
Особенности определения момента возникновения налоговой базы
Определяя дату, когда нужно начислять НДС, нужно учесть такие нюансы.
Если поставка осуществляется по частям, датой отгрузки следует считать дату оформления первичного документа, который составлен при отгрузке последней части товаров. Об этом говорится в письме Минфина от 29 октября 2018 г. № 03-07-11/77373.
Если реализация товаров происходит через интернет, датой отгрузки является дата передачи товара агенту для доставки покупателю (см. письмо Минфина от 29 декабря 2014 г. № 03-07-11/68117).
При многократном оказании услуг в рамках одного договора одному заказчику в течение календарного месяца или налогового периода (квартала) моментом определения налоговой базы по НДС по таким услугам является последний день календарного месяца (квартала), в котором такие услуги оказаны (см. письмо Минфина от 18 июля 2024 г. № 03-03-06/1/67042).
НДС в договоре
Еще один важный нюанс – это то, как прописан НДС в договоре между контрагентами.
Как правило, в договорах указывают , что НДС включен в стоимость товара. Но бывает, что указание на то, что НДС входит в цену договора, в тексте документа отсутствует, то есть о налоге вообще ничего не сказано.
Ни НК РФ, ни ГК РФ не уточняют, как считать налог в таком случае.
Но есть постановление Пленума ВАС от 30 мая 2014 г. № 33, в котором этот вопрос разъяснен.
Если в договоре не указано условие об НДС, а продавец должен платить его, то налог входит в стоимость товара, работы или услуги. То есть из цены, указанной в договоре, продавец должен выделить НДС и предъявить эту сумму покупателю.
НДС придется начислять сверх цены, если в других разделах договора есть условие об НДС. Например, в разделе «Обязанности покупателя» указано, что он обязан заплатить продавцу НДС. Или до заключения договора стороны знали, что цена в нем будет указана без НДС, и в суде этот факт подтвержден, например, перепиской контрагентов.
Исходя из пункта 17 постановления Пленума ВАС № 33, чтобы исключить споры с контрагентами, следует в договоре или четко указать, что цена включает НДС, или о налоге вообще не упоминать.
Подключите бератор — вести бухгалтерию станет проще!
Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации, чем за 2 часа поисков в интернете и других системах.