Специальные пониженные ставки НДС для УСН
Последний раз обновлено:
Статья 164 НК РФ с 2025 года дополнена новыми пониженными ставками НДС для УСН (Федеральный закон от 12 июля 2024 г. № 176-ФЗ):
Условия для пониженных ставок НДС для УСН установлены подпунктами «б», «в» пункта 5 статьи 2 Закона № 176-ФЗ.
Ставка НДС 5% применяется в случаях:
- если сумма доходов за прошлый год была в пределах 250 млн. рублей;
- если в течение года упрощенец получит доходы, превышающие 60 млн. рублей и начнет исполнять обязанности плательщика НДС.
Если в течение налогового периода доходы упрощенца превысят 250 млн. рублей, право на ставку НДС 5 % утрачивается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло превышение.
Ставка НДС 7% применяется в случаях:
- если сумма доходов за прошлый год была в пределах 450 млн. рублей;
- если в течение года упрощенец начинает исполнять обязанности плательщика НДС, а его доходы превышают 250 млн. рублей (прекращается его право на ставку НДС 5%).
Платить НДС по льготным ставкам нужно в течение не менее 12 последовательных налоговых периодов по НДС (36 месяцев).
Подавать заявление в налоговую инспекцию о применении специальных ставок НДС не нужно. Отразить льготную ставку нужно будет в декларации по НДС (отметим, что действующая до конца 2024 года декларация по НДС специальных ставок для упрощенцев не предусматривает, поэтому с отчета за 1 квартал 2025 года введена обновленная форма декларации).
Упрощенцы, которые с 2025 года выбрали общую ставку НДС 20% (10%), в течение года вправе перейти на специальную пониженную ставку 5% или 7% (Письмо Минфина от 7 ноября 2024 г. № 03-07-11/109614).
Минфин при изложении этой позиции уточнил моменты, которые нужно будет учитывать упрощенцу, сменившему ставку.
Во-первых, применять пониженную ставку НДС придется минимум в течение 12 последовательных кварталов, но, если доходы налогоплательщика превысят 450 млн рублей, течение срока прекращается.
Во-вторых, принимать к вычету входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) будет нельзя. Поэтому в случае перехода на пониженную ставку НДС принятые к вычету суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам (в т. ч. по ОС, НМА, и имущественным правам) необходимо будет восстановить в первом квартале, в котором упрощенец начал применять пониженную ставку НДС.
Предположим, организация на УСН должна применять в 2025 году большую из специальных ставок 7%, так как ее доходы за 2024 год оказались выше 450 млн. рублей. Когда она сможет перейти на ставку 5%?
При выборе пониженных налоговых ставок НДС (5% или 7%) организации (ИП) на УСН обязаны их применять в течение не менее 12 последовательных налоговых периодов (т. е. в течение 3 лет) с первого налогового периода представления налоговой декларации, в которой отражены операции, облагаемые НДС по соответствующим ставкам.
В этот трехлетний период можно применять любую из пониженных ставок, и переход со одной ставки на другую не прекращает непрерывного течения этого срока.
Досрочное прекращение трехлетнего срока применения пониженных ставок НДС возможно только в случаях, когда плательщик УСН вообще утратит право на их применение. Это произойдет, если доходы за год превысят 450 млн рублей (тогда он будет должен работать на общих ставках НДС) или, наоборот, если с нового года компания получит автоматическое освобождение от уплаты НДС, то есть ее доходы за предыдущий год доходы будут менее 60 млн рублей (письмо ФНС от 17 октября 2024 г. № СД-4-3/11815@, которым доведены Методические рекомендации по НДС для УСН).
Организации (ИП) на УСН при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) вправе применять ставку НДС 5%, если за предшествующий налоговый период по УСН сумма доходов, определяемых по правилам НК РФ на УСН, не превысила в совокупности 250 млн рублей (подп. 1 п. 8 ст. 164 НК РФ в редакции Федерального закона от 12 июля 2024 г. № 176-ФЗ),
Следовательно, компания сможет перейти со ставки НДС 7% на ставку 5%, если она получит за 2025 год доход от 60 млн. рублей до 250 млн. рублей. Такой переход возможен только с 1 января 2026 года.
Специальные ставки НДС 5% и 7% не применяются:
- при импорте товаров в РФ;
- в случае уплаты НДС при исполнении обязанностей налогового агента.
Максимальные суммы доходов (250 млн. рублей и 450 млн. рублей) индексируются на коэффициент-дефлятор, установленный на текущий календарный год.
При этом в доход не включаются:
- положительная курсовая разница, указанная в п. 11 ст. 250 НК РФ;
- субсидии, признаваемые в порядке, установленном п. 4.1 ст. 271 НК РФ, при безвозмездной передаче имущества (имущественных прав) в государственную и (или) муниципальную собственность.
Если в течение налогового периода сумма доходов превысит 450 млн. рублей, то налогоплательщик теряет право на применение обеих льготных ставок с 1 числа месяца, в котором допущено превышение. Он должен будет платить НДС по ставке 20% или 10%.
Обратите внимание
При применении этих специальных ставок НДС вычеты по входящим счетам-фактурам заявлять невозможно. Кроме того, добровольно отказаться в течение 12 последовательно идущих кварталов нельзя, кроме случая, когда право на эти ставки фирма утратила в связи с достижением лимита по доходам.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!