Какие цены признают рыночными
Последний раз обновлено:
Цена сделки по умолчанию признается рыночной, если Федеральной налоговой службой не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельную корректировку налога. Кроме того, рыночными считаются цены:
- если они применяются в сделках в соответствии с предписаниями антимонопольного органа;
- если сделка была заключена по результатам биржевых торгов, проведенных в соответствии с законодательством РФ или законодательством иностранного государства;
- если цена, примененная в сделке, определена в соответствии с соглашением о ценообразовании.
Кроме того, если при совершении сделки проведение оценки является обязательным, то стоимость объекта оценки, определенная оценщиком, является основанием для определения рыночной цены.
Если в сделке между взаимозависимыми лицами фирма применила нерыночную цену и это повлекло занижение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, инспекция вправе пересчитать налог исходя из рыночной цены.
Вот Постановление АС Западно-Сибирского округа от 1 июня 2023 г. № Ф04-1992/2023 по делу № А67-5583/2022. Имущество было продано родственникам директора по цене ниже рыночной. ИФНС доначислила налоги исходя из рыночной цены.
Суть спора. Фирма заключила договоры лизинга на два автомобиля. В дальнейшем они были выкуплены у лизинговой компании по выкупной стоимости в размере 1000 рублей каждый. Затем компания продала одну из машин тестю руководителя, а вторую – родственнице учредителя другой фирмы, соучредителем которой также являлся руководитель. В обоих случаях была назначена цена сделки – 100 000 рублей, хотя рыночная цена машин на тот момент составляла 1 900 000 рублей.
Такое ценообразование вызвало претензии со стороны ИФНС, которая потребовала доплатить НДС из рыночной цены.
Налогоплательщик указал на прибыльность сделки: имущество было куплено за 1000 рублей, а продано за 100 000 рублей.
Суд эти аргументы не принял. Машины были приобретены в рамках лизинга. Общие платежи по каждому из договоров превышали 3 000 000 рублей. Поэтому принимать во внимание только выкупную стоимость авто нельзя. Рыночная цена, установленная оценщиком, значительно превышает цену сделки. А сама сделка заключена между взаимозависимыми лицами. При этом объявления о продаже по такой цене в свободном доступе не размещались, цену определил руководитель без привлечения независимых оценщиков.
Поэтому продажная стоимость ТС занижена неправомерно. ИФНС вправе исчислить налоги на основе рыночной цены.
Если в сделке между взаимозависимыми лицами фирма применила нерыночную цену и это повлекло занижение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, она вправе самостоятельно скорректировать налоговую базу и сумму налога.
Вместе с уточненной декларацией по НДС в налоговую инспекцию нужно направить пояснительную записку. В ней отражаются:
- информация о том, что корректировка произведена налогоплательщиком самостоятельно по причине применения в сделке между взаимозависимыми лицами нерыночных цен, что повлекло занижение налога (п. 6 ст. 105.3 НК РФ);
- сведения о контролируемой сделке, в частности, номер и дата договора, стоимость предмета сделки, сумма корректировки, наименования участников сделки и их ИНН;
- иная значимая информация.
В дополнительном листе книги продаж за корректируемый квартал нужно зарегистрировать документ, свидетельствующий о сумме корректировки. Таким документом может служить бухгалтерская справка-расчет.
Организации представляют в налоговую инспекцию уточненные декларации по НДС одновременно с декларацией по налогу на прибыль, а индивидуальные предприниматели – одновременно с декларацией по НДФЛ.
Образовавшуюся недоимку погашают в срок не позднее 28 марта следующего года.
При этом за период со дня возникновения недоимки до истечения срока ее погашения пени на недоимку не начисляются (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).
Соглашение о ценообразовании
Соглашение о ценообразовании могут заключить с ФНС России только крупнейшие налогоплательщики (п. 1 ст. 105.19 НК РФ). Критерии отнесения налогоплательщиков к крупнейшим установлены приказом ФНС России от 16 мая 2007 года № ММ-3-06/308@.
Соглашение о ценообразовании регулирует порядок определения цен и применения методов ценообразования в контролируемых сделках.
Предметом соглашения о ценообразовании являются:
- виды контролируемых сделок, в отношении которых заключается соглашение;
- порядок определения цен, описание и порядок применения методик ценообразования;
- перечень источников информации, используемых при определении соответствия цен, примененных в сделках, условиям соглашения;
- срок действия соглашения. Он не может быть более трех лет и может быть продлен по заявлению налогоплательщика еще на два года;
- перечень, порядок и сроки представления документов, подтверждающих исполнение условий данного соглашения.
За рассмотрение заявления о заключении соглашения о ценообразовании нужно уплатить госпошлину (пп. 133 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Если фирма соблюдает все условия соглашения о ценообразовании, то проверяющие не вправе начислить налоги, пени и штрафы в отношении тех сделок, цены по которым согласованы в данном документе (п. 2 ст. 105.23 НК РФ).
Симметричные корректировки
Если одному из участников контролируемой сделки доначислены налоги исходя из рыночных цен, то другой участник имеет право скорректировать свои налоговые обязательства. Это означает, что если продавцу был доначислен НДС по причине увеличения выручки, то покупатель может уменьшить свой НДС, увеличив соответствующие вычеты.
Симметричная корректировка делается только после того, как сторона, которой доначислили налоги, уплатит соответствующую недоимку в бюджет.
Для проведения симметричной корректировки нужно получить уведомление о возможности таких корректировок. Это уведомление ФНС России обязана направить фирме в течение одного месяца с момента погашения недоимки другой стороной. В случае обжалования решения о доначислении налога, этот срок может быть продлен до шести месяцев. На время судебного обжалования течение срока для направления уведомления приостанавливается до вступления судебного акта в силу.
Уведомление о возможности симметричных корректировок можно получить и по заявлению. Оно подается в ФНС России в том случае, если имеется информация об уплате недоимки другой стороной сделки, а уведомление в установленные сроки не получено.
Решение по такому заявлению должно быть принято в течение пятнадцати дней. При этом ФНС может:
1) вынести решение о выдаче уведомления о возможности симметричных корректировок;
2) отказать в выдаче уведомления о возможности симметричных корректировок. Такое решение принимается при несоблюдении налогоплательщиком порядка подачи заявления или неподтверждении указанной в нем информации;
3) проинформировать налогоплательщика о приостановлении сроков для выдачи уведомления о возможности симметричных корректировок. Это решение будет принято в случае обжалования решения о доначислении налога, на основании которого проводятся симметричные корректировки.
Любое из этих решений должно быть доведено до налогоплательщика. Оно может быть вручено представителю налогоплательщику или направлено по почте заказным письмом.
Само уведомление о возможности симметричных корректировок может быть, кроме этого, передано налогоплательщику в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Обратите внимание: проводя симметричную корректировку, никаких исправлений в первичных документах и регистрах налогового учета делать не нужно. Уточненные декларации также представлять не нужно. Симметричную корректировку отражают в учете в периоде ее проведения (п. 2, 3 ст. 105.18 НК РФ).
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!