Рассылки для бухгалтера

  • Когда и как применять новый необлагаемый лимит для материальной помощи?

    Материальная помощь работникам не облагается НДФЛ и страховыми взносами, только если это установлено статьями 217 и 422 НК РФ. Федеральным законом от 23 июля 2025 г. № 227-ФЗ внесены поправки в данные нормы, которые повышают необлагаемую материальную помощь при рождении ребенка.

  • 15 самых важных изменений с 1 сентября 2025 года

    До 1 сентября 2025 года бухгалтерии нужно запомнить и с первых дней месяца начать применять новые правила при выплате зарплаты, командировочных, отпускных и премий работниками. Изменился расчет среднего заработка. Помимо расчетов с персоналом особого внимания потребует учет расходов на рекламу в сет

  • Как рассчитать вычет НДС по представительским расходам

    Представительские расходы, пожалуй, являются одними из самых «замороченных» с точки зрения налогов. Это связано с нормированием: нужно правильно определить их величину для налога на прибыль, затем распространить расчеты на вычет НДС и к тому же учесть то, что по налогу на прибыль и НДС разные налого

  • Оплата работникам путевок в санатории

    Компания не обязана оплачивать санаторно-курортное лечение работникам, но может это делать по своей инициативе. Тем более что оплату санаторно-курортного лечения для своих сотрудников и членов их семей можно включать в расходы.

  • Декларация по НДС за 2 квартал 2025 при УСН: не повторяйте ошибок 1 квартала

    Компании и ИП, работающие на УСН и обязанные платить НДС, должны сдать декларацию по налогу за 2 квартал 2025 года не позднее 25 июля. Разберем порядок заполнения пока еще не совсем привычного для новых плательщиков налога отчета.

  • Как субъекту МСП заполнить РСВ за полугодие 2025 года. Пример расчета и образец заполнения

    У субъекта МСП-плательщика страховых взносов, который применяет пониженный тариф 15%, есть свои специальные коды для заполнения РСВ. Так как с части зарплат работников взносы нужно платить по общему тарифу, в расчете за полугодие 2025 года должно быть два подраздела 1 раздела 1 и два раздела 3 на ка

  • Для сдачи отчетности в СФР понадобится МЧД

    С 1 июля 2025 Социальный фонд России переводит прием ЕФС-1 с ЭДОК на Единую цифровую платформу (ЕЦП). Теперь при подаче отчетности уполномоченным представителем потребуется машиночитаемая доверенность.

  • Как выбрать «удобный» момент для подачи уточненки

    Если фирма обнаружила ошибку в поданной декларации по НДС, то у нее есть право уточнить неправильные данные и скорректировать отчет. Для подачи уточнений важно правильно выбрать момент. Самое удобное – успеть это сделать во время камеральной проверки первоначальной декларации, но есть определенные н

  • РСВ за полугодие 2025 года: какие трудности могут возникнуть при сдаче отчета

    Расчет по страховым взносам, как и другую налоговую отчетность, нужно сдать до 25 июля. Данный отчет необходимо представить в ИФНС, даже если не было никаких расчетов с работниками или исполнителями по ГПД.

  • Заявленные вычеты по НДС переносить запрещено

    Вычеты по НДС можно заявить в любом периоде в течение трех лет после покупки товара. Но это не означает, что на будущее можно перенести суммы, которые уже были поставлены к вычету.

  • Покупатель вернул товар: корректировка или обратный выкуп?

    Если покупатель вернул товар продавцу, оформить это можно двумя способами. Первый - через корректировочный счет-фактуру. Второй – через обратную реализацию. От того, как будет оформлен возврат, зависит срок на применение продавцом права на НДС-вычеты.

  • Полугодовая отчетность 2025 года, на что обратить внимание!

    Сегодня с помощью ЭДО и бухгалтерских программ сдавать отчетность стало немного проще, чем несколько лет тому назад. Но упростился лишь сам механизм передачи данных и появилась одна отчетная дата. По-прежнему, всем приходится постоянно следить за обновлениями отчетных форм и налоговыми поправками,

  • В декларациях по НДС и прибыли не совпадают показатели доходов: это не ошибка

    Совпадение показателей доходов в декларациях по НДС и налогу на прибыль - скорее исключение, чем правило. Они чаще всего именно не совпадают, и расхождения не обязательно означают ошибки. Но налоговая требует их пояснять. Вспомним главные причины несоответствий.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх