Сдаем отчетность за 1 полугодие 2024 года

Полугодовая отчетность (либо отчетность за II квартал 2024 года) сдается в ИФНС, Соцфонд и статистику. Все отчитываются по НДФЛ и страховым взносам. В налоговую нужно сдать РСВ и 6-НДФЛ, а в СФР - раздел 2 формы ЕФС-1. Компании на ОСНО сдают еще и декларации по налогу на прибыль и НДС.

Основная отчетная дата за I полугодие 2024 года – 25 июля.


Бератор В этом обзоре приведена подробная информация по сдаче отчетности за 1 полугодие 2024 года: алгоритм подготовки деклараций, советы экспертов, сроки сдачи отчетности и полезные ссылки в бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Перейдя по ним в текст энциклопедии, вы сможете более подробно, по шагам, узнать всё об отчетности и проверить свой учет.


Отчетность по налогу на прибыль и НДС

В июле 2024 года компании на ОСНО сдают декларацию по налогу на прибыль за первое полугодие и декларацию по НДС за II квартал.

День сдачи деклараций по налогу на прибыль и НДС – не позднее 25 июля 2024 года


Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года

Ежеквартально декларацию по прибыли сдают компании, которые перечисляют авансовые платежи каждый квартал, исходя из фактической прибыли. Ежемесячно – те, кто платит ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.


Состав ежеквартальной декларации по прибыли Состав ежемесячной декларации по прибыли
Остальные разделы и листы придется включить в состав прибыльного отчета, только если есть данные для их заполнения.

Общий алгоритм подготовки декларации выглядит так:

  1. Заполнить титульный лист.
  2. Заполнить вспомогательные разделы и листы декларации.
  3. В последнюю очередь сформировать сведения основных разделов декларации. Это Лист 02 и раздел 1.

Доходы, расходы и другие показатели в декларации по прибыли указывайте нарастающим итогом с начала года.



Декларация по НДС за II квартал 2024 года

По НДС должны отчитаться все, кто работает с этим налогом, в том числе ИП и фирмы на УСН, выставившие или принявшие к учету счета-фактуры с выделенным налогом.

Декларацию по НДС можно сдать только в электронном виде по ТКС через оператора ЭДО и никак иначе (п. 5 ст. 174 НК РФ). Если декларацию подать на бумаге, она будет считаться несданной со всеми вытекающими негативными последствиями (штраф, блокировка счета).

Другие разделы заполняются только при наличии специфических операций: экспорт, операция не облагаема налогом, продажа земли и т.д.

Кроме того, работающим с НДС и, или получившим освобождение от налога нужно сдавать:

  • Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по установленному формату в электронной форме за II квартал 2024 г.
  • Уведомление об использовании права на освобождение от НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ), начиная с июля 2024 г., и документы, подтверждающие это право.
  • Уведомления: о продлении права на освобождение от НДС в течение последующих 12 календарных месяцев (п. 1 ст. 145 НК РФ), начиная с июля 2024 г., либо об отказе от освобождения, начиная с июля 2024 г.

Нулевая декларация по НДС

Если компания, будучи плательщиков НДС, не провела за квартал ни одной операции, облагаемой НДС, например, недавно открылись, сдается нулевая декларация. В ней заполняется только титульный лист и первый раздел.

Контрольные соотношения для декларации по НДС

Перед сдачей декларации важно проверить правильность заполнения строк по контрольным соотношениям. Если они будут нарушены, ИФНС признает декларацию неподанной (Приказ ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@). Не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи декларации, вы получите уведомление о выявленных несоответствиях. На исправление декларации у вас есть 5 рабочих дней. Успеете - штрафов не будет.

Типичные ошибки при проверках деклараций по НДС

О выплате дивидендов

Если организация выплачивала в первом квартале 2024 года дивиденды в пользу иностранных компаний, в ИФНС нужно сдать расчет о суммах, выплаченных иностранным организациям. Срок такой же – 25 июля.

Отчетность по НДФЛ и страховым взносам

Все компании, которые выплачивают работникам зарплату, обязаны по итогам работы во втором квартале 2024 года отчитаться перед налоговой о начислении и уплате НДФЛ и страховых взносов.

Отчетность, которая сдается 25 июля 2024 года, включает в себя два обязательных отчета для компаний с наемными работника: РСВ и 6-НДФЛ.

Ежемесячный отчет «Персонифицированные сведения физических лиц» за июнь сдавать не нужно. Все необходимые налоговикам сведения есть в РСВ. Но, если вам удобнее сдавать это отчет каждый месяц, чтобы «не выбиваться с графика» – сдавайте, это не запрещено.

Не позднее 25 июля нужно сдать:

  • 6-НДФЛ за первое полугодие 2024 года;
  • РСВ за второй квартал 2024 года;
  • Персонифицированные сведения за июнь (по желанию).

6-НДФЛ за I полугодие 2024 года

Расчет 6-НДФЛ за первое полугодие 2024 года заполняется не так, как отчет первого квартала. Нужно учитывать, что строки с общими данными заполняются нарастающим итогом. Значит, нужно брать цифры с 1 января по 30 июня. Начисленная, но невыданная зарплата в этот отчет не попадает.

Итак,

  • данные в разделе 1 и в разделе 2 нужно указывать нарастающим итогом за отчетный период – с 01.01.2024 по 30.06.2024 г.
  • расшифровку выплат по последним шести срокам нужно дать только за последний квартал.

Строка 020 – это удержанная сумма НДФЛ за первое полугодие с 1 января по 30 июня включительно

  • Строка 021 – сумма исчисленного и удержанного налога, подлежащая перечислению за период с 1 апреля по 22 апреля.
  • Строка 022 – за период с 23 апреля по 30 апреля.
  • Строка 023 – за период с 1 мая по 22 мая.
  • Строка 024 – за период с 23 мая по 31 мая.
  • Строка 025 – за период с 1 июня по 22 июня.
  • Строка 026 – за период с 23 июня по 30 июня.

Если помимо этих строк в вашем отчете не совпадут суммы исчисленного и удержанного НДФЛ, убедитесь, что вашей ошибки нет. Такое несовпадение будет, если вы выплачивали работникам доход в натуральной форме, сверхнормативные суточных, материальную помощь и др.

Если образовался излишне удержанный НДФЛ , его нужно отразить в 6-НДФЛ:

  • по строке 180 раздела 2, если не вернули налог к 1 июля;
  • раздела 1 «Данные об обязательствах налогового агента». В нем нужно отражать суммы НДФЛ по срокам перечисления налога;
  • по строке 030 раздела 1 и в строке 190 раздела 2, если успели вернуть налог.
  • Также заполните одну из строк 031—036 и 191—196, если дата возврата приходится на 2-й квартал.

Зарплата за июнь 2024 года, выплаченная в июле, в отчет 6-НДФЛ за полугодие она не попадает. Она «уйдет в отчетность» следующего квартала.

Расчет 6-НДФЛ за полугодие 2024 года состоит из:

Практические ситуации в 6-НДФЛ:

РСВ за II квартал 2024 года

Форма для этого отчета не изменилась, применяйте ту, которая утверждена приказом ФНС России от 29 сентября 2022 года № ЕД-7-11/878@. Построчное заполнение РСВ.

В РСВ за полугодие 2024 года в поле «Расчетный (отчетный) период (код)» нужно проставить код «31».

Применяли несколько тарифов

Если применяла несколько тарифов во втором квартале 2024 года, в РСВ нужно включить столько подразделов 1, сколько тарифов применялось в этот период.

Работаете по пониженным тарифам

Если вы относитесь к МСП и применяли пониженный тариф страховых взносов , нужно сдать два подраздела 1 и на каждого работника два подраздела 3.2.1.

Подробности здесь: Как субъекту МСП заполнять РСВ

Не было расчетов с работниками

Если не провели ни одного расчета с работниками или исполнителями по ГПД, нужно сдать нулевой РСВ.

По строке 001 тип плательщика укажите код «2» раздела 1.

Детали здесь: Нулевой РСВ: что включает

Контрольные соотношения для РСВ

До отправки расчета в налоговую постарайтесь проверить РСВ по специальным контрольным соотношениям, которые утверждены ФНС.

Помимо контрольных соотношений внутри самого РСВ, расчет должен сходиться с другими отчетами, в частности с:

Суммы налогооблагаемой базы в расчете 6-НДФЛ с данными базы страховых взносов в РСВ могут не совпадать (письмо ФНС от 15 апреля 2024 г. № БС-4-11/4421@). Поэтому контрольных соотношений между данными отчетами нет.

Если инспекторы все же попросят пояснения, подготовьте ответ. Вот образец: Пояснения по расхождениям 6-НДФЛ и РСВ

РСВ не принят

Расчет не примут, если содержатся ошибки в сведениях по каждому физическому лицу о:

сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;

базе для исчисления страховых взносов;

базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу;

если в представляемом плательщиком расчете суммы одноименных показателей по всем физическим лицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов и (или) в расчете указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц.

Персонифицированные сведения

Это ежемесячный отчет, в июле 2024 года вы можете не сдавать отчет за июнь, поскольку подаете в налоговую РСВ за II квартал 2024 года, и все сведения, необходимые налоговикам у них есть (письмо ФНС от 28.03.2023 № БС-4-11/3700@).

Если вам удобнее отчитываться каждый месяц – отчитывайтесь в июле 2024 года за июнь.

Как заполнить отчет

Форма состоит из двух разделов: титульного листа и персональных данных физических лиц и сведений о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу.

Порядок заполнения данного отчета утвержден приложением № 4 к приказу ФНС России от 29 сентября 2022 г. № ЕД-7-11/878@.

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами за II квартал 2024 года

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами сдают все компании и ИП, которые работают с такими товарами независимо от применяемой системы налогообложения.

Отчет сдается ежеквартально в срок, установленный для сдачи налоговой декларации по НДС. Это 25 число первого месяца, следующего за отчетным кварталом.

Штрафы за нарушения в отчетности по прослеживаемым товарам

Если в течение квартала операций с прослеживаемыми товарами не было, отчет подавать не нужно (п. 2.3 ст. 23 НК).

Форма, формат и порядок заполнения отчета об операциях с прослеживаемыми товарами утверждены Приказом ФНС от 8 июля 2021 г. № ЕД-7-15/645@.

Отчет может быть заполнен так.



Бератор Сдайте отчетность за 1 полугодие 2024 года вместе с бератором

Подробный анализ изменений от экспертов, понятные инструкции, актуальные декларации и алгоритм их заполнения — только в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера».



Декларация по водному налогу и декларация по НДПИ

Декларацию по водному налогу фирмы представляют в налоговую инспекцию по месту нахождения водных объектов. За 2 квартал 2024 года декларацию нужно сдать не позднее 25 июля.

Если компания платит водный налог на основании лицензии на забор воды, она обязана представлять декларацию по водному налогу, даже когда забора воды в налоговом периоде не было (письмо ФНС России от 29 апреля 2016 г. № СД-4-3/7821).

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком независимо от того, исчислена ли сумма налога к уплате.

Отчетность в СФР

Отчитываться по взносам от несчастных случаев и профзаболеваний обязаны все российские организации и ИП, у которых есть работники по трудовым или гражданско-правовым договорам и иностранные организации, которые ведут деятельность в РФ и нанимают персонал по трудовым договорам.

Отчетность сдается в составе единой формы ЕФС-1. За второй квартал 2024 года в Соцфонд РФ нужно сдать: раздел 2 формы ЕФС-1 (отчет по взносам на травматизм). Срок стандартный - до 25.07.2024.

Раздел 2 формы ЕФС-1 по взносам на травматизм сдается независимо от наличия или отсутствия начислений работникам в отчетном периоде. Если расчетов с персоналом не было, сдается нулевая ЕФС-1 в составе титульного листа и подразделов 2.1 и 2.3.

Отчетность в статистику

Отчетность в Росстат сдают только те компании, которые попали в выборку ведомства и получили от Росстата требование о предоставлении данных, такая «бумага» направляется по месту регистрации ООО или месту жительства ИП.

Вы можете сами проверить, попали в списке отчитывающихся или нет, на сайте Росстата.

На странице Индивидуальный перечень форм по ИНН / ОГРН (ОГРНИП) / ОКПО

В форму «Получение данных о кодах статистики и перечня форм» Введите свой ИНН, ОГРН или ОКПО, чтобы увидеть индивидуальный перечень форм. Также за этой информацией можно обратиться в территориальный орган Росстата.

Если в ответ на запрос появится запись «Не найдены формы статистической отчетности» — ничего сдавать в этом году не нужно.

Отчетность компании, приостановившей деятельность

Если вы прекратили либо приостановили деятельность во втором квартале 2024 года, это не освобождает от сдачи отчетности.

Пока компания не ликвидирована, нужно сдавать единую упрощенную декларацию и ряд форм с нулевыми показателями.

  1. До 22 июля (перенос с 20-го) нужно сдать в ИФНС единую упрощенную декларацию, если вы не вели деятельность и у вас не было движения по расчетными счетам.

  2. До 25 июля нужно сдать Расчет форме 6-НДФЛ нужно сдавать, если в период приостановки деятельности компании в первом или втором квартале 2024 годы вы хотя бы один раз выплатили работникам зарплату или иное вознаграждение. Нулевым 6-НДФЛ быть не может (письмо ФНС от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901). 6-НДФЛ сдается за тот квартал, в котором была выплата, и дальше до конца года.

  3. РСВ нужно сдать в любом случае до 25 июля, даже если не было никаких выплат в пользу работников. Это будет нулевой РСВ.

  4. Раздела 2 формы ЕФС-1 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сдается также до 25 июля.

Таблица по срокам сдачи отчетности в июле 2024 года

В таблицу включена квартальная, полугодовая и ежемесячная отчетность, которую нудно сдать в июле 2024 года.

Дата Что нужно сдать Кто сдает
3 июля Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ за период с 23 по 30 июня. В уведомлении надо указать код 31/13. Все компании, выплатившие работникам зарплату или иное вознаграждение за труд с 23 по 30 июня.
15 июля Сообщение об утрате права на применение УСН и переходе на иной режим налогообложения с I полугодия 2024 г. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ) «Упрощенцы» утратившие право на этот спецрежим.
19 июля Сообщения об утрате права на применение ЕСХН и переходе на иной режим налогообложения с I полугодия 2024 г. (п. 4 ст. 346.3 НК РФ) Фирмы, которые далее не вправе работать на ЕСХН.
22 июля Единая (упрощенная) декларация Компании и ИП, которые в январе-июне 2024 года не вели деятельность.
Алкогольная декларация Компании, торгующие в розницу крепким алкоголем (форма №7), пивом, пивными напитками и сидром (форма №8).
Налоговая декларация по косвенным налогам (НДС и акцизам) за июнь 2024 г. Компании и ИП, импортировавшие товары на территорию РФ из ЕАЭС.
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по установленному формату в электронной форме за II квартал 2024 г. Не плательщики НДС, которые выставили или приняли счета-фактуры по посредническим договорам.
Уведомление об использовании права на освобождение от НДC (п. 1 ст. 145 НК РФ), начиная с июля 2024 г. и документы подтверждающих это право. Плательщики НДС, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превысила в совокупности 2 000 000 руб. за апрель, май и июнь 2024 г.
Уведомления: о продлении права на освобождение от НДC в течение последующих 12 календарных месяцев (п. 1 ст. 145 НК РФ), начиная с июля 2024 г. либо об отказе от освобождения, начиная с июля 2024 г. Плательщики НДС, которые использовали право на освобождение от НДС с июля 2023 г. по июнь 2024 г.
25 июля Декларация по НДС за II квартал Все плательщики НДС.
Декларация по налогу на прибыль за полугодие Организации на ОСНО, для которых отчетными периодами являются I квартал, полугодие и 9 месяцев.
Декларация по налогу на прибыль за июнь Организации на ОСНО, которые платят ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.
Декларация по УСН налогу Организации и ИП, добровольно прекратившие применять УСН либо утратившие право на него.
Декларация по ЕСХН Организации и ИП, прекратившие применять ЕСХН.
Раздел 2 формы ЕФС-1 по взносам «на травматизм» за полугодие 2024 года Все компании, имеющие наемных работников.
Подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1 Компании, которые провели в июне кадровые мероприятия по переводу работника на другую работу, переименовались или приняли заявление о выборе формы трудовой книжки.
РСВ Организации и ИП, выплачивающие доход работникам.
Отчет «Персонифицированные сведений о физлицах» за июнь Можно не сдавать. Необходимая налоговикам информация включена в раздел 3 РСВ за полугодие.
6-НДФЛ Все компании, выплатившие работникам зарплату или иное вознаграждение за труд в первом полугодии 2024 года.
Уведомления об исчисленных суммах налога Уведомление подается по: НДФЛ, удержанному с 1 по 22 июля (код периода — 33/01); единому налогу на УСН за полугодие; налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам за II квартал; ЕСХН за полугодие.
Отчет о прослеживаемости Организации и ИП, которые в полугодии 2024 года провели операции с товарами, подлежащими прослеживаемости
31 июля Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган СФР по месту своей регистрации на 2024 год Организации, проводящие предупредительные мероприятия по травматизму.
Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, в которой исправлена ошибка, в виде электронного документа за 2023 г. (ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) Организации, которые обязаны вести бухгалтерский учет и выявили ошибки в уже сданной отчетности.

Какие налоги нужно заплатить в июле 2024

Приводим перечень налогов, которые нужно заплатить за квартал, полугодие и, или месяц в июле 2024 года.

Дата Налог
5 июля НДФЛ, удержанный с выплат с 23 по 30 июня 2024 года
15 июля Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за июнь 2024 г.
19 июля Авансовый платеж за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за II квартал 2024 г.
22 июля Косвенные налоги (НДС и акцизов)
29 июля (перенос даты из-за выходного дня)
  • 1/3 НДС за II квартал 2024 г.

  • страховые взносы за июнь 2024 года

  • НДФЛ, удержанный с выплат с 1 по 22 июля 2024 года

  • первый ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в III квартале 2024 г.

  • авансовый платеж по налогу на прибыль за II квартал 2024 г.

  • налог на прибыль за июнь 2024 года

  • единый налог в связи с прекращением деятельности на УСН в июне 2024 г.

  • ЕСХН в связи с прекращением деятельности в июне 2024 г.

  • торговый сбор за II квартал 2024 г.

  • авансовый платеж по налогу на имущество организаций в субъектах РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ) за полугодие 2024 г.

  • авансовый платеж по транспортному налогу за II квартал 2024 г.

  • авансовый платеж по земельному налогу за II квартал 2024 г.

  • водный налог за II квартал 2024 г.

  • НПД за июнь 2024 года.



Бератор Сдайте отчетность за 1 полугодие 2024 года вместе с бератором

Подробный анализ изменений от экспертов, понятные инструкции, актуальные декларации и алгоритм их заполнения — только в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера».





Вверх