ЕНП и уведомления

Уведомления по начисленным налогам, авансам и сборам — это новый тип отчетности в ИФНС, который появился с введением единого налогового платежа с 2023 года.

Ни один новый документ не вызывал так много вопросов и не создавал бухгалтерам так много проблем, как этот.

Ежемесячно ФНС разъясняет, как заполнять уведомления и какие именно суммы и даты, в них указывать. 

Например, ФНС выпустила три новых письма только за месяц:

Бухгалтерия.ру совместно с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера» подготовила вам перечень «горячих» ссылок, которые могут вам понадобится в любой момент, а времени по поиск информации у вас будут мало. 

Также теперь у вас появился еще один инструмент, который поможет правильно заполнять уведомления, исправлять ошибки и, вообще, наконец-то разобраться с этим новым отчетом в ИФНС.

Вышло специальное пособие «Уведомления: самые опасные ловушки» в формате PDF с активными ссылками на тексты энциклопедии.

Если у вас нет подписки на бератор, подпишитесь прямо сейчас. Пособие будет вам доступно в личном кабинете для скачивания, сразу после оплаты подписки.  

Здесь все, что вам может понадобится. Если вы подписаны на бератор, сможете открыть любую ссылку и перейти в энциклопедию. Если у вас еще нет подписки, для вас открыты только ссылки на Бухгалтерии.ру.

Подписаться на бератор

Продлить абонентку на бератор

Об уведомлении с самого начала…

По налогам, авансовым платежам и взносам, которые в данном месяце платят до подачи декларации (расчета) либо без декларации (расчета), перед их уплатой нужно подавать в налоговую инспекцию уведомление об исчисленных налогах.

Для налогов, входящих в ЕНП, установлены единые сроки:

  • уплата – 28 число;
  • подача уведомления о начисленных к уплате налогах – 25 число месяца уплаты.

Уведомление нужно налоговикам, чтобы они правильно распредели суммы, которые компания перевела на единый налоговый счет одним платежом. 

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховым взносам (далее – Уведомление) утверждено приказом ФНС от 2 ноября 2022 г. № ЕД-7-8/1047.

Как заполнить и сдать уведомление: правила

Если не заполняете уведомление в своей бухгалтерской программе, чтобы сдать форму на бумаге скачивайте актуальный бланк на сайте налоговой. Дело в том, что в этой форме не допустимы никакие искажения: нельзя менять размер ячеек, уменьшать или увеличивать шрифт, сдвигать строки и т.п. Поэтому, взять форму на сайте - это самый безопасный вариант. 

Ошибки в уведомлении: как исправлять

Если вы отправите в налоговую уведомление с ошибкой, нужно будет подать новый исправленный документ. По каким правилам это делается, зависит от вида ошибки, а ошибиться можно и в сумме налога, и в других реквизитах документа. Исправить нужно только те реквизиты, в которых допущена ошибка.

Штрафы за уведомления будут

Бухгалтерам нужно обратить внимание на то, что налоговикам дан «инструктаж» о том, на какие суммы штрафовать компании, которые не подают уведомление и как зачитываются на ЕНС суммы по декларациям и уведомлениям. 

За непредставление Уведомления предусмотрена ответственность по статье 126 НК РФ. Это штраф 200 рублей за один документ.

Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов

Документ: Письмо ФНС России от 14.03.2023 № БС-4-21/2873@

Уведомление по НДФЛ

За три дня до уплаты налога в ИФНС нужно подать Уведомление об исчисленных суммах налогов. Его подают, чтобы инспекторы смогли распределить денежные средства в уплату того или нового налога, взносов и т.п.

Уведомления по страховым взносам

До 25 числа, т.е. перед перечислением страховых взносов, в ИФНС нужно направить Уведомление об исчисленных налогах, страховых взносов и сборов. 

Уведомления по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам

По этим налогам декларации сдаются позднее, чем уплачивается налог, - не позднее 25 марта 2023 года или вовсе не сдаются. Поэтому по налогам, подлежащим уплате по сроку 28 февраля, нужно подавать уведомление.

Уведомление по налогу на прибыль

Платежка как уведомление

В 2023 году заплатить налоги можно двумя способами:

Вот их образцы:

Образцы платежек по конкретным налогам:

Скачайте счет на бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» здесь

Уведомления по авансам на УСН

Если налога к уплате нет, то уведомление представлять не нужно.



Вверх