.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Фирма – налоговый агент

Последний раз обновлено:

В общем случае (п. 1 ст. 24 НК РФ) агент, как источник дохода, обязан удержать налог из денег, которые подлежат выплате налогоплательщику (в качестве источника дохода Налоговый кодекс определяет организацию или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход (ст. 11 НК РФ):

  • при выплате на территории РФ доходов от сделки иностранной фирме;
  • при выплате процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам фирмам-резидентам (п. 4-5 ст. 286 НК РФ);
  • при выплате дивидендов.

Напомним, что выплаты признаются дивидендами, если они осуществляются за счет чистой прибыли организации и производятся пропорционально размеру доли участника (акционера) в уставном капитале организации.

Если доходы от участия (дивиденды) выплачивает общество с ограниченной ответственностью, то неважно, кто является получателем дохода — российская или иностранная организация. Налоговым агентом при выплате этих доходов ООО является во всех случаях.

Что касается акционерных обществ, то пунктом 7 статьи 275 Налогового кодекса установлены особенности исполнения функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате дивидендов по акциям. Они напрямую связаны с порядком выплаты дивидендов, который установлен с 1 января 2014 года федеральными законами от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» в редакции Закона от 29 декабря 2012 года № 282-ФЗ. В частности, установлено, что с 2014 года держателем реестра акционеров само акционерное общество быть не может. Эти полномочия должны быть переданы лицензированному регистратору (п. 2 ст. 149 ГК РФ; п. 1, 5 ст. 3 Закона от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ).

Обязанность удержать и перечислить налог на прибыль с дивидендов по акциям возникает в следующих случаях:

  • доход выплачивает российская организация по акциям, права на которые учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на лицевом счете владельца этих ценных бумаг на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким акциям;
  • доход выплачивает доверительный управляющий, являющийся на дату приобретения акций, профессиональным участником рынка ценных бумаг;
  • доход выплачивает российская организация по акциям, которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по ценным бумагам, на открытом депозитарием или держателем реестра счете неустановленных лиц, в пользу организации, в отношении которой установлено право на получение этого дохода;
  • доход выплачивает депозитарий по акциям, права по которым учитываются на следующих счетах:
    • счете депо владельца этих ценных бумаг, в том числе торговом счете депо владельца;
    • субсчете депо, открытом в депозитарии в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности», за исключением субсчета депо номинального держателя;
    • субсчете депо, открытом в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 года №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»;
  • доход выплачивает депозитарий, осуществляющий на основании депозитарного договора выплату (перечисление) доходов в виде дивидендов по акциям, которые учитываются на счете депо иностранного номинального или уполномоченного держателя, и (или) счете депо депозитарных программ.

Удержанный налог на прибыль необходимо перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов, независимо от того, кто (российская или иностранная организация) является получателем дивидендов (п. 6 ст. 6.1, п. п. 2, 4 ст. 287, абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ). Есть исключение: налог с доходов в виде дивидендов по ценным бумагам российских организаций, учитываемым на счетах депо иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя и (или) депозитарных программ необходимо уплатить на 30-й день с даты его исчисления (п. 11 ст. 310.1 НК РФ).

За правильность исчисления и удержания налога у источника (включая правильность применения льгот, предусмотренных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения) налоговый агент несет ответственность (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 57). Если налоговый агент не удержит или не перечислит (не полностью удержит или перечислит) налог в срок, ИФНС сможет оштрафовать его на 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению (ст. 123 НК РФ). Кроме того, за несвоевременное удержание и (или) перечисление налога налоговому агенту будут начислены пени (п. п. 3, 4, 7 ст. 75 НК РФ).

Согласно пункту 2 Постановления Пленума ВАС № 57, с налогового агента допустимо взыскать как пени, начисляемые до момента исполнения обязанности уплатить налог, так и недоимку по налогу. Об этом говорится в письме ФНС России от 10 августа 2016 года № СД-4-3/14590@. Налоговики объясняют эту позицию следующим.

Налоговые агенты перечисляют удержанные у налогоплательщика налоги в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом для уплаты налога налогоплательщиком (п. 4 ст. 24 НК РФ). Лицом, на которое возложена обязанность по уплате налога, является налогоплательщик (п. 2 ст. 44 НК РФ).

То есть если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена на налогового агента, обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной со дня удержания сумм налога налоговым агентом (подп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ). Таким образом, налоговый агент перечисляет в бюджет сумму налога, обязанность по уплате которой лежит на налогоплательщике.

Вместе с тем указанное разделение обязанностей налогоплательщика и налогового агента не препятствует возможности взыскания с налогового агента сумм налога, не удержанного им при выплате денежных средств иностранному лицу. Если иностранное лицо не состоит на учете в российских налоговых органах, что не дает возможности его налогового администрирования, в случае неудержания налога при выплате ему денежных средств с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога.

Пример

Организация выплачивала в пользу иностранной компании, не имеющей постоянного представительства в РФ дохода от сдачи в аренду ее имущества, расположенного на территории Российской Федерации. При выплате доходов организация не удерживала налог на прибыль организаций, хотя доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ, от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль организаций (подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Впоследствии указанные суммы налога были исчислены и уплачены организацией в бюджет за счет собственных средств. Возможно ли взыскать с иностранной компании не удержанный из ее доходов налог?

Конституционный Суд РФ указал, что нормативно-правовое регулирование в сфере налогообложения не должно приводить к двойному налогообложению одного и того же экономического объекта, поскольку это нарушило бы принципы равного, справедливого и соразмерного налогообложения, вытекающие из статей 19, 55 (части 3) и 57 Конституции Российской Федерации (Постановление от 3 июня 2014 г. № 17-П, определения от 14 декабря 2004 г. № 451-О, от 1 октября 2009 г. № 1269-О-О, от 5 марта 2014 г. № 590-О).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации оснований для взыскания налоговыми органами с иностранной компании в бюджет Российской Федерации сумм налога на прибыль, не удержанных налоговым агентом, нет.

При этом судьи указали, что наказание может быть применено только в том случае, когда налоговый агент имел возможность удержать и перечислить соответствующую сумму. Удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств, за счет собственных средств он этого делать не вправе.

Также налоговый агент обязан письменно сообщать в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно о таких обстоятельствах (подп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ) (письмо Минфина РФ от 8 февраля 2016 г. № 03-08-05/6371).

Налог в полном объеме перечисляется в федеральный бюджет.

От обязанностей налогового агента фирма не освобождается, даже если сама не платит налог на прибыль. Например, работает на специальном налоговом режиме (ЕНВД, ЕСХН или упрощенной системе налогообложения). А получатель дохода не должен включать его в базу по налогу на прибыль. Иначе возникнет двойное налогообложение: первый раз – у источника выплаты, второй – у получателя дохода.

Иногда налоговый агент освобождается от обязанностей исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль по причине того, что получатель по ряду оснований не является плательщиком налога. Это относится к случаям выплаты дивидендов:

  • по акциям (долям), находящимся в государственной или муниципальной собственности (письмо Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/91; п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98);
  • паевым инвестиционным фондам, находящимся в доверительном управлении управляющих компаний (письмо Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/717);
  • по акциям Внешэкономбанка (письмо Минфина России от 22 февраля 2008 г. № 03-03-06/2/17.

Однако получатели дивидендов, которые применяют специальные налоговые режимы (УСН, ЕСХН и ЕНВД) и не являются плательщиками налога на прибыль, в отношении доходов в виде дивидендов налог на прибыль платить обязаны. Это прямо предусмотрено Налоговым кодексом.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!