.
^ Наверх

Расчетный период

Последний раз обновлено:

Платить транспортный налог нужно с месяца постановки до месяца снятия транспорта с учета. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с регистрационного учета принимаются за полные месяцы. Если вы поставили и сняли с учета транспортное средство в течение одного месяца, в расчете используйте 1 (один) месяц.

Транспортный налог рассчитывают отдельно по каждому транспортному средству. Фирмы самостоятельно определяют сумму транспортного налога. Предпринимателям же рассчитывать налог не нужно: требование об уплате транспортного налога им пришлет инспекция.

В некоторых регионах установлено, что транспортный налог уплачивается только по итогам года. Например, в Москве, в соответствии с Законом г. Москвы от 9 июля 2008 года № 33. Авансовые платежи в Москве не уплачиваются.

В Московской области в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 года № 129/2002-ОЗ организации обязаны уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу по итогам каждого квартала.

Правило «пятнадцатого числа»

Начиная с уплаты налога за 2016 год, месяц регистрации автомобиля для его нового владельца будет считаться полным, если она произведена до 15-го числа включительно (п. 3 ст. 362 НК РФ).

К примеру, если автомобиль снят с учета прежним и поставлен на учет новым владельцем 15-го числа, налог за весь месяц платит новый собственник. А вот если перерегистрация произойдет 16 числа, то платить налог придется прежнему владельцу.

Напомним, что до 1 января 2016 года если один владелец снял с учета автомобиль, а следующий владелец в этом же месяце поставил его на учет, то транспортный налог должны были платить оба (письмо Минфина России от 25 августа 2015 г. № 03-05-06-04/48994).

По мнению Минфина, выраженному в письме от 17 марта 2016 г. № 03-05-05-04/14738, аналогичный порядок, который действует при регистрации автомобиля с 1 января 2016 года, можно применить и в случае его угона. Следовательно, если владелец автомобиля представит в ИФНС справку об угоне до 15-го числа месяца включительно, то налог за этот месяц платить не придется. Если же справка будет подана после 15-го числа, то за весь месяц нужно будет уплатить транспортный налог.

Правило «пятнадцатого числа» распространяется также и на ситуации, когда автомобиль передается из одного обособленного подразделения организации в другое, находящееся в ином регионе России. К такому выводу финансисты пришли в письме от 11 августа 2016 г. № 03-05-05-04/47037. То есть транспортный налог за месяц, в котором произошла перерегистрация автомобиля, должно платить то обособленное подразделение, которое владело машиной дольше.

Если транспорт не используется

Если вы не используете свой транспорт, ваш автомобиль пострадал в аварии, не подлежит восстановлению, списан с баланса – снимайте его с учета в ГИБДД. В противном случае, платите транспортный налог.

Если ваш транспорт в угоне, вам обязательно нужно взять справку из полиции и предоставить её в налоговую инспекцию. Во время розыска транспорта налог вам платить не придется (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ, письма Минфина России от 23 апреля 2015 г. № 03-05-06-04/23454, ФНС России от 15 января 2015 г. № БС-3-11/70@).

Дело в том, что для того, чтобы не платить транспортный налог, факт угона должен быть доказан документально. Документ, подтверждающий, что автомобиль находится в розыске, выдают органы МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), которые занимаются расследованием и раскрытием преступлений, в том числе угонов транспортных средств. Только в случае представления в налоговую инспекцию заявления и справки, подтверждающей факт угона автомобиля, можно не платить транспортный налог.

Однако, если владелец автомобиля не может представить справку из полиции, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для ее получения не нужно. На основании заявления организации (предпринимателя) налоговики самостоятельно направят запрос в ГИБДД, чтобы дорожные инспекторы предоставили сведения о розыске угнанного транспортного средства.

После того, как налоговая инспекция рассмотрит данные, полученные из ГИБДД, она примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога. Об этом решении ИФНС должна проинформировать владельца автомобиля (информационное сообщение ФНС России от 9 ноября 2016 г.).

Транспорт поставлен на учет и снят с учета одним днем

А нужно ли платить транспортный налог, если регистрация и снятие с регистрационного учета автомобиля произошли в течение одного дня?

В Минфине разъясняют, что не нужно (письма от 15 июня 2017 г. № 03-05-04-04/37237, от 24 августа 2016 г. № 03-05-05-04/49344).

Финансисты обращаются к правилам пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса, где сказано, что полным считается месяц, в котором автомобиль поставлен на учет в ГИБДД, если это произошло до 15-го числа месяца включительно. Если же автомобиль поставлен на учет после 15-го числа, месяц его постановки на учет при расчете коэффициента не учитывается. При снятии автомобиля с учета полным считается месяц, в котором машина снята с учета в ГИБДД, если это произошло после 15-го числа месяца. Если же автомобиль снят с учета до 15-го числа включительно, месяц его снятия с учета при расчете коэффициента также не учитывается.

Налоговый кодекс не разъясняет, как платить налог, если постановка автомобиля на регистрационный учет и снятие с учета произошли в один день. Следовательно, в такой ситуации транспортный налог платить не нужно.



Извините, продолжение доступно только платным пользователям бератора

Сейчас вы можете купить бератор
со скидкой 4 000 рублей!
Ваши преимущества:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по самой выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
У вас есть вопросы?
Мы вам позвоним