.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Можно ли изменить учетную политику

Последний раз обновлено:

Изначально прописывать в учетной политике правила учета операций, которых в компании нет, не нужно. В ней отражают только способы учета, относящиеся к активам, обязательствам и операциям, которые есть и осуществляются в текущей деятельности. Принятая фирмой учетная политика применяется последовательно от одного года к другому. Но изменять ее можно.

В статье 313 Налогового кодекса указано, что «изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета». То есть изменения в учетную политику для целей налогообложения фирма должна внести в случаях, либо когда изменились применяемые методы учета, либо когда вступят в силу изменения законодательства о налогах и сборах.

Момент возникновения необходимости изменения учетной политики фиксируется приказом о внесении изменений в учетную политику.

Решение о внесении изменений в налоговую учетную политику при изменении законодательства о налогах и сборах можно оформлять и в середине года, но не раньше даты вступления в силу изменений норм законодательства. Решение о внесении изменений в налоговую учетную политику в случае изменения действующих методов учета можно принимать только с начала нового налогового периода (абз. 6 ст. 313 НК РФ). Об этом напомнил Минфин России письмом от 3 июля 2018 г. № 03-03-06/1/45756

Однако учетная политика должна быть дополнена, если компания начала осуществлять новые виды деятельности и разработала для них правила учета. Например, если компания, выполняющая работы, в середине года начинает покупать и реализовывать товары, ей необходимо будет прописать порядок их учета в учетной политике.

Подобных дополнений в течение года может быть несколько.

Если же вас перестал устраивать применяемый в текущем году способ учета, вы можете поменять его на другой, но с учетом серьезных ограничений:

  • перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации можно не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ);
  • порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости незавершенного производства),закрепленный в учетной политике, применяется в течение не менее двух налоговых периодов (п. 1 ст. 319 НК РФ);
  • порядок формирования стоимости приобретения товаров, закрепленный в учетной политике, применяется в течение не менее двух налоговых периодов (ст. 320 НК РФ);
  • расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, могут либо приниматься к вычету при определении суммы налога на добычу полезных ископаемых, либо включаться в расходы в целях исчисления налога на прибыль. Порядок признания этих расходов должен быть отражен в учетной политике, а изменять его можно не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 343.1 НК РФ).
  • измененный способ учета начинает применяться с начала следующего года.

Ретроспективный метод пересчета, по аналогии с тем, который применяется при изменении бухгалтерской учетной политики (то есть пересчет данных прошлых лет), в налоговом учете не требуется.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру