Декларация по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, авто
Последний раз обновлено:
Начиная с отчетности за июнь 2016 года, плательщики акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, природный газ, легковые автомобили и другие подакцизные товары представляют декларацию по форме, утвержденной приказом ФНС России от 12 января 2016 года № ММВ-7-3/1@. Этим же приказом утвержден формат представления данной декларации в электронной форме.
Декларация представляется организациями и предпринимателями, совершающими операции, пре6дусмотренные статьей 182 Налогового кодекса, со следующими подакцизными товарами:
- автомобилями легковыми;
- мотоциклами с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);
- автомобильным бензином;
- дизельным топливом;
- моторными маслами для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
- прямогонным бензином;
- средними дистиллятами;
- бензолом, параксилолом, ортоксилолом;
- авиационным керосином.
Данную декларацию представляют также налогоплательщики, совершающие предусмотренные операции по реализации (передаче) природного газа, для которых налогообложение акцизами предусмотрено международными договорами Российской Федерации (п. 2 ст. 205.1 НК РФ).
В письме от 30 января 2017 года № СД-4-3/1501@ ФНС России отметила, что эту же форму декларации можно применять при сдаче отчетности по операциям с электронными сигаретами. Связано это с тем, что в действующей форме налоговой декларации по акцизам на табачные изделия, утвержденной приказом Минфина России от 14 ноября 2006 г. № 146н, нет разделов, где можно было бы отразить операции с новыми видами подакцизных товаров.
Декларация состоит из:
- титульного листа;
- раздела 1 «Сумма акциза на подакцизные товары, подлежащая уплате в бюджет»;
- раздела 2 «Расчет суммы акциза по подакцизным товарам (за исключением природного газа)», состоящий из:
- подраздела 2.1 «Операции, совершаемые с подакцизными товарами»;
- подраздела 2.2 «Сумма акциза, подлежащая налоговому вычету»;
- подраздела 2.3 «Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет либо начисленная к уменьшению»;
- подраздела 2.4 «Сумма акциза, уплаченная в бюджет при реализации подакцизных товаров на экспорт в связи с отсутствием банковской гарантии и предъявленная к возмещению»;
- подраздела 2.5 «Реализация подакцизных товаров на экспорт при представлении банковской гарантии либо без представления банковской гарантии в соответствии с пунктом 2.1 статьи 184 Налогового кодекса Российской Федерации»;
- подраздела 2.6 «Реализация подакцизных товаров в государства - члены Евразийского экономического союза»;
- раздела 3 «Расчет суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, по природному газу»;
- приложения № 1 к форме налоговой декларации «Расчет налоговой базы по видам подакцизных товаров (за исключением природного газа)»;
- приложения № 2 к форме налоговой декларации, состоящего из:
- раздела 1 «Расчет суммы акциза, освобожденной от уплаты в связи с представлением банковской гарантии при реализации подакцизных товаров на экспорт»;
- раздела 2 «Банковская гарантия, представленная в целях освобождения от уплаты акциза при реализации подакцизных товаров на экспорт»;
- приложения № 3 к форме налоговой декларации «Сведения об объемах прямогонного бензина, полученных лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, от поставщиков, имеющих свидетельство на производство прямогонного бензина»;
- приложения № 4 к форме налоговой декларации «Сведения об объемах прямогонного бензина, реализованных поставщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина, лицам, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина».
Для заполнения декларации и приложений к ней нужно применять:
- коды, определяющие налоговый период;
- коды представления налоговой декларации в налоговый орган;
- коды форм реорганизации и код ликвидации организации;
- коды субъектов РФ;
- коды, определяющие способ представления в налоговый орган налоговой декларации;
- коды видов единицы измерения налоговой базы подакцизных товаров;
- справочник кодов видов подакцизных товаров;
- коды показателей, используемых при заполнении декларации.
Обратите внимание: объем подакцизных товаров нужно отражать:
- по автомобилям и мотоциклам - в лошадиных силах (1 л. с. = 0,75 кВт);
- по топливу - в тоннах с точностью до третьего знака после запятой.
Титульный лист
Так же, как и на титульном листе декларации по алкоголю, на титульном листе декларации по топливу, автомобилям и мотоциклам нет поля для проставления печати - символа «МП». Связано это с тем, что из порядка заполнения деклараций исключено требование о заверении печатью подписи руководителя на титульном листе. По действующим правилам хозяйственные общества обязаны использовать печать, только если это предусмотрено отдельным федеральным законом или прямо прописано в их уставе (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах", п. 5 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Реквизит «Наличие у налогоплательщика свидетельства» перенесен с титульного листа в разд. 1 деклараций.
Раздел 1
Раздел 1 «Сумма акциза на подакцизные товары, подлежащая уплате в бюджет» не включает подразделов.
Новый реквизит раздела 1 - наличие у налогоплательщика свидетельства:
- о регистрации организации, совершающей операции с прямогонным бензином;
- на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом;
- сертификата (свидетельства) эксплуатанта;
- свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами.
При наличии свидетельства в ячейке реквизита проставляется цифра «1», при отсутствии свидетельства – «0».
Раздел 2
Раздел 2 «Расчет суммы акциза по подакцизным товарам (за исключением природного газа)» состоит из шести подразделов. Их заполняют отдельно для каждого вида подакцизного товара. Кроме того, в разделе 2 не нужно указывать код единицы измерения по ОКЕИ.
Из подраздела 2.1 раздела 2 исключен реквизит «Признак применения ставки акциза», поскольку этот реквизит относился к производителям этилового или коньячного спирта.
В подразделе 2.2 раздела 2 нужно заполнить показатель для товаров, акциз по которым подлежит вычету, - «Объем подакцизных нефтепродуктов (в тоннах), мощность двигателей автомобилей легковых и (или) мотоциклов (в л. с.)».
Расчет мощности указанных автомобилей (мотоциклов) следует привести в приложении № 1 к декларации.
В подраздел 2.4 раздела 2 введена строка 010. По ней нужно показать превышение акциза по экспортным подакцизным товарам, уплаченного из-за отсутствия банковской гарантии, над суммой акциза к возмещению в связи с представлением в отчетном месяце документов, подтверждающих факт экспорта.
Подраздел 2.5 раздела 2 предназначен для организаций, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная за три последних календарных года, составляет не менее 10 миллиардов рублей. В этом подразделе нужно отразить информацию о реализации подакцизных товаров на экспорт при представлении банковской гарантии либо без ее представления.
Подраздел 2.6 раздела 2 предназначен для информации о реализации подакцизных товаров на территорию государств - членов ЕАЭС.
Раздел 3
Раздел 3 «Расчет суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, по природному газу» - это расчет акциза к уплате по реализации (отгрузке, передаче) природного газа, для которой обложение акцизами предусмотрено международными договорами РФ. Если в отчетном месяце таких операций не было, то раздел 3 не нужно представлять в составе декларации.
Приложения к декларации
Приложение № 1 теперь касается только легковых автомобилей и мотоциклов:
- с которыми на территории РФ в отчетном месяце совершены операции, облагаемые акцизом;
- реализованных за пределы РФ, в том числе в государства - члены ЕАЭС.
Реквизит «Код единицы измерения по ОКЕИ» в данном приложении отсутствует.
Приложение № 2 состоит из двух разделов.
Раздел 1 - это расчет суммы акциза, освобожденной от уплаты при реализации товаров на экспорт на основании всех действующих банковских гарантий.
В разделе 2 следует указать информацию о банковских гарантиях для освобождения экспортной реализации от акциза. Раздел заполняют отдельно (применительно к коду вида подакцизного товара в строке 110) в отношении каждой из действующих в месяце банковских гарантий.
Приложение № 3 имеет новые реквизиты:
- «номер корректировочного счета-фактуры»;
- «дата корректировочного счета-фактуры»;
- «объем прямогонного бензина, указанный в корректировочном счете-фактуре (тонн)».
Приложение № 4 также дополнено реквизитами:
- «номер корректировочного счета-фактуры»;
- «дата корректировочного счета-фактуры»;
- «объем прямогонного бензина, указанный в корректировочном счете-фактуре (тонн)».
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!
< Предыдущая страница Следующая страница >