.
^ Наверх

Правила работы организаций и ИП с самозанятыми

Последний раз обновлено:

При работе с самозанятыми организациям и ИП следует придерживаться следующих определенных правил.

Правило 1. Оформите с самозанятым договор

Порядок оформления договора с самозанятым лицом не имеет никаких особенностей. При этом применяется общий порядок, предусмотрены Гражданским кодексом РФ.

По общему правилу, сделки организаций с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ).

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Обратите внимание: оформление письменного договора с плательщиком НПД не всегда обязательно.

По сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы (п. 2 письма ФНС России от 20 февраля 2019 г. № СД-4-3/2899@).

ФНС России допускает также заключение договора с самозанятым посредством:

  • обмена электронными документами;
  • направления оферты (предложения заключить договор). Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 Гражданского кодекса РФ).

При этом в случае, если вы заключили договор с индивидуальным предпринимателем, который впоследствии стал самозанятым, то этот договор можно не перезаключать, если это не влияет на соблюдение существенных условий договора. Исключение – если смена режима повлияла на порядок уплаты НДС.

В таком случае ФНС России рекомендовала заключить дополнительное соглашение дополнительное соглашение для урегулирования цены с указанием на то, что индивидуальный предприниматель с определенной даты применяет НПД (п. 3 письма ФНС России от 20 февраля 2019 г. № СД-4-3/2899@).

На какие работы и услуги нельзя привлечь самозанятых

Перед началом оформления сотрудничества с самозанятыми лицами стоит узнать об ограничениях, которые установлены законом при работе с ними. Так, запрещено использовать НПД лицам, осуществляющим некоторые виды деятельности. К таковым видам отнесены: 

  • продажа подакцизных товаров; 
  • перепродажа ранее купленных товаров, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних или иных подобных нужд; 
  • добыча и реализация полезных ископаемых; 
  • сдача в аренду нежилых помещений, в том числе, апартаментов. По таким доходам НПД применять нельзя (письмо Минфина России от 7 декабря 2020 года № 03-11-11/106478).

Обратите внимание!

При этом применять НПД при сдаче в аренду и субаренду жилого помещения можно. То есть вы сможете арендовать квартиру у самозанятого лица, например, для проживания своих сотрудников в командировке (письмо Минфина России от 29 марта 2021 года № 03-04-05/22626). 

Но и в этом случае следует учитывать ограничения. Если вы – бывший работодатель самозанятого лица, с момента увольнения которого не прошло 2-х лет, арендовать у него квартиру вы не сможете (письмо Минфина России от 8 июля 2021 года № 03-11-11/54294);

  • деятельность в качестве посредника. Так, применять НПД не могут лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров. Такой запрет может коснуться, например, представительства в суде, юридических, риэлторских услуг, оказываемых на основании этих договоров. Но если юридическая, риелторская деятельность или представительство в суде не предполагает заключения посреднических договоров, а с клиентами заключаются договоры возмездного оказания усшуг, то применять НПД не запрещено при соблюдении остальных требований, установленных Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (письма Минфина России от 20 февраля 2021 года № 03-11-11/12093, от 24 марта 2020 года № 03-11-11/22802);
  • курьерские услуги с приемом платежей. Но если заказчик услуг самозанятого выдаст ему для приема платежей свою кассу, то такая деятельность на НПД уже не запрещена. Для соблюдения этого условия ККТ должна быть оформлена на продавца товара.

Правило 2. Получите у самозанятого чек

При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), самозанятое лицо обязано:

  • передать сведения о произведенных расчетах в налоговую инспекцию;
  • сформировать чек;
  • обеспечить передачу чека покупателю (заказчику).

Для этого он использует мобильное приложение "Мой налог". Можно также сведения о расчетах передавать через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей наличие чека, сформированного налогоплательщиком НПД (продавцом, исполнителем) является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы (письмо Минфина России от 26 марта 2020 г. № 03-11-11/24008).

Обратите внимание: обязанность передачи чека налогоплательщиком НПД заказчику услуг установлена Законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ и корреспондирует его обязанности по отражению доходов от реализации таких услуг в налоговой базе.

В случае нарушения указанных положений, заказчик вправе сообщить об этом в ФНС России, в том числе с использованием сервиса "Обратиться в ФНС России", размещенном на официальном сайте ФНС России.

Расходы организации по оплате работ (услуг) самозанятого лица, могут быть учтены на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии соблюдения положений статьи 252 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 22 июля 2020 г. № 03-03-06/1/63730).

Утрата лицом права на применение НПД или аннулирование налоговым органом его постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД не является основанием для непризнания в составе расходов затрат, осуществленных (понесенных) покупателем (заказчиком), при условии наличия чека.

При этом оформление каких-либо актов для подтверждения расходов организации по сделкам с самозанятыми, не предусмотрено.

Акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты (п. 4 письма ФНС России от 20 февраля 2019 г. № СД-4-3/2899@).

Порядок выдачи чека плательщиком НПД

Чек должен быть сформирован налогоплательщиком НПД и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа.

При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты (п. 6 письма ФНС России от 20 февраля 2019 г. № СД-4-3/2899@).

Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.

В случае необходимости выдачи налогоплательщиком НПД чека покупателю (клиенту) на бумажном носителе необходимо распечатать его с помощью любого распечатывающего устройства (например, принтера) (письмо ФНС России от 27 июля 2020 г. № АБ-3-20/5461@).

В электронной форме чек может быть передан следующими способами:

  1. путем направления чека покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком);
  2. путем обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.

В чеке должен быть указан, в частности, УИН чека - номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования.

Кроме того, в чеке должен быть указан идентификационный номер организации – продавца. Обязанность сообщить свой идентификационный номер лежит именно на организации.

Когда получать чек у самозанятого не нужно

Вместе с тем, в некоторых ситуациях у самозанятого лица отсутствует обязанность по передаче чека. К таким ситуациям, как указала ФНС России, относится реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика НДП на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника.

При этом у посредника возникает обязанность по применению ККТ, в случае, если такая обязанность на него возложена законодательством о применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ.

Правило 3. Не удерживайте НДФЛ и страховые взносы с выплат самозанятому

Если организация заключила договор с лицом – плательщиком НПД, которое не является ее работником (и не был им последние 2 года перед увольнением), то удерживать НДФЛ с вознаграждения самозанятому и уплачивать страховые взносы ей не потребуется. Поскольку самозанятый гражданин должен уплатить налог на профессиональный доход сам.

Правило 4. Проверяйте статус самозанятого лица

Наличие статуса самозанятого лица влияет на порядок налогообложения сумм, выплачиваемых ему, в ряде случаев.

Например, фирма заключила договор с работником, который при этом стал самозанятым. Полученное лицом в таком случае вознаграждение не облагаются налогом на профессиональный доход.

Поэтому организация должна удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы по доходам, выплачиваемым такому лицу.

Однако, если организация арендовала у своего работника и самозанятого лица имущество (квартиру, автомобиль), то ограничений на применение спецрежима в отношении такой деятельности нет. Поэтому, у организации не появляется обязанности удержать НДФЛ при выплате арендной платы работнику.

Обратите внимание: аналогичное правило применяется и в случае, если организация заключения договор с бывшим работником, который приобрел статус самозанятого лица, и при этом с момента его увольнения прошло менее 2-х лет.

Когда самозанятый теряет право на спецрежим

Самозанятое лицо утрачивает право применять специальный налоговый режим НПД, если его доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2 400 000 рублей.

На организацию возлагается обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с даты утраты последним права на применение специального налогового режима НПД (в том числе с даты превышения дохода 2 400 000 руб.).

В базу для расчета НДФЛ и страховых вносов следует включить доходы свыше суммы ограничения в 2 400 000 руб.

Обратите внимание: в договор с самозанятым лицом можно включить условие о том, что плательщик НПД обязан сообщать вам об утрате своего статуса самозанятого, в том числе, в связи с превышением установленного ограничения в 2 400 000 руб. по размеру доходов. В случае невыполнения самозанятым лицом этого требования, предусмотрите ответственность в виде убытков (например, если вы будете вынуждены платить НДФЛ и страховые взносы).

В отношении доходов, учтенных для целей применения НПД до даты утраты им права применять этот спецрежим, порядок налогообложения не меняется.

Необходимость переоформления ранее заключенного договора между организацией и самозанятым лицом, утратившим этот статус, отсутствует, если это не влечет изменений существенных условий договора (п. 10 письма ФНС России от 20 февраля 2019 г. № СД-4-3/2899@).

Как проверить статус самозанятого

Вы можете самостоятельно проверить статус самозанятого лица с помощью специального сервиса ФНС России. Для проверки статуса лица необходимо ввести только его ИНН как физического лица или индивидуального предпринимателя и указать дату, на которую нужно проверить статус.

Кроме того, самозанятое лицо может предоставить вам в электронной форме следующие справки:

  1. о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035);
  2. о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036).

Сформированные справки подписываются электронной подписью ФНС России.

Работодатель или заказчик: как ФНС проверит, кто вы для самозанятого

Заключая гражданско-правовой договор с плательщиком НПД, не забывайте также о следующем:

  • вы не должны быть бывшим работодателем самозанятого лица в течение последних 2-х лет. Если расторгнете трудовой договор с работником и в пределах 2-х летнего срока заключите с ним гражданско-правовой договор как с самозанятым гражданином, то вас признают налоговым агентом по НДФЛ и вам понадобится уплатить страховые взносы с вознаграждения самозанятого;
  • договор с самозанятым лицом не должен носить характер трудового. Если проверяющие выяснят, что с помощью договора возмездного оказания услуг или выполнения подрядных работ вы маскируете трудовые отношения, гражданский договор переквалифицируют в трудовой.

При этом ограничения сроков сотрудничества одного самозанятого с одним и тем же заказчиком в законодательстве нет.

Но систематическое привлечение к работам одного и того же лица обратит на себя внимание проверяющих. Поскольку оказывать услуги, в том числе, одному заказчику плательщик НПД имеет право, если отношения между ним и этим заказчиком не имеют признаков трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом РФ. А это уже будет предметом проверки ФНС и Роструда (письмо ФНС России от 1 апреля 2021 года № АБ-4-20/4336@).

Обратите внимание: ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.

Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, в соответствии с КоАП предусматривается приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

При наличии признаков трудовых отношений между работодателем и самозанятым работодатель может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов, представив соответствующие налоговые декларации (расчеты) (информация ФНС России от 26 ноября 2019 г.).




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор