.
^ Наверх

Условия, которые нужно соблюдать, чтобы не лишиться права на ПСН

Последний раз обновлено:

Предприниматель, который выполнил все необходимые условия и перешел на ПСН, чтобы не лишиться права работать в рамках этого налогового режима, должен соблюдать и соответствующие условия.

Ограничение по доходам от реализации

Первым условием, дающим предпринимателям право применять ПСН, является не превышение определенного дохода. Величина доходов от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, с начала календарного года не должна быть более 60 миллионов рублей. Величину доходов следует определять в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, а именно как доходы в виде выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) как собственных, так и ранее приобретенных, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные ценности, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При этом предприниматели на ПСН при определении доходов используют кассовый метод (п. 2 ст. 346.53 НК РФ), поэтому дата получения дохода при ПСН определяется как день:

  • выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета предпринимателя в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении дохода в денежной форме;
  • передачи дохода в натуральной форме – при получении дохода в натуральной форме;
  • получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также погашения задолженности (оплаты) бизнесмену иным способом.

Если покупатель за приобретенные им товары (работы, услуги, имущественные права) рассчитывается векселем, тогда датой получения дохода у предпринимателя признается:

  • или дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица);
  • или день передачи предпринимателем указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Доходы предпринимателя уменьшаются, если ему приходится возвращать ранее полученные авансы. Уменьшение происходит в том налоговом периоде, когда произведен возврат.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, следует учитывать в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату получения доходов.

Обратите внимание: доходы в виде курсовой разницы от продажи валюты, являющиеся внереализационными доходами, не учитывается при ПСН. Соответственно, положительная курсовая разница от продажи иностранной валюты на стоимость патента не влияет (письмо Минфина России от 25 мая 2016 г. № 03-11-12/30538).

Доходы, полученные в натуральной форме, учитывают по рыночным ценам. Их определяют с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса.

Суммы возмещения убытков (ущерба, упущенной выгоды), неустоек (штрафов, пени), а также компенсации при расторжении договора, также являются доходами, полученными в рамках деятельности, в отношении которой применяется ПСН (письмо Минфина России от 16 декабря 2013 г. № 03-11-09/55209).

Как определить доходы при совмещении ПСН с другими режимами

Как быть, если предприниматель совмещает ПСН с иными режимами налогообложения? В этом случае он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно тем правилам, которые установлены в рамках соответствующего режима налогообложения.

Кроме этого, важно помнить следующее. Если бизнесмен применяет одновременно ПСН и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения названного ограничения учитываются доходы по обоим спецрежимам.

Индивидуальный предприниматель, совмещающий ПСН и ЕНВД, утратит право на применение ПСН, если с начала календарного года его доходы превысят 60 миллионов рублей, но только от деятельности, в отношении которой применяется патентная система. Доходы, облагаемые ЕНВД, в этом случае не учитываются.

Связано это с тем, что ЕНВД облагается потенциальный доход. То есть доход, который, по расчетам властей фирма (ИП) должна получать от своего бизнеса. Какой доход на самом деле получает «вмененщик», не имеет значения.

Иначе обстоит ситуация с ПСН. В Налоговом кодексе сказано, что доходы от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должны превышать 60 миллионов рублей за год (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Поэтому предприниматель, работающий на ПСН, должен постоянно отслеживать свою выручку в рамках патентной деятельности (письма Минфина России от 10 февраля 2017 г. № 03-11-11/7642, от 14 июня 2013 г. № 03-11-11/22273).

Если же ИП совмещает ПСН и общий режим, то для расчета лимита годового дохода, при котором можно применять ПСН, доходы от общережимных видов деятельности не учитываются. Так разъяснил Минфин в письме от 29 июля 2020 г. № 03-11-11/66669.

Ограничение по средней численности работников

Вторым условием, которое нужно соблюдать предпринимателю, чтобы не лишиться права на патент, является ограничение по средней численности работников.

Средняя численность работников предпринимателя за налоговый период не должна превышать 15 человек. Подсчет работников нужно вести по всем видам предпринимательской деятельности, которой занимается бизнесмен. Причем ему следует учитывать и внешних совместителей, и тех, кто трудится по договорам гражданско-правового характера. Сам индивидуальный предприниматель в расчет наемных работников не входит (письмо Минфина России от 28 марта 2013 г. № 03-11-12/38).

Минфин России в письме от 8 июля 2020 года № 03-11-11/59323 разъясняет, что среднюю численность наемных работников определяют в порядке, устанавливаемом Росстатом. В частности, следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения:

  • № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;
  • № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»;
  • № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;
  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
  • № П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации».

Они утверждены приказом Росстата от 27 ноября 2019 года № 711.

Согласно Указаниям, ИП не должен учитывать работников - женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, лиц, находившихся в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком. Исключение – работающие на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Пример. Как рассчитать среднюю численность работников в целях работы на ПСН

Индивидуальный предприниматель О. П. Лапшин занимается оказанием экскурсионных услуг. В 2017 году он перешел на ПСН. Срок действия патента – с 1 января по 31 декабря 2017 года.

В апреле для контроля права на применение ПСН О. П. Лапшин решил посчитать среднюю численность своих работников с 1 января по 31 марта. За этот период оказывать экскурсионные услуги ему помогали сотрудники, которые:

  • работали у него по трудовому договору;
  • выполняли трудовые обязанности по гражданско-правовым договорам;
  • были приглашены из других организаций для работы по совместительству.

При этом у О. П. Лапшина среднесписочная численность работников составила 4 человека, средняя численность внешних совместителей – 6 человек, средняя численность сотрудников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера, – 5 человек.

Таким образом, средняя численность работников у О. П. Лапшина составила 15 человек (4 + 6 + 5). Что не выходит за рамки установленного ограничения.

Значит, в апреле он вправе применять ПСН, конечно, если не нарушил условия по величине доходов от реализации.

О превышении предельного количества работников и об утрате права на патент и, как следствие, о переходе на общий режим ИП обязан уведомить налоговую инспекцию в течение 10 календарных дней со дня прекращения патентной деятельности (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Однако, если в патенте указано одно количество наемных работников, которое изменилось в течение налогового периода, но при этом не превысило 15 человек, уведомление в ИФНС представлять не нужно. Такое мнение выразил Минфин России в письме от 28 июля 2016 г. № 03-11-12/44303.

А в письме от 7 сентября 2017 года № 03-11-12/57528 финансисты предупредили, что если предприниматель совмещает ПСН с УСН или ЕНВД при определении средней численности работников он должен учитывать, в том числе, работников, занятых в видах деятельности, переведенных на УСН и ЕНВД. Причем средняя численность наемных работников за налоговый период у такого ИП не должна превышать 15 человек. Такое же правило применяется, если ИП совмещает ПСН и общую систему налогообложения. В этом случае также ограничение по числу работников (не более 15 человек) распространяется и на тех, кто занят и в общережимной деятельности (письмо Минфина России от 1 февраля 2018 г. № 03-11-12/5711).

Согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие ЕНВД, одновременно осуществляющие виды деятельности, облагаемые налогами в рамках иных режимов, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Напоминаем, что налоговый период при ЕНВД – квартал. Налоговым периодом при ПСН является срок, на который выдан патент - от одного месяца до 12 месяцев. Патентов может быть несколько, да еще и с разными налоговыми периодами. Поэтому целесообразно следить за средней численностью работников на фирме ежемесячно.

Уплата патентного налога

Уплата патентного налога, а именно соблюдение срока и размер уплаты налога при ПСН, зависит от периода действия патента.

Налоговым периодом при ПСН, как правило, является календарный год. Им может быть и промежуток времени, на который выдан патент, если тот выдан на срок менее календарного года. Если же предпринимательская деятельность, в отношении которой применялась ПСН, прекращена до истечения срока действия патента, тогда налоговым периодом признается промежуток времени с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности. Имеется в виду дата, которую предприниматель указал в заявлении об утрате права на применение патентной системы налогообложения.

Чтобы рассчитать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет при применении ПСН, нужно определить величину налоговой базы и умножить ее на ставку налога.

Объект обложения налогом при ПСН – это потенциально возможный к получению годовой доход бизнесмена по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ. Налоговая база – это сумма потенциально возможного к получению бизнесменом годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН. Ее устанавливают на календарный год субъекты РФ своими законами.

Данную сумму применяют в следующем календарном году (следующих календарных годах), если она не изменена законом субъекта РФ.

Если патент действует в течение 12 месяцев, налог рассчитывают по формуле:

Сумма потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности на ПСН х 6% = Налог при ПСН

При получении патента на срок менее 12 месяцев налог рассчитывается по формуле:

Сумма потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности на ПСН : 12 месяцев х количество месяцев срока, на который выдан патент х 6% = Налог при ПСН

Напомним, что региональные власти вправе увеличивать размер потенциально возможно годового дохода по отдельным видам деятельности до 10 раз, значит пропорционально может увеличиться и стоимость патента в регионе.

C 2017 года заменен классификатор для целей установления размеров потенциально возможного к получению годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН. До указанной даты следовало применять Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. С 1 января 2017 года используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденные приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

В какие сроки оплачивать патентный налог

Предприниматель на ПСН уплачивает налог по месту постановки на учет в налоговой инспекции.

Если патент получен на срок до шести месяцев (то есть от одного до пяти месяцев включительно), то налог нужно уплатить в полной сумме в срок не позднее срока окончания действия патента.

Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года (то есть шесть месяцев и более), то налог нужно уплатить двумя платежами:

  • первый – в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
  • второй – в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Пример. В какие сроки нужно оплачивать патент

Индивидуальный предприниматель С. В. Столяров занимается изготовлением и ремонтом мебели на территории Москвы. С 2020 года он перешел на патентную систему налогообложения.

Срок действия патента – с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Потенциально возможный к получению годовой доход – 600 000 руб.

За период действия патента С. В. Столяров должен уплатить налог в размере 36 000 руб. (600 000 руб. х 6%) в следующем порядке:

первый платеж до 31 марта 2020 года включительно – 12 000 руб. (36 000 руб. : 3);

второй платеж до 31 декабря 2020 года включительно – 24 000 руб. (36 000 руб. х 2 : 3).

Обратите внимание: срок уплаты патентного платежа, который платят во 2 квартале 2020 года, для плательщиков, входящих в реестр малого и среднего предпринимательства на 1 марта 2020 года, а также относящихся по виду деятельности к отраслям, наиболее пострадавшим от эпидемии коронавируса, перенесен на 4 месяца, то есть на ноябрь 2020 года.

Пример. Как перенести срок оплаты патента

Индивидуальный предприниматель С. В. Столяров приобрел патент сроком на 6 месяцев с 1 марта по 31 августа 2020 г. За период действия патента С. В. Столяров должен уплатить налог в размере 18 000 руб. в следующем порядке:

первый платеж до 29 мая 2020 года включительно – 6000 руб. (18 000 руб. : 3);

второй платеж до 31 августа 2020 года включительно – 12 000 руб. (18 000 руб. х 2 : 3).

Срок уплаты первого платежа приходится на второй квартал 2020 года.Он переносится на 4 месяца, то есть на 29 ноября.

Наиболее пострадавшие в результате распространения новой коронавирусной инфекции отрасли экономики утверждены по ОКВЭД Постановлениями Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 и от 10 апреля 2020 г. № 479. Всего их 11 групп.

Если патентный налог не оплачен в срок

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). Поэтому и оплатить патент нужно в пределах года, даже если последний день совпадает с выходным днем, - то есть в последний рабочий день (письмо Минфина России от 7 декабря 2015 г. № 03-11-09/71372).

Пример. Срок уплаты второй части патента приходится на выходной день

Срок действия патента заканчивается в воскресенье – выходной день. В связи с этим уплата второй части налога (в размере двух третей) должна быть произведена не позднее пятницы.

Минфин в письме от 18 октября 2017 г. № 03-11-09/68364 отметил, что не уплата в срок причитающейся суммы патентного налога штрафа не влечет. Однако он будет, если налоговики выяснят, что ИП не оплатил патент из-за недостоверных сведений, которые он подал в ИФНС для получения патента. Штраф взыщут также и в том случае, если ИП не полностью оплатил патент по той же причине.

Ставки налога

Общая налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, установлена в размере 6%.

Законы субъектов РФ могут вводить ставку в размере 0% для налогоплательщиков, которые впервые зарегистрировались после 1 января 2015 г. и осуществляет предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах (абз. 1 п. 3 ст. 346.50 НК РФ в редакции Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ). Это право действует до 1 января 2021 г.

Конкретные виды предпринимательской деятельности в этих сферах определяются на основании Общероссийского классификатора услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163) и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (утв. приказом Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. № 329-ст) (п. 2, подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Налогоплательщики вправе применять нулевую ставку со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Кроме того, в пункт 2 статьи 346.50 Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 379-ФЗ также внесены изменения, в соответствии с которыми законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена на территориях соответствующих субъектов РФ для всех или отдельных категорий налогоплательщиков:

  • в налоговых периодах 2015 - 2016 гг. - до 0%;
  • в налоговых периодах 2017 - 2021 гг. - до 4%.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента (п. 1 ст. 346.46 НК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор