.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Судебные извещения и вызовы

Последний раз обновлено:

После назначения дела к судебному разбирательству об этом извещаются все участники процесса. Это имеет серьезное значение, так как неизвещение влечет свои последствия.

Пример

АО «Массив» обратилось в арбитражный суд с иском к предпринимателю Сметанову Ю. А. о взыскании задолженности за поставленный по договору товар.

Решением исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями п. 2 ч. 4 ст. 270 АПК РФ, решение отменил, в удовлетворении заявленных требований отказал.

Как следует из материалов дела, исковое заявление было принято к производству и назначено к судебному разбирательству в предварительном судебном заседании. Ответчик в предварительном судебном заседании не участвовал. Своего согласия на его завершение и переход к судебному разбирательству не давал. Из указанных фактов суд апелляционной инстанции сделал вывод о том, что разрешение спора произведено судом первой инстанции без надлежащего уведомления ответчика, что является основанием для отмены судебного акта.

Как указывается в пункте 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 года № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции», лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени судебного разбирательства. Извещение направляют им заказным письмом с уведомлением о вручении.

Пример

ООО «Актив» обратилось в арбитражный суд с иском к предпринимателю Иванову И. И. о взыскании задолженности по договору поставки.

Заявленные требования судом первой инстанции были удовлетворены.

Арбитражный суд округа решение отменил, а дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав следующее: материалы дела не содержат сведений об извещении судом ответчика о судебном заседании.

При указанных обстоятельствах дело считается рассмотренным в отсутствие ответчика, что послужило основанием для отмены судебного акта.

Обратите внимание: юридическим лицам судебные извещения направляются по месту его нахождения, которое указано в ЕГРЮЛ. Так же поступают и с филиалами и представительствами юридических лиц. Граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, извещаются по месту их жительства. Если лицо, участвующее в деле, ведет дело через представителя, судебное извещение направляется также по месту нахождения представителя.

Участник дела может попросить суд направлять судебные извещения по другому адресу. Они считаются врученными лицу, участвующему в деле, если доставлены по этому адресу.

Если определение не вручено вследствие отсутствия человека или представителя фирмы, то его считают доставленным.

По общему правилу рассмотрение дела в отсутствие лица, не извещенного о времени и месте судебного разбирательства, недопустимо. При этом нужно иметь в виду положения части 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса. Участники дела после получения определения о возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело позднее, после получения первого судебного акта по нему, должны самостоятельно предпринимать меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. В частности, воспользоваться можно официальным сайтом арбитражного суда – там содержится вся информация о рассматриваемых им делах, а сам адрес сайта содержится во всех исходящих документах суда. Другой вариант – позвонить в справочную суда.

Риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела несут участники дела. Из этого правила есть только два исключения, и такие ситуации встречаются довольно редко:

1) суд не располагает информацией о том, что участники дела надлежащим образом извещены о начавшемся процессе;

2) лицами, участвующими в деле, меры по получению информации не могли быть приняты в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Документом, с помощью которого лицо извещают о времени и месте судебного заседания, может быть письмо, уведомление, повестка, извещение или телеграмма.

В этих документах, в частности, указывают:

  • по какому делу производится вызов или извещение;
  • в качестве кого вызывают адресата (истца, ответчика, третьего лица, эксперта, переводчика или свидетеля);
  • по какому адресу и в какое время он должен явиться;
  • последствия неявки;
  • документы, которые нужно предъявить при явке.

Лица, участвующие в деле, обязаны известить арбитражный суд об изменении своего адреса во время производства по делу. Если такого извещения не будет, то все процессуальные документы (в том числе и извещения) направляют по последнему известному адресу и считают доставленными, даже если адресат по этому адресу больше не находится или не проживает.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор