.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Издержки, связанные с рассмотрением дела

Последний раз обновлено:

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относят:

  • денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам;
  • расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
  • расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
  • другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле.

Экспертам, свидетелям и переводчикам возмещают расходы, понесенные ими в связи с их явкой в арбитражный суд, а также на проезд (ст. 107 АПК РФ). Эксперты получают также оплату за работу, выполненную ими по поручению суда. Размер их вознаграждения определяет суд по согласованию с лицами, участвующими в деле, и по соглашению с экспертом. Размер вознаграждения переводчика определяют по согласованию с ним. Свидетелям по делу возмещают расходы, возникшие из-за потери времени в связи с явкой в суд.

Суммы, которые должны быть выплачены свидетелям и экспертам, вносит сторона, заявившая соответствующее ходатайство. Если просьба исходит от обеих сторон, деньги вносят обе стороны в равных частях.

Требуемые суммы сторона вносит на депозитный счет суда. Если в срок на депозитный счет не поступят деньги, суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей. В этом случае дело может быть рассмотрено, а решение принято на основании других доказательств.

Сторона, освобожденная от уплаты арбитражных расходов, не вносит указанные денежные суммы.

Арбитражный суд возмещает затраты экспертам, свидетелям, переводчикам после того, как они выполнят свои обязанности. Деньги выплачивают с депозитного счета суда.

Если суд сам назначил экспертизу или вызвал свидетеля, то их труд оплачивается из федерального бюджета. Также за счет бюджета оплачивают услуги переводчика, привлеченного арбитражным судом к участию в деле.

Как правило, от представителя организации в суде требуется высокая юридическая квалификация. Небольшие фирмы не всегда могут позволить себе иметь в штате таких специалистов и обращаются в адвокатские конторы, юридические или аудиторские фирмы. Стоимость услуг зависит от сложности спора, цены иска и количества судебных заседаний.

Такие судебные издержки отражают в налоговом учете по аналогии с государственной пошлиной, то есть в составе внереализационных расходов. Однако подобные расходы следует принимать в целях налогообложения прибыли с учетом требований статьи 252 Налогового кодекса.

Затраты на юристов учитывают как внереализационные расходы в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса, если они:

  • подтверждены документами;
  • экономически оправданы;
  • произведены на момент рассмотрения спора.

Оправданность расходов определяется исходя из ряда обстоятельств. Например таких, как цены на услуги адвокатов в конкретном регионе и круг их обязанностей.

Обратите внимание: если организацию в суде представляет ее штатный работник, то его зарплату в качестве судебных расходов не принимают. В подобной ситуации судебная практика исходит из того, что штатный юрист получает зарплату независимо от наличия или отсутствия судебного спора. В целях налогообложения прибыли такие затраты будут отнесены к расходам на оплату труда по статье 255 Налогового кодекса.

Чтобы выплаченные штатному юристу суммы можно было учесть как судебные расходы, с ним надо заключить договор на представительство в суде. В договоре следует предусмотреть оплату за участие в конкретном деле. Но это поможет лишь в том случае, если в должностной инструкции юриста нет подобной обязанности.

Возможна и такая ситуация: при наличии штатного юриста организация для участия в суде привлекает стороннего специалиста. В этом случае надо строго разграничить задачи штатного и привлеченного юристов. Те вопросы, которые будет решать сторонний юрист, необходимо четко прописать в договоре. Это поможет при доказательстве экономической обоснованности оплаты услуг стороннего специалиста.

Допустим, фирма учитывает доходы и расходы по методу начисления. В этом случае датой включения судебных издержек в состав внереализационных расходов является день предъявления акта об оказанных услугах юриста (независимо от того, когда свое решение вынесет суд). На это указывает подпункт 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса.

Если же организация использует кассовый метод, то расходы она списывает в момент оплаты стоимости услуг согласно договору (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам, вносит та сторона, которая заявила соответствующую просьбу. Если же такое ходатайство поступило от обеих сторон, то требуемые суммы они вносят поровну (ст. 108 АПК РФ).

Привлекая экспертов и свидетелей, организация должна перечислить деньги для оплаты их услуг на депозитный счет арбитражного суда. Статья 109 Арбитражного процессуального кодекса определяет, что денежные суммы, причитающиеся экспертам и свидетелям, выплачиваются после выполнения ими своих обязанностей. А значит, учесть указанные суммы в качестве внереализационных расходов для целей налогообложения можно лишь после того, как эксперт представит заключение, а свидетель даст показания. То есть момент признания таких расходов не зависит от того, какой метод применяет организация в налоговом учете: начисления или кассовый.

Если эксперта, специалиста, свидетеля или переводчика привлекает арбитражный суд, выплаты им осуществляются из средств федерального бюджета. Об этом сказано в части 3 статьи 109 Арбитражного процессуального кодекса.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор