.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Компетенция российских судов по рассмотрению дел с участием иностранных лиц

Последний раз обновлено:

Российские суды могут рассматривать дела с участием:

  • иностранных фирм и предпринимателей;
  • международных организаций;
  • лиц без гражданства;
  • фирм с иностранными инвестициями.

Споры с их участием суд разрешает по тем же правилам, что и дела между российскими лицами, за исключением некоторых особенностей. Рассмотрим эти особенности.

Российские суды вправе рассматривать дела с участием иностранных граждан и фирм, лиц без гражданства, а также международных организаций в случаях, если:

  • ответчик находится или проживает в России;
  • в России находится имущество ответчика;
  • в России находится орган управления, филиал или представительство иностранной фирмы;
  • спор возник из договора, который исполнялся или будет исполняться в России;
  • истец по делу о защите деловой репутации находится в России;
  • спор возник из отношений, связанных с обращением ценных бумаг, которые были выпущены в России;
  • спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место в России.

Другие случаи рассмотрения российскими судами дел с участием иностранных лиц указаны в статье 247 Арбитражного процессуального кодекса. Общим для них является связь спорного отношения с территорией России. Этот перечень не является закрытым.

Предположим, российский суд принял дело к рассмотрению. Теперь он должен разрешить его по существу, даже если спор перейдет под юрисдикцию иностранного суда (например, в связи с изменением места нахождения или жительства участников спора).

Пример

ОАО «Максимус» заключило договор купли продажи с немецким предпринимателем Ф. Миллером, проживающем в Санкт Петербурге. Предприниматель обязательства по договору не выполнил. Для защиты своих интересов ОАО «Максимус» обратилось в петербургский арбитражный суд. Арбитры приняли иск к рассмотрению и назначили дату судебного заседания. В это же время Ф. Миллер решил, что больше не хочет жить в России и вернулся в Германию. Несмотря на это, арбитражный суд г. Санкт-Петербурга продолжил рассмотрение дела по иску ОАО «Максимус» и принял по нему решение.

Исключительная компетенция российских судов

Есть категория дел, которые могут быть рассмотрены только российскими судами. Речь идет о так называемой исключительной компетенции судов.

К исключительной компетенции российских судов по делам с участием иностранных лиц относят споры:

  • в отношении имущества, находящегося в государственной собственности России (например, о приватизации и принудительном отчуждении имущества для государственных нужд);
  • в отношении недвижимого имущества, если оно находится в России;
  • связанные с регистрацией и выдачей в России патентов, свидетельств на товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели и другие объекты интеллектуальной деятельности;
  • о признании недействительными записей в государственных реестрах, произведенных российскими компетентными органами;
  • связанные с созданием, ликвидацией или регистрацией на территории России фирм и предпринимателей;
  • возникающие из административных и других публичных правоотношений (например, об оспаривании российских законов, постановлений, указов, решений, требований и других актов различных органов; о взыскании обязательных платежей и санкций).

Обратите внимание: исключительная компетенция судов может быть ограничена только международными договорами. Изменить ее соглашением сторон невозможно.

Соглашение об определении суда

Закон предоставляет сторонам, если хотя бы одна из них является иностранным лицом, возможность самим определить, в каком суде (российском или иностранном рассматривать спор.

Для этого они должны заключить письменное соглашение. Об этом говорится в статье 249 Арбитражного процессуального кодекса, а также в пункте 7 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 года № 8 «О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса».

Пример

Российская и иранская фирмы заключили договор финансового лизинга. В нем они предусмотрели, что споры по этому контракту будут рассматриваться в Арбитражном суде города Москвы. Вскоре между фирмами возник конфликт, требующий судебного вмешательства. Иранская сторона обратилась к арбитрам. Московский суд рассмотрел дело и вынес решение по нему.

Стороны в соглашении об определении суда не могут изменить исключительную компетенцию российских судов. То есть, если дело в соответствии со статьей 248 Арбитражного процессуального кодекса может быть рассмотрено только в России, его нельзя передать в суд другого государства, даже если это предусмотрено соглашением между сторонами.

Если же речь не идет об исключительной компетенции судов, соглашение может предусматривать передачу спора из российского суда в суд иностранного государства и наоборот.

Одно дело в судах разных государств

В судебной практике есть случаи, когда одно и то же дело рассматривают в судах различных государств.

Это возможно, если:

  • между странами отсутствует соглашение о разграничении компетенции судов;
  • согласно имеющемуся международному соглашению допускается предъявление иска в любом из договаривающихся государств.

В статье 252 Арбитражного процессуального кодекса установлены действия суда Российской Федерации, если одно и то же дело, помимо российского суда, рассматривает иностранный суд.

Дело считают одним и тем же, если одновременно совпадают:

  • стороны спора;
  • предмет спора;
  • основание спора.

Оставление иска без рассмотрения

Суд РФ не будет рассматривать иск по делу, если это же дело находится в производстве иностранного суда.

Об оставлении иска без рассмотрения суд выносит определение.

Копии определения должны быть направлены участникам спора.

Правило об оставлении иска без рассмотрения действует, если дело не относится к исключительной компетенции российского суда.

Однако бывает такое, что иск по делу, отнесенному к исключительной компетенции судов Российской Федерации, принят к рассмотрению судом другой страны. В таком случае российский суд продолжает разбирательство.

Прекращение производства по делу

Российский суд прекратит производство по делу, если в отношении этого же дела иностранный суд уже принял решение и оно вступило в силу. Это правило действует, если дело не относится к исключительной компетенции российского суда.

О прекращении производства по делу суд выносит определение. В нем:

  • указывают основания для прекращения производства по делу;
  • решают вопросы о распределении между сторонами судебных расходов.

Копии определения суд направляет участникам спора.

Обратите внимание: в случае рассмотрения спора в судах нескольких государств между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, российский суд прекращает производство по делу, если окажется судом, который возбудил производство позже.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.