.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Компенсации, облагаемые НДФЛ

Последний раз обновлено:

Фирма ежегодно принимала положения об оплате труда. В них устанавливался размер заработной платы: должностные оклады, а также доплаты за выполнение должностных обязанностей вне места регистрации фирмы и за исполнение должностных обязанностей с высоким качеством и длительным временем. Трудовой кодекс не определяет данный вид деятельности как командировку или иной метод работы. Таким образом, всем задействованным на работе вне места регистрации фирмы положением установлены компенсации. Их размер определялся приказом по предприятию. Кроме того, такие выплаты были предусмотрены типовым трудовым договором, который заключался с каждым работником. Они указывались в качестве составной части заработной платы. НДФЛ с выплат не удерживался. Налоговая инспекция посчитала неуплату налога незаконной. Суд разделил ее точку зрения.

Позиция суда основана на информационном письме ВАС РФ от 14 марта 2006 года № 106. В пункте 4 письма ВАС разъяснил, что Трудовой кодекс выделяет два вида компенсационных выплат.

В статье 164 Трудового кодекса под компенсациями понимаются денежные выплаты, которые возмещают работникам затраты, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Эти выплаты не входят в систему оплаты труда и не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Второй вид компенсационных выплат определен статьей 129 Трудового кодекса.

В ней говорится, что заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. Этот вид компенсаций является элементом оплаты труда. Он не призван возместить работникам конкретные затраты, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Данный вид выплат образует объект обложения НДФЛ.

Как видно из документов, которые представила фирма, компенсации фактически устанавливали оплату труда в повышенном размере. Следовательно, с них нужно уплачивать налог на доходы.

Однако у фирмы все равно нашлись возражения. Она не удерживала налог именно у работников. Поэтому и ответственность компания нести не должна. Арбитры такие доводы отвергли.

Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать и перечислять налоги (пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ). Если налоговый агент не перечислил (перечислил неполно) налог, подлежащий удержанию и перечислению, то он может быть привлечен к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса. По поводу применения этой статьи существует постановление Пленума ВАС РФ № 5 от 28 февраля 2001 года «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации». В пункте 44 постановления указано, что это нарушение может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать налог.

При этом санкции за незаконное неперечисление (неполное перечисление) налога налоговым агентом применяются независимо от того, был ли налог впоследствии удержан у работника.

Фирма выплачивала работникам зарплату. Значит, и удержать с нее налог была возможность. Однако компания этого не сделала. Поэтому правонарушение с ее стороны действительно было. Следовательно, применение налоговой инспекцией наказания к фирме правомерно (постановление ФАС Центрального округа от 12 апреля 2007 г. по делу № А14-5678-2006/136/25).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор