.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Уголовная ответственность за работу без регистрации, лицензии и через подставных лиц

Последний раз обновлено:

Если оперативники обнаружат, что фирма или предприниматель работают без государственной регистрации или лицензии (когда лицензия обязательна) или нарушают требования и условия лицензии, следователь может возбудить уголовное дело по статье 171 УК РФ.

Статья 171. Незаконное предпринимательство

Часть 1 данной статьи определяет ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или обязательной лицензии. Наказанием могут стать:

  • штраф до 300 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до двух лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до полугода.

По первой части нормы привлекают к уголовной ответственности лишь в ситуациях, когда обвиняемый нанес крупный ущерб или получил крупный доход. При этом доход или ущерб признаются крупными, если их величина превышает 2 250 000 рублей. Если данное условие не соблюдается, нарушителю грозит лишь административная ответственность в соответствии с положениями статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Часть 2 устанавливает ответственность при усугубляющих обстоятельствах, к которым относятся совершение преступления организованной группой или совершенное с извлечением дохода в особо крупном размере (т.е. свыше 9 000 000 рублей). В этом случае и последствия для преступника будут значительно жестче:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от одного до трех лет;
  • принудительные работы на срок до пяти лет.

Кроме того, в дополнение к принудительным работам также может быть присуждена штрафная санкция до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до полугода.

О том, как судят за незаконное предпринимательство, читайте здесь.

Сдаю автомобиль в аренду: регистрировать ИП или нет?

Если автомобиль принадлежит лицу на праве собственности, то такое лицо может предоставлять его в аренду. Это следует из норм статьи 12, пункта 2 статьи 209 и статьи 608 Гражданского кодекса РФ.

Заключению договора аренды автомобиля как такового факт отсутствия у гражданина регистрации в качестве ИП не препятствует. Это означает, что по данному основанию такой договор, например, нельзя признать недействительным.

Но это так называемый общий случай.

Ведь если деятельность по сдаче автомобиля может квалифицироваться в качестве предпринимательской, лицо рискует быть привлечено к ответственности. Вплоть до уголовной по статье 171 Уголовного кодекса РФ.

При этом важно иметь в виду, что одним из ключевых квалифицирующих признаков предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли. В том числе от сдачи имущества в аренду. Данный вывод следует из правовых положений пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.

Статья 173.1 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юрлица через подставных лиц («фирмы-однодневки»), а также за представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах:

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения; б) группой лиц по предварительному сговору, –

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

За нарушения по статье 173.1 УК РФ отвечать придется всем гражданам, участвовавшим в бизнесе, если следователь сумеет доказать их осведомленность о незаконности совершаемых действий.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор