.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Продажа пиратской продукции

Последний раз обновлено:

За продажу пиратской продукции предусмотрена административная, гражданская и уголовная ответственность.

Санкции установлены во второй и третьей частях статьи 146 Уголовного кодекса РФ.

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере – один миллион рублей.

Под пиратской (на языке юристов – контрафактной) продукцией понимают товары, которые продаются без разрешения правообладателя (без лицензионного договора или договора об отчуждении исключительного права).

В настоящее время к таким товарам относятся в первую очередь материальные носители информации (диски формата BlueRay, DVD и CD), которые содержат записи:

  • произведений науки, литературы и искусства;
  • программ для ЭВМ;
  • баз данных;
  • исполнений;
  • фонограмм.

Эти объекты отнесены статьей 1225 Гражданского кодекса к защищаемым законом результатам интеллектуальной деятельности.

Помимо продажи на материальных носителях, в последнее время стало популярным распространение контрафактной продукции в виде файлов через Интернет.

Привлечь виновных к уголовной ответственности за продажу контрафактной продукции можно, только если правообладателю причинен крупный ущерб – в размере более 100 000 рублей. Так сказано в примечании к статье 146 Уголовного кодекса.

Если размер ущерба меньше, к нарушителю применяется административный штраф: для фирмы – в размере от 30 000 до 40 000 рублей, для ее руководителя – в размере от 10 000 до 20 000 рублей с конфискацией пиратской продукции (ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ).

Контрафактная продукция, а также материалы и оборудование, используемые для ее воспроизведения, и иные орудия совершения административного правонарушения будут при этом конфискованы.

Особенности возбуждения уголовного дела

Продажу пиратской продукции расследуют следователи Следственного комитета РФ. А выявляют это преступление, как правило, сотрудники полиции, а точнее, оперативники отделов по борьбе с экономическими преступлениями или управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.

Сотрудники полиции могут получить информацию:

  • от покупателей;
  • от сотрудников фирмы (очень редко);
  • от своих агентов (чаще всего);
  • от правообладателей.

Правообладатели, как ни странно, нечасто заявляют о нарушении своих прав. Это вполне объяснимо. Если нарушителя привлекут к уголовной ответственности, правообладатель ничего с этого не получит. Другое дело – гражданское судопроизводство. В этом случае у правообладателя есть возможность получить денежное удовлетворение, подав иск о возмещении убытков.

Как правило, у каждого оперативного работника есть свои агенты, которые и осуществляют наводку на продавца контрафактной продукции. В торговую точку направляется оперативник, чтобы сделать проверочную закупку.

Иногда сотрудники полиции записывают проверочную закупку на аудиоили видеопленку.

Полученная продукция подвергается визуальному исследованию. Подделки обычно бывают достаточно грубыми, поэтому и при простом осмотре можно легко обнаружить плохое качество полиграфии, упаковок, отсутствие информации о производителе и правообладателях.

Убедившись, что продукция содержит признаки контрафактности, оперативники направляются в торговую точку. Это происходит практически сразу после проверочной закупки. В торговой точке сотрудники полиции представляются и уведомляют о том, что была произведена проверочная закупка.

На этой стадии привлекают понятых. Они удостоверяют все дальнейшие действия оперативных работников. На месте же составляется акт проверочной закупки в двух экземплярах, один из которых передается руководителю фирмы. Если руководителя нет, то акт передается непосредственно продавцу.

Затем оперативники осматривают помещения фирмы и изымают всю продукцию, имеющую признаки контрафактности.

Изымая товар, оперативники часто допускают ошибки. Например, они могут не указать в протоколе:

  • индивидуальные признаки каждого изъятого предмета (наименование, производителя, способ упаковки, наличие торговой марки, цвет коробки, надписи, признаки контрафактности и т. д.);
  • количество изъятых предметов (по видам и общее количество);
  • как изъятые предметы упакованы и опечатаны.

Бывает, что сотрудники полиции не приглашают понятых или не предъявляют им все изъятые предметы.

Если вы обнаружили в действиях представителей власти нарушения, не говорите им об этом. В суде вы сможете обратить ошибки оперативников в свою пользу.

Изъятая продукция направляется на исследование. Его, как правило, проводит Российская антипиратская организация (РАПО) или Центр независимой комплексной экспертизы и сертификации (ЦНКЭС).

Если эксперты дали заключение, что продукция действительно пиратская, оперативники передадут материалы в прокуратуру. Теперь у следователя есть основания возбудить уголовное дело.

Особенности следствия

В ходе расследования следователь должен доказать, что:

  • продукция действительно контрафактная (заключения экспертов, сделанные до возбуждения уголовного дела, не имеют доказательственной силы);
  • правообладателю причинен крупный ущерб (более 100 000 руб.).

Чтобы установить признаки контрафактности и размер ущерба, следователь назначит экспертизу. Ее результаты будут основным доказательством по делу.

Выводы эксперта можно опровергнуть. Как это сделать, читайте раздел «Процедура расследования» - подраздел «Следственные действия» - ситуацию «Назначение экспертизы» - пункт «Как опровергнуть выводы эксперта».

Следователь обязательно допросит сотрудников фирмы, чтобы определить их роль в преступлении.

Будьте готовы к тому, что следователь проведет обыски непосредственно в торговом павильоне, на складе, а также в любом другом месте, где, по сведениям оперативников, может находиться контрафактный товар.

Особенности прекращения уголовного дела

Особенность этого преступления в том, что уголовное дело может быть прекращено по заявлению правообладателя – в связи с примирением сторон. Так сказано в статье 25 Уголовно-процессуального кодекса. Правда, для этого фирме придется возместить потерпевшему весь причиненный ущерб.

Если же преступление совершено при наличии отягчающих обстоятельств (ч. 3 ст. 146 УК РФ), прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон будет невозможно.

Обратите внимание: прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно только с согласия прокурора или руководителя следственного органа.

Мера ответственности

Наказание за нарушение авторских прав:

  • штраф в размере до 200 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до одного года (плагиат) или до двух лет (за пиратскую продукцию);
  • принудительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если есть отягчающие обстоятельства в случаях незаконного использования объектов авторского права или смежных прав, а также приобретения, хранения, перевозки пиратской продукции в целях сбыта, то наказание строже: принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Такое наказание применяется в четырех случаях:

  • преступление совершено группой лиц по предварительному сговору;
  • преступление совершено так называемой организованной группой, то есть группой, которая создавалась на длительное время, чтобы совершать преступления;
  • для совершения преступления гражданин использовал свое служебное положение;
  • причинен ущерб в особо крупном размере, то есть более 1 000 000 рублей.

Кто несет ответственность

На практике следователь чаще всего предъявляет обвинение руководителю фирмы. Иногда отвечать приходится и продавцам, если следователь сможет доказать, что они действовали заодно с руководителем.

Пример

В ходе проверки ООО «ВМ-Сервис» оперативники обнаружили, что при продаже партии компьютеров сотрудники фирмы установили на них нелицензионные копии программ для ЭВМ.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного кодекса в отношении руководителя фирмы и продавца, который устанавливал нелицензионные программы на компьютеры, действия были расценены как совершенные группой лиц по предварительному сговору (п. «б» ч. 3 ст. 146 УК РФ).

Чтобы предъявить обвинение, следователь должен установить, что подозреваемый действовал умышленно, то есть знал, что продает пиратскую продукцию, но все равно продолжал это делать.

Пример

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора ООО «Норд» Морозова (ч. 2 ст. 146 УК РФ). Эксперты установили, что аудиокассеты, которые продавала фирма, поддельные.

Однако обвинение Морозову следователь предъявить не смог. Товарно-сопроводительные документы были оформлены надлежащим образом, аудиокассеты явных признаков подделки не имели. Сам Морозов объяснил следователю, что не подозревал о контрафактности товара.

Получается, что умысел директора обвинителям доказать не удалось.

Как поступают суды

За продажу пиратской продукции суды, как правило, назначают штраф. Его размер зависит от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Подробнее об этом читайте раздел «Судебное следствие» - подраздел «Как назначают наказание» - ситуацию «Смягчающие и отягчающие обстоятельства».

Пример

Сотрудники полиции провели проверку магазина предпринимателя Атаева и обнаружили, что он продает пиратские диски с копиями программ «Майкрософт».

Районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Атаева, признал его виновным в нарушении авторских прав и приговорил к штрафу в размере 20 000 руб. (решение Мещанского межмуниципального районного суда ЦАО г. Москвы от 18 января 2002 года).

Имейте в виду: правообладатель может обратиться в суд и потребовать (на выбор), чтобы нарушитель:

  • возместил убытки;
  • выплатил полученный им доход;
  • выплатил компенсацию в сумме от 10 000 до 5 000 000 рублей (на усмотрение суда);
  • выплатил компенсацию в двукратном размере стоимости экземпляров произведения;
  • выплатил компенсацию в двукратном размере стоимости права использования произведения.

Так сказано в статье 1301 Гражданского кодекса. Кроме того, вся пиратская продукция будет конфискована и уничтожена.

Обратите внимание: если фирма неоднократно и грубо нарушает интеллектуальные права, то суд может принять решение о ее ликвидации. А если подобные нарушения совершает предприниматель, то его деятельность по решению суда может быть прекращена. Об этом говорится в статье 1253 Гражданского кодекса.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.