.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Производство и продажа некачественных товаров

Последний раз обновлено:

Если в правоохранительные органы поступил сигнал о том, что фирма:

  • выпускает и (или) продает товары, продукты питания;
  • оказывает услуги и выполняет работы, опасные для здоровья граждан, следователь Следственного комитета может возбудить уголовное дело по статье 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» Уголовного кодекса.

Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей,... – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

Заключение об опасности товара или услуги дает эксперт. Но, как показывает практика, следователи возбуждают дела, не дожидаясь результатов экспертизы:

  • если на товаре не указан срок годности или другие обязательные сведения (правила пользования, хранения, перевозки);
  • если фирма не представила сертификаты соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации;
  • если нет лицензии на производство товаров или оказание услуг, когда такая лицензия необходима по закону.

Особенности возбуждения уголовного дела

Возбуждению уголовного дела обязательно предшествует проверка. К вам могут прийти сотрудники полиции (как правило, ОБЭП), прокуратуры, Роспотребнадзора или ветеринарной службы и т. д.

Интерес этих структур чаще всего вызван заявлением или жалобой потребителя, который купил некачественную продукцию.

Имейте в виду: перед проверкой сотрудники полиции могут сделать проверочную закупку.

Подробнее читайте раздел «Проверка информации о преступлении» - подразделы «Оперативно-розыскные мероприятия» и «Доследственная проверка».

Чтобы определить качество товаров, проверяющие отберут образцы для исследования. При отборе составляется акт, копия которого остается у владельца товара. Исследование проводит лаборатория, имеющая специальное разрешение. Если его нет, результаты исследования не имеют силы.

Отбор образцов – одно из самых важных мероприятий проверки. В процессе отбора проверяющие зачастую допускают ошибки. Вот они:

  • не привлекают понятых;
  • не привлекают специалиста (обычно санитарного врача) для отбора образцов пищевых продуктов. При отборе промышленной продукции участие специалиста может и не требоваться, поскольку такая продукция не теряет своих свойств (например, некачественный спирт, водка, вино, спиртосодержащие жидкости и т. п.);
  • не опечатывают пробы;
  • в протоколе осмотра не указывают время отбора проб;
  • пробы отбирают в тару, не прошедшую дезинфекцию;
  • нарушают срок транспортировки образцов в лабораторию;
  • нарушают температурный режим при перевозке проб на исследование.

Любое из этих нарушений может поставить под сомнение заключение эксперта. А значит, его нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела и доказательства в суде.

Пример

Проверяя фирму, которая фасовала икру рыбы в банки, сотрудники полиции сами отобрали образцы продукта для исследования. Затем возили пробы икры с собой и доставили их в лабораторию почти через сутки. Естественно, температурный режим хранения икры оперативники не соблюдали.

Следователь обоснованно отказал в возбуждении уголовного дела, так как не смог установить, по какой причине икра испортилась: из-за того, что фирма нарушила технологию ее производства, или изза того, что полицейские не соблюдали температурный режим, когда перевозили ее.

Специалисты исследуют отобранные образцы от двух дней до двух недель. Оставшаяся у фирмы продукция на это время опечатывается.

После получения результатов исследования следователь принимает решение о дальнейшей судьбе продукции. Сотрудники полиции могут увезти некачественный товар на специальный склад или оставить на ответственное хранение владельцу. Если продукция совсем непригодна к употреблению, следователь может принять решение об ее уничтожении. Правда, для этого ему придется еще раз отбирать образцы и отправлять их экспертам. Решение об утилизации может быть принято только по результатам повторного исследования.

Особенности следствия

Если эксперты подтвердят, что товар опасен для здоровья граждан, следователь возбудит уголовное дело. После этого оперативники по поручению следователя еще раз изымут образцы продукции. Эксперты дадут повторное заключение, но уже в рамках уголовного дела. Только это исследование суд будет рассматривать как доказательство виновности подсудимого.

Затем следователь обязательно допросит сотрудников фирмы, чтобы определить их роль в преступлении. Он попытается установить, кто организовал производство опасных товаров, а кто только участвовал в этом процессе.

Подробнее читайте раздел «Опасные ситуации в бизнесе» - подраздел «Опасности производства» - ситуацию «Производство и продажа некачественных товаров» - пункт «Кто несет ответственность».

Если некачественные товары причинили вред человеку (например, он отравился), следователь допросит потерпевшего и назначит медицинскую экспертизу (чтобы определить степень вреда).

Будьте готовы к тому, что следователь проведет в помещениях фирмы обыск. Правоохранитель будет искать документацию, которая подскажет ему, откуда появился товар, кто принял решение о его переработке и продаже, кому это было выгодно.

В ходе обыска следователь обычно изымает документы на сырье, сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверения качества. Эти документы он, скорее всего, проверит на подлинность: направит запросы в структуры, которые их выдают, или назначит технико-криминалистическую экспертизу.

Обратите внимание: следователь должен доказать, что фирма производила некачественные товары, чтобы их продавать. Подтверждением этому может служить значительное количество продукции. Большой объем товара сложно объяснить личными нуждами. Если же сотрудники полиции обнаружили в фирме, допустим, всего один ящик с «опасной» продукцией, то следователь, скорее всего, и не возбудит уголовное дело. Ему будет сложно доказать, что предприятие собиралось этот товар продавать.

Кто несет ответственность

На практике следователь чаще всего предъявляет обвинение руководителю фирмы. Реже – заместителю руководителя, главному инженеру или технологу.

Это вызвано тем, что сделки с товаром, как правило, проходят через руководителя. Без его ведома невозможно организовать даже самое маленькое производство.

Технологов или главных инженеров правоохранители обычно обвиняют в том, что они действовали заодно с руководителем.

При этом следователь должен доказать сговор между ними. А значит, он будет выяснять, кто отвечал за поставку и продажу товара, а кто – за его производство и хранение. Следователь изучит должностные инструкции, приказы руководителя и другие документы, в которых могут быть прописаны обязанности сотрудников фирмы.

Пример

Следователь возбудил уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса в отношении директора фирмы «Актив» Лосева и главного инженера Савина. Фирма занималась изготовлением и продажей незамерзающей стеклоомывающей автомобильной жидкости, содержащей запрещенный к использованию метиловый спирт.

Допросив сотрудников фирмы и изучив должностные инструкции, следователь установил, что Лосев и Савин действовали сообща. Директор подписывал договоры и закупал необходимое сырье, а инженер занимался его переработкой.

Если технолог письменно сообщал руководителю, что товар некачественный, уголовной ответственности ему можно не бояться.

Следователь может обвинить главного инженера или технолога, если докажет, что они организовали производство по собственной инициативе втайне от руководителя. Это возможно, если руководитель не подписывал документацию на производство и продажу некачественного товара.

Мера ответственности

Наказание за производство и (или) продажу некачественных товаров:

  • штраф в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до двух лет;
  • или ограничение свободы на срок до двух лет;
  • или обязательные работы на срок до 360 часов;
  • или ограничение свободы, или принудительные работы, или лишение свободы на срок до двух лет.

Если есть отягчающие обстоятельства, то наказание строже:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • или принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без штрафа.

Такое наказание применяется, если:

  • преступление совершено группой лиц по предварительному сговору;
  • преступление совершено так называемой организованной группой, то есть людьми, которые объединились, чтобы совершать разные преступления;
  • фирма выпускала некачественные товары для детей в возрасте до шести лет (опасные игрушки, пищевые смеси, каши и т. п.);
  • причинен тяжкий вред здоровью человека;
  • потребитель некачественного товара, услуги погиб.

Самое суровое наказание предусмотрено за производство и продажу некачественных товаров, повлекшие смерть двух или более потребителей: принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до десяти лет.

Как поступают суды

На практике суды назначают за производство и продажу некачественных товаров условные сроки лишения свободы или штраф. При этом судьи учитывают разные смягчающие обстоятельства: наличие малолетних детей, болезнь, совершение преступления впервые.

Суд может обязать осужденного возместить потерпевшей стороне причиненный преступлением вред. Если рассматривается дело, по которому проходят и директор, и главный инженер, ущерб им придется возмещать совместно. При этом судьи должны учитывать степень вины осужденных и их материальное положение.

Пример

Мытищинский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению директора фирмы «Лилия-М» Потапова и главного инженера Русакова в производстве и продаже фальшивых лекарств.

Лекарства, произведенные подсудимыми, причинили вред здоровью Миронова. В приговоре суд указал, что вред потерпевшему подсудимые возместят в равных долях. Адвокат Русакова обжаловал решение суда. В кассационной жалобе он попросил судей учесть тяжелое материальное положение подзащитного Русакова и то, что у него двое малолетних детей. Кассационная инстанция изменила приговор суда в части возмещения ущерба: Русаков должен выплатить потерпевшему 20%, а директор фирмы Потапов – 80% от суммы ущерба.

Если дело дошло до суда, оправдательные приговоры выносятся редко, так как доказать вину в этом преступлении несложно. Достаточно заключения эксперта о том, что товар опасен, и того, что следователь установил человека, отвечавшего за его выпуск.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор