.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Загрязнение окружающей среды отходами производства

Последний раз обновлено:

Следователь Следственного комитета РФ может возбудить уголовное дело, если заподозрит, что фирма загрязняет окружающую среду (или создает угрозу ее загрязнения) опасными отходами (например, сильнодействующими отравляющими веществами). Санкции установлены в статье 247 Уголовного кодекса.

Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

1. Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, – тнаказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, – наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Особенности возбуждения уголовного дела

Чаще всего следователь получает информацию о загрязнении окружающей среды от санитарных врачей, экологов и других контролеров.

Прежде чем возбудить уголовное дело, следователь должен проверить поступившую информацию.

Он осмотрит место происшествия, побеседует с заявителем, сотрудниками фирмы, возьмет пробы отходов и природного объекта, который может быть загрязнен (например, пробы воды, почвы, воздуха).

Отбор образцов следователь проведет с участием специалиста из Роспотребнадзора. Затем пробы будут направлены на исследование.

В ходе доследственной проверки представитель власти должен выяснить:

  • что за отходы производит фирма и действительно ли они опасны;
  • есть ли реальная угроза здоровью людей или окружающей среде (или какой вред причинен человеку или природе);
  • какие правила работы с опасными отходами нарушила фирма;
  • кто виновен в преступных действиях.

Ответив на эти вопросы, следователь будет решать, возбуждать уголовное дело или нет.

Особенности следствия

После возбуждения уголовного дела следователю придется документально зафиксировать все то, что он выяснил в ходе доследственной проверки.

С этой целью он проведет ряд следственных действий:

  • допросит сотрудников фирмы, чтобы установить виновного;
  • назначит экспертизу опасных отходов (исследование, которое было проведено до возбуждения дела, не имеет доказательственной силы);
  • проведет выемку документов, подтверждающих, что фирма нарушила правила обращения с опасными отходами. Например, если предприятие занималось транспортировкой опасных веществ, следователь будет искать паспорт опасных отходов, документацию на их перевозку и т. д. Кроме того, представитель власти проверит, есть ли у фирмы специально оборудованные транспортные средства;
  • проведет обыск в помещениях фирмы, чтобы найти оборудование для производства опасных веществ. Обратите внимание: производством признается только устоявшийся технологический процесс.
Пример

В Лефортовскую прокуратуру поступила информация от санитарно-эпидемиологической службы о том, что ООО «Трэйд-химикат» организовало производство, связанное с переработкой ядовитых химикатов.

Следователь установил, что фирма проводила исследовательские опыты, чтобы выявить компоненты чистящего средства. Осмотрев помещения фирмы, оперативники обнаружили опытную лабораторию.

Следователь пришел к выводу, что отдельные опыты не могут быть признаны постоянным производством, и отказал в возбуждении уголовного дела.

Следователь обязательно должен доказать, что фирма причинила существенный вред здоровью людей или окружающей среде либо создала угрозу причинения такого вреда.

Понятие существенного вреда оценочное. Как правило, это отравления или другие заболевания людей, гибель животных и растений, загрязнение водоемов.

Пример

В токсикологический центр обратились четверо мужчин с жалобами на затрудненное дыхание. Пострадавшие пояснили, что разгружали вагон с товаром на станции Ступино. Пол в вагоне был усыпан каким-то порошком. Грузчиков госпитализировали с диагнозом «токсическая пневмония». Состояние одного из них было крайне тяжелым. Его поместили в реанимационное отделение.

Следственный отдел по городу Ступино возбудил по данному факту уголовное дело (ч. 2 ст. 247 УК РФ). Следствие установило, что преступная халатность была допущена сотрудниками фирмы

«Поставка-С» при транспортировке партии медного купороса. Фирма нарушила правила обращения с этим ядовитым веществом. Следователь предъявил обвинение главному инженеру фирмы «Поставка-С».

Оценить ущерб, причиненный окружающей среде, достаточно трудно. Единой методики по его расчету нет. Правила устанавливают местные власти. Вы всегда можете поставить под сомнение правильность расчета ущерба. Если следователю не удастся доказать, что ущерб действительно существенный, суд вынесет оправдательный приговор.

Кто несет ответственность

На практике следователь обвиняет по статье 247 Уголовного кодекса руководителей фирм и технологов. Именно они отвечают за организацию производства и утилизацию отходов.

Пример

Следственный орган по Кировскому району г. Кемерово возбудил уголовное дело по факту массового отравления работников Кемеровской ТЭЦ газом (ч. 3 ст. 247 УК РФ).

Следователь установил, что газ распространился с территории ОАО «Анилинокрасочный завод» (АКЗ). На территории АКЗ проводились работы по нейтрализации аммиачной водой хлористого сульфурила. Необходимых разрешений на это у фирмы не было. В результате химической реакции образовался хлористый водород, который в виде облака переместился на территорию Кемеровской ТЭЦ.

В результате за медицинской помощью обратились 16 человек. Трое были госпитализированы. Следователь предъявил обвинение главному инженеру АКЗ, так как именно он должен был получить необходимые разрешения на работы с ядовитыми веществами.

Ответственность

Ответственность за производство, хранение, транспортировку или использование опасных отходов (ч. 1 ст. 247 УК РФ):

  • штраф в размере до 200 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев;
  • или ограничение свободы на срок до двух лет либо принудительные работы на срок до двух лет;
  • или лишение свободы на срок до двух лет.

Если использование опасных отходов повлекло загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, наказание строже (ч. 2 ст. 247 УК РФ):

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • или принудительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Самое суровое наказание предусмотрено за нарушение правил обращения с опасными отходами, повлекшее по неосторожности смерть человека или массовое заболевание людей: лишение свободы на срок до восьми лет (ч. 3 ст. 247 УК РФ).

Как поступают суды

На практике суды приговаривают по статье 247 Уголовного кодекса, как правило, к штрафу или условным срокам лишения свободы. При этом судьи учитывают разные смягчающие обстоятельства, такие как:

  • положительные характеристики от коллег, соседей;
  • наличие у подсудимого малолетних детей;
  • подсудимый совершил преступление впервые;
  • подсудимый возместил причиненный ущерб или устранил угрозу его причинения.
Пример

На очистных сооружениях фирмы образовалось большое количество илового осадка, который является опасным канцерогенным отходом. Директор Бардашов распорядился вывезти иловый осадок с территории фирмы и поместить его на берегу (в пойме) р. Волги. Он надеялся, что по весне с разливом эти отходы будут смыты в реку.

Жители дачного поселка сообщили о действиях фирмы в районный следственный отдел, который возбудил уголовное дело по части 1 статьи 247 Уголовного кодекса. Следователь с помощью специалистов отобрал пробы осадка на берегу реки и на очистных сооружениях фирмы.

Экспертиза установила, что все пробы имеют одинаковое происхождение. Кроме того, эксперты сделали вывод, что, если осадок попадет в реку, погибнут рыба, водные животные, произойдет загрязнение воды в реке.

Директору было предъявлено обвинение по части 1 статьи 247 Уголовного кодекса. После направления уголовного дела в суд Бардашов распорядился вывезти осадок с берега реки и сдать его в спецорганизацию для уничтожения. Угроза причинения вреда окружающей среде была устранена. Суд учел это и приговорил Бардашова к штрафу в размере 20 000 руб.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор