.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Обязанности осужденного

Последний раз обновлено:

Пока действует наказание, осужденный обязан (ст. 37 УИК РФ):

  • исполнять требования приговора;
  • сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы;
  • представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием наказания (справки с места работы о функциональных и должностных обязанностях);
  • сообщать об изменении места жительства.

В отличие от осужденных к исправительным работам, человек, лишенный права заниматься определенной деятельностью, может уволиться с работы, не спрашивая об этом разрешения в уголовно-исполнительной инспекции, но сообщить туда об увольнении обязан.

Однако имейте в виду: после увольнения в трудовой книжке осужденного появится запись о том, что он лишен судом права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Об этом должна позаботиться фирма, в которой осужденный работал. Так сказано в статье 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Такой записи можно избежать, если осужденный не будет уволен с прежней работы после решения суда.

Имейте в виду: работодатель также обязан выполнять решение суда. Например, при приеме на работу осужденный не сообщил, что ему запрещено занимать руководящие должности, и его приняли заместителем директора. Но, если об этом узнает уголовно-исполнительная инспекция, на фирму придет предписание с требованием уволить его с этой должности.

Не стоит игнорировать запрет суда на занятие какой-либо деятельностью. Дело в том, что срок, который осужденный проработает в запрещенной должности, не будет засчитан в срок наказания. А следовательно, окончание срока судимости также отодвинется.

Фактическая работа в запрещенной должности без оформления трудового договора также считается нарушением.

Пример

Самарский городской суд лишил Тарасова права работать на руководящих должностях в фирмах любой формы собственности в течение двух лет. Тем не менее через восемь месяцев после суда Тарасов устроился на работу в ООО «Вертикаль» начальником гаража. От уголовно исполнительной инспекции этот факт он скрыл.

Во время проверки на фирме паспортно-визового режима милиционеры заинтересовались новым начальником гаража. В результате выяснилось, что Тарасов занимает запрещенную для него должность. Уголовно-исполнительная инспекция письменно потребовала от директора ООО «Вертикаль» уволить Тарасова, а четыре месяца его работы не были зачтены в срок наказания.

Если осужденного не уволят по предписанию инспекции, то руководству фирмы грозит уголовная ответственность за неисполнение решения суда.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор