.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Принудительные работы

Последний раз обновлено:

Согласно статье 53.1 Уголовного кодекса принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы при назначении наказания за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Они заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Особенности исполнения этого вида наказания установлены главой 8.1 Уголовно-исполнительного кодекса.

Как назначают принудительные работы

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить это наказание принудительными работами. Однако если срок наказания в виде лишения свободы превышает пять лет, принудительные работы не применяются (ст. 53.1 УК РФ).

Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного или по месту его осуждения не позднее 10 суток со дня получения копии приговора суда вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания. В предписании с учетом необходимого для проезда времени указывается срок, в течение которого осужденный должен прибыть в исправительный центр.

Продолжительность принудительных работ

Срок принудительных работ – от двух месяцев до пяти лет (ст. 53.1 УК РФ). Этот срок исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. В него засчитывается время:

  • содержания под стражей в качестве меры пресечения;
  • следования в исправительный центр под конвоем;
  • предоставляемых краткосрочных выездов.

Порядок отбывания принудительных работ

Осужденные к принудительным работам обязаны:

  • выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров;
  • работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;
  • постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных настоящим УИК РФ), проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра;
  • участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;
  • постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Осужденным, не допускающим нарушений правил внутреннего распорядка и отбывшим не менее одной трети срока наказания, по их заявлению на основании постановления начальника исправительного центра разрешается проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр. Указанные осужденные обязаны являться в исправительный центр для регистрации четыре раза в месяц. Дни регистрации устанавливаются постановлением начальника исправительного центра.

Обеспечение осужденных одеждой, обувью и питанием осуществляется за счет их собственных средств. Осужденные вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими.

К осужденному по его просьбе приглашается священнослужитель, который принадлежит к зарегистрированному в установленном порядке религиозному объединению. Личная встреча с ним может длиться до двух часов. Количество таких встреч не ограничивается. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя личная встреча может проводиться наедине вне пределов слышимости третьих лиц. Однако при этом будет вестись видеонаблюдение.

Труд осужденных

Каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров.

Осужденные привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, предоставления отпусков. Отказаться от предложенной ему работы осужденный не вправе.

В период отбывания наказания осужденным предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 календарных дней. Право на отпуск возникает у осужденного по истечении шести месяцев отбывания на принудительных работах.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до 20 процентов (ст. 53.1 УК РФ), а также удержания для возмещения расходов по их содержанию. При этом осужденному должно быть выплачено не менее 25 процентов от начисленной ему заработной платы.

Размер удержаний может быть снижен судом по ходатайству осужденного в случае ухудшения его материального положения.

Если осужденный нарушит порядок и условия отбывания принудительных работ

К осужденным, нарушившим порядок и условия отбывания принудительных работ, могут применяться следующие меры взыскания:

  • выговор;
  • отмена права проживания вне общежития;
  • водворение в помещение для нарушителей на срок до 15 суток.

Если осужденный будет признан злостным нарушителем, то наказание ему может быть заменено на лишение свободы судом. Основания для признания осужденного злостным нарушителем перечислены в статье 60.15 Уголовно-исполнительного кодекса.

В случае уклонения осужденного от отбывания наказания принудительные работы ему заменяются на лишение свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор