.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Особенности следствия и наказание

Последний раз обновлено:

Ведение дел в отношении преступлений, связанных с организацией и участием в ОПГ – прерогатива следователей.

Особенности следствия

На основании статьи 163 Уголовного кодекса РФ производство предварительного следствия поручается следственной группе. Руководителем следственной группы назначается следователь, который имеет опыт расследования преступлений, составы которых установлены статьями 209 и 210 Уголовного кодекса РФ, или преступлений, совершенных организованными группами.

Руководитель следственной группы:

  • принимает уголовное дело к производству;
  • организует работу следственной группы;
  • руководит действиями следователей;
  • производит следственные действия;
  • составляет процессуальные документы;
  • принимает по делу решения в соответствии со статьей 163 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Именно руководитель следственной группы, скорее всего, будет производить допросы лиц, подозреваемых в организации и руководстве ОПГ, а также потерпевших и свидетелей, располагающих сведениями, которые могут иметь существенное значение для дела.

Одной из важнейших задач следственной группы входит сбор доказательств, которые позволили бы установить признаки преступного сообщества, поименованные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. № 12.

Ответственность

Часть 1 статьи 210 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за следующие противоправные действия:

  • создание преступного сообщества (преступной организации);
  • руководство преступным сообществом;
  • руководство структурными подразделениями преступной организации;
  • координация преступных действий;
  • создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами;
  • разработка планов и создание условий для совершения преступлений ОПГ;
  • раздел сфер преступного влияния и преступных доходов, совершенное лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп;
  • участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или других представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из вышеуказанных преступлений.

За совершение данных деяний суд может лишить свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Если лицо просто участвовало в преступном сообществе или организации, наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года (ч. 2 ст. 210 УК РФ).

При использовании преступником своего служебного положения нижний предел возможного наказания несколько выше. Срок лишения свободы в случае применения части 3 статьи 210 Уголовного кодекса РФ составит уже от пятнадцати до двадцати лет. В остальном санкции идентичны первой части данной нормы. Как видим, эти специальные положения представляют наибольшую опасность для рядовых участников преступных сообществ. Так как именно для них разница в возможном наказании весьма существенна.

И, конечно, законодатель не забыл о «крестных отцах» криминального мира, уделив им особое внимание. Так, частью 4 статьи 210 Уголовного кодекса РФ для лиц, которые занимают высшее положение в преступной иерархии, установлено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Как избежать наказания

В примечании к статье 210 Уголовного кодекса РФ приведены условия, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности.

Их три:

  • добровольное прекращение участия в преступной организации (сообществе, его структурном подразделении, собрании организаторов и т.п.);
  • активное сотрудничество раскрытию или пресечению преступлений, совершаемых ОПГ;
  • отсутствие в действиях других составов преступлений.

Одновременно следует иметь в виду, что сотрудничество, само по себе подразумевает участие лица в широком спектре следственных действий: дача показаний, свидетельств, участие в допросах и экспериментах, очных ставках и т.п. мероприятиях. Подробный порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничества, его реализация, а также особый порядок принятия судебного решения в отношении такого «сознательного гражданина» подробно регламентирован положениями главы 40.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Дела об организации преступных сообществ или участии в них рассматривают районные суды.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.